Футзальный ЧМ-2016 входит в решающую фазу – к сожалению, без нашей команды. Наш портал уже подводил основные итоги выступления казахстанцев в Колумбии, а теперь добавляет к разборам тезисно обобщённый набор оценочных суждений.
1. На Кубке мира Казахстан сделал несомненный шаг вперёд
Наши результаты на колумбийском мундиале следует отметить как позитивные. Особенно учитывая обстоятельства и сравнивая с дебютом 16-летней давности. Тогда Казахстан, ещё представитель азиатской зоны, под руководством Касымжана Мадиева и с Ермеком Турсуновым в составе, проиграл все три матча – Бразилии (1:12), хозяевам турнира Гватемале (5:6) и Португалии (2:6). Теперь же статистику удалось заметно улучшить – выход в плей-офф со второго места в группе, две победы при двух поражениях и общей разнице мячей 15:7.
2. Несмотря на ранний вылет, команда не была слабее, чем на Евро-2016
Может, она была даже сильнее, предъявив образцы высококлассного футзала, которые убедили, что стадия 1/8 финала не являлась нашим потолком. И это в условиях кадровой обескровленности (травмы Серика Жаманкулова и Эвертона вкупе с восстановлением после операции Чингиза Есенаманова сильно ударили по потенциалу и моральному состоянию команды), трудностей с адаптацией на чужом континенте и дополнительного давления, связанного со статусом бронзового медалиста Евро и неизбежно изменившимся настроем соперников.
3. На итоговый результат значительно повлияли отдельные ошибки и невезение
Судьбу кампании казахстанцев на ЧМ-2016 во многом предопределили микромоменты. Ключевым из них был тот, что произошёл в стартовой игре с Аргентиной, когда роковая ошибка Игиты привела к победному мячу в наши ворота. Та неудача в итоге вытолкнула парней Какау в самую трудную, какая только была возможна, ветку плей-офф. Встретить чемпиона Европы и вице-чемпиона мира Испанию сразу после выхода из группы не хотел никто, и доля сия выпала именно сборной Казахстана.
4. Испания – камень преткновения, но всё не так однозначно
Какау накануне сражения с испанцами излучал боевой настрой и решимость взять реванш за поражение в полуфинале Евро-2016. Вышло наоборот – соперник вернул своеобразный должок за проигрыши «Барселоны» «Кайрату» в Кубке УЕФА. Однако же февральские и сентябрьские 2:5 – это, как говорится, две большие разницы. В Медельине казахстанцы, по сути, выдали лучшую игру, держа титулованного противника в огромном напряжении до последних секунд и располагая шансами взять верх, которые, увы, не удалось реализовать.
5. Настал ли конец цикла?
2016 год отмечен знаковым прорывом сборной, что есть логичное следствие кайратовских подвигов первой половины десятилетия. Но, судя по всему, это кульминация данного этапа развития отечественного футзала. До следующих крупных турниров ещё далеко, костяк нынешней выдающейся команды, скорее всего, миновал свой пик, а состояние резерва, как и всего футзального хозяйства в стране, оставляет желать лучшего. И не хотелось бы, чтобы новые прорывы Казахстана в мировом футзале пришли ещё через 16 лет.