ПУТЬ В СБОРНУЮ ИЗ АЛМА-АТЫ
Пробиться в сборную СССР (даже юношескую), тем более парню с периферии, каковым в своё время считали Казахстан, было дело крайне непростым. А стать постоянным игроком основного состава тем более. Защитник Пасько уверенно действовал на подступах к своей штрафной, прерывая атаки соперников и держа своего игрока, что называется, на коротком поводке…
Первые шаги в футболе Сергей делал в Алма-Ате. Начинал заниматься у Юрия Жидкеева. После был республиканский спортинтернат. В юношескую сборную СССР Пасько пригласили в 1983 году.
– Конечно, радости не было предела, – позже вспоминал Сергей. – Но и ответственность была высокая. Защищать честь такой большой страны.
ПОД КРЫЛОМ БЫШОВЦА
Большую роль в формировании Пасько-футболиста сыграл Анатолий Бышовец. Воспитанник казахстанского футбола всегда был в обойме тренера сборной.
Первой проверкой юношеских сборных были зимние турниры под крышей. Сергей Пасько на ленинградском турнире в Спортивно-концертном комплексе имени Ленина сыграл трижды. Первый раз в январе 84-го.
В турнире Гранаткина традиционно принимали участие две сборные СССР. Первой в тот год руководил Сергей Мосягин, второй – Анатолий Бышовец. Два больших тренера. Противостояние было сверхпринципиальным.
«Решающей оказалась встреча первой и второй сборной. Победа или ничья давала возможность первой команде побороться за главный приз. Встреча прошла бескомпромиссно. Первая сборная непрерывно атаковала, шла в наступление большими силами и в итоге открыла счет. Но задиристые игроки второй сборной не сдавались и азартно контратаковали. Сначала Бубляускас сравнял счет, а буквально на последних секундах Крушин забил победный гол». («Советский спорт», №10, 12.01.1984 г.).
– Это была большая победа, – вспоминает Пасько. – Вообще, о Бышовце остались только приятные воспоминания. Педагог и тренер с большой буквы. Никогда не повышал голоса. Но найдёт такое слово, что за живое возьмёт!НАПУТСТВИЕ ЯШИНА – ПУТЬ К СЕРЕБРУ
В юношеской сборной СССР Пасько дебютировал 15 мая 1983 года на минском стадионе «Динамо» в игре против поляков. А осенью того же года (если быть совсем точным, 13 октября) в Москве на «Торпедо» сборная завершала отборочный турнир европейского первенства. К этому матчу команда подошла бесспорным лидером группы.
– Матч получился непростым, – констатирует Пасько. – Но мы выиграли 2:1. И вышли в четвертьфинал. Это было первым шагом на пути к европейской медали.Следующим соперником была сборная Болгарии – традиционно крепкий орешек для советских футболистов.
– Накануне отъезда в Софию нас собрали в гостинице «Украина». Слова напутствия сказал лично Лев Яшин. Каждого из нас обнял и произнёс замечательные слова: «Ребята, Родина в вас верит и ждёт победы!»Уступив в первой игре болгарам, в ответной наши взяли убедительный реванш. И вот пришёл черед финальной пульки в ФРГ. Полуфинальный матч с англичанами получился великолепным.
– Это была игра равных, достойных друг друга соперников. Постоянно шла борьба за верховые мячи. Бубляускасу удался быстрый гол, после чего англичане несколько потерялись. А нам удалось удачно завершить матч – Ромуальдас провел ещё один мяч в ворота соперников.Финал стал апогеем противостояния больших игроков эпохи 60-70-х Анатолия Бышовца и Берти Фогтса. Матч ФРГ – СССР состоялся в небольшом немецком городке Ульм.
– Особенность финала была такова, что боковые арбитры были из местных судей. В одном из эпизодов случилось так, что мяч вышел за боковую линию. Один из наших игроков Мирзоян остановился в ожидании свистка, но лайнсмен не спешил сигнализировать рефери, и тот игру не остановил. Этим замешательством быстро воспользовались хозяева и открыли счёт. В надежде отыграться мы всеми силами пошли вперёд, но в итоге пропустили еще один гол.
Поражение, даже в финале, всегда оставляет неприятный осадок. Но следует признать, что серебро юношеского чемпионата Европы – это большой успех юных советских футболистов и Сергея Пасько в их числе.
Его партнёрами по той юношеской сборной были вратари Цыткин («Динамо» Киев), Калинаускас и Казлаускас («Жальгирис»), полевые игроки Багдасарян («Арарат» Ереван), Дюльдин («Динамо» Киев), Минибаев («Локомотив» Челябинск), Кужлев («Спартак» Москва), Скляров (СКА Ростов-на-Дону), Гаглоев («Спартак» Орджоникидзе), Чинчараули («Динамо» Тбилиси), Гущин (Спортинтернат, Киев), Савченко («Нистру» Кишинев), Мирзоян («Арарат» Ереван), Бубляускас («Жальгирис») и другие.
Та юношеская сборная стала для Анатолия Бышовца полигоном перед олимпийским триумфом Сеула.
СРЕДИ ГВАРДЕЙЦЕВ СБОРНОЙ
После чемпионата Европы Сергей Пасько выступал в составе юношей СССР на венгерском турнире «Дружба» и турнире Трофей Югославии.
В январе 85-го сборная СССР сумела взять реванш у той сборной ФРГ, которой уступила в финале европейского первенства, обыграв ее на Мемориале Гранаткина – 1:0 (гол на счету Гаглоева). Помимо немцев на том турнире советские юноши сломили сопротивление французов – 2:1, поляков – 2:0 и бельгийцев – 3:1. Пасько сыграл в двух матчах.
Необходимо отметить, что в юношеской сборной Союза того призыва Пасько вместе с Маратом Минибаевым занимает третью строчку по количеству матчей – 39. Больше отыграли только Гаглоев (42) и Бубляускас (41).
ГОЛ В ВОРОТА ЧАНОВА
Флагман казахстанского футбола, начиная с 1983 года, всегда указывал в заявке на сезон Сергея Пасько. Однако тот не часто появлялся на поле.
– Это была большая школа. Но из-за постоянных отлучек в сборную в «Кайрате» того времени много игр сыграть не получилось. Хотя свой первый матч в высшей лиге запомнил. 8 ноября 1984 года. «Кайрат» принимал армейцев Ростова. Отыграл весь первый тайм. Во втором вместо меня вышел Сергей Волгин. Мы выиграли 2:1.А про первый гол в «Кайрате» Пасько вспоминает так:
– Играли в Киеве в 1989 году в матче на Кубок СССР. Получил пас от Фанаса Салимова, и метров с тридцати пробил в девятку. Очень удачно получилось. И хотя мы уступили 1:3, гол запомнил на всю жизнь. Ведь защищал ворота хозяев Виктор Чанов, один из лучших вратарей Союза. В Алма-Ате в том же сезоне забил «Таврии», у которой выиграли 4:1.
В 1988 году Сергей Пасько вместе с товарищами по «Кайрату» стал обладателем Кубка Федерации футбола СССР, за что им присвоили звание мастеров спорта СССР.
ФУТБОЛЬНЫЙ КОЧЕВНИК
Карьера вице-чемпиона Европы-84 среди юношей Сергея Пасько складывалась неоднозначно. Перед развалом Союза защитник поиграл в Узбекистане за наманганский «Навбахор». Затем вернулся в Казахстан. В родных пенатах трижды стал чемпионом Казахстана (сначала в «Кайрате», после – два раза в «Елимае»). Выигрывал Кубок Казахстана. Были в его футбольной биографии и Германия с Туркменией, затем снова Казахстан. Словом, покочевать пришлось.
– Жизнь – штука непредсказуемая. Но именно благодаря футболу повидал мир, познакомился со многими интересными людьми. Понял, что такое настоящая дружба. Осознал истинные ценности.Добавить к сказанному самим Сергеем Пасько можно и то, что его всегда уважали и тренеры, и футболисты, и болельщики. Ему доверяли капитанскую повязку в «Кайрате», «Елимае», сборной Казахстана. В юношеской сборной СССР был комсоргом команды. Не потому ли, что и на футбольном поле, и за его пределами он воплощает собой саму надежность? Надежность в серебряной европейской оправе.
С юбилеем, Сергей Павлович!