Ирина САРАТОВЦЕВА – Федерации стоит подумать над календарём чемпионата

2K
Ирина САРАТОВЦЕВА, вратарь женской «Астаны»

Заглянув на тренировку женской «Астаны», готовящейся к завершающим матчам чемпионата Казахстана, наш корреспондент поговорила с вратарём команды-новичка турнира.

– Ирина, до завершения чемпионата осталось совсем немного…

– У нас небольшой перерыв случился между играми – нас распустили на две недели. Сейчас, отдохнувшие, с новыми силами приступили к тренировкам. Честно говоря, тяжело и физически, и морально переносить такие перерывы длиной в месяц. Форма идёт на спад, приходится, начинать с начала, настраиваться. Федерации футбола Казахстана, определённо, необходимо, как-то решить этот момент и задуматься над календарём игр. Паузы среди сезона ни к чему.

– С чего начался футбол для вас?

– Проходила как-то в детстве мимо футбольного поля, увидела, как мальчишки играют. И понеслось. В профессиональном футболе я уже 15 лет. До «Астаны» шесть лет выступала в России. Предложили поиграть за столичную команду, и я решила вернуться, чтобы элементарно посмотреть, какие изменения произошли в отечественном женском футболе. Ещё много работы предстоит для того, чтобы поднять уровень женского футбола в Казахстане, но маленькими шагами, потихоньку, думаю, мы добьёмся успеха.

– Говоря об «Астане», как вы оцените успехи команды на первых порах?

– Мы сыгрались, работаем, как единый механизм. Друг друга лучше понимаем, нет каких-то стычек в игре. И я чувствую себя увереннее, чувствую страховку, так скажем. Конечно, в чемпионате результата мы добились неидеального, но, считаю, что для начала и этого достаточно.

– По сути, судьбу «Астаны» в чемпионате предрешила выездная игра, в которой вы проиграли алматинскому «СШВСМ-Барысу» 1:3, не так ли?

– Да, когда проиграли, шанс на первое место упустили. На вторую игру собрались, потому что терять очки больше было нельзя. В итоге выиграли 3:0. Может, недооценили алматинок, но большую роль сыграл и климат. Тренируемся мы в одних условиях, а игра проходила в совершенно других. Многие наши плохо себя чувствовали. Ещё и психологический настрой сыграл огромную роль. Но мы провели работу над ошибками, и готовимся к будущей встрече с алматинками. До финиша чемпионата они основная команда, которая сможет составить нам конкуренцию.

– А что насчёт девчонок из актюбинского ОДЮСШ №2, с которыми вам также предстоит встретиться дважды?

– Горжусь молодыми командами, особенно воспитанницами шымкентской школы. Они тактически хорошо играют и стараются в каждой игре. Растёт отличная замена. Они молодцы, боевые. Двоих-троих из них уже вызвали в национальную сборную. Наверное, этот факт о чём-то говорит. А насчёт актюбинских девочек – поражаюсь их силе духа! Они пусть и проигрывают, пропускают один гол за другим, но не унывают и продолжают биться. Считаю, если будет финансовая поддержка от властей города, то вырастит достойная команда. Желаю им успехов! Чтобы они не сдавались, росли.

– От молодых коллективов к более опытным. Как оцениваете игру шымкенток в Лиге чемпионов?

– «БИИК-Казыгурт» – слаженный сыгранный коллектив, основной костяк которого выступает за сборную. Плюс у них сильные легионеры. Они не первый год играют на международном уровне. Команда достойная, спору нет. За те встречи, которые у нас были, мы все в этом убедились. И в Лиге чемпионов они показывают отличный результат. Я за них болею и хочу, чтобы девчонки победили. Думаю, они пройдут первый раунд, поскольку в отличной форме.

– Стал ли для вас неожиданностью тот проигрыш «БИИК-Казыгурту» в Шымкенте?

– Мы настраивались только на победу. Особенно после того, как проиграли в Алматы. Очень хотели поиграть в Лиге чемпионов, но... Нам нужно время, чтобы укрепить некоторые позиции, поработать над тактикой. В общем, работы ещё много. Как в команде, так и в организации. Коллектив существует совсем недавно, поэтому не жалуемся и стараемся оказывать содействие. Плюс хотелось бы, чтобы участниц в чемпионате таких, как старший БИИК, было больше.

– Вокруг женского футбола немало стереотипов. Какой, по-вашему, самый возмутительный?

– Что футбол – это не женский вид спорта. Но так, в первую очередь, считают сами мужчины, и тут, думаю, их не переубедить. Всё-таки сейчас спорт не делится по гендерной принадлежности. Помню, даже было время, когда у нас люди не знали, что в Казахстане есть женский футбол. В стране не было сборной. Считаю, необходимо привлекать больше внимания к женскому футболу – реклама, билборды, подключить радио и телевидение. Тем более по стране очень много девочек, которые хотят играть.

– А вас лично чем привлёк этот вид спорта и видите ли вы себя в футболе в будущем?

– Я не замужем и пока детей у меня нет. Но когда появятся, останусь в футболе при любом раскладе. Пробовала себя в лёгкой атлетике, но не пошло. Быть частью командного спорта, считаю, тяжелее, чем в индивидуальных видах. Тут важна концентрация и умение кооперироваться. Ведь отвечаешь не только за себя, но и за своего ближнего. Так что ответственности предостаточно. И ещё поразительные чувства вызывает поддержка болельщиков. Чем больше зрителей посещают матчи, тем меньше остаётся права на ошибку. Начинаешь играть даже не для себя, а для болельщиков.

Автор: Карина Джакеева