Вернуться к списку статей

Казахстан vs Кыргызстан – От неизвестности до театра абсурда

Футбол
2K
1.06.2012. Алматы. Товарищеский матч. Казахстан – Кыргызстан 5:2. Хозяева поля празднуют взятие ворот соперника. Фото Эдуарда ГАВРИША
В преддверии товарищеского матча между национальными сборными Казахстана и Кыргызстана предлагаем вашему вниманию экскурс в историю личных встреч футболистов двух соседних республик. КОРНИ СОПЕРНИЧЕСТВА

Сегодня мало кто догадывается, что команды нашего региона ведут давнюю историю соперничества. По неподтверждённым на сегодняшний день сведениям, представители Верного (ныне Алматы) и Пишпека (ныне Бишкек) играли друг с другом ещё в далёком 1921 году. Проходили матчи между футболистами региона и в 30-е годы. На уровне сборных команд впервые команды Казахской ССР и Киргизской ССР встретились в годы Великой Отечественной войны в розыгрыше Спартакиады Средней Азии в Алма-Ате в 1943 году. Победа была за футболистами Казахстана – 4:1. На следующий год в Ташкенте успех снова сопутствовал нашим землякам – 6:1. А в октябре 45-го, когда турнир проходил во Фрунзе команда Киргизской ССР взяла реванш – 1:0.

В чемпионатах СССР первое рандеву футболистов Казахской и Киргизской ССР состоялось в 1946 году. 2 июня динамовцы Алма-Аты принимали одноклубников из Фрунзе и одержали убедительную победу со счётом 4:1. До 1959 года включительно соперничество алма-атинской и фрунзенской команд мастеров протекало в рамках союзного первенства среди команд класса Б. Исключение составил сезон-1956, когда на Спартакиаде народов СССР футбольные коллективы снова сразились на уровне сборных республик. Победителем спора вышла команда Казахской ССР, полностью состоявшая из игроков алма-атинского «Кайрата» – 2:1.

В 1960 году «Кайрат» был включён в высший эшелон советского чемпионата, и соперничество казахстанских и киргизских мастеров кожаного мяча приостановилось на десять лет.

НА УРОВНЕ СОЮЗНОЙ ПЕРВОЙ ЛИГИ

В первой лиге «Кайрат» и фрунзенская «Алга» (фактически – сборные республик) встречались в 1970-х годах. Первая такая встреча имела место в Алма-Ате 28 апреля 1970 года и завершилась в пользу гостей, которые выиграли 2:1. В ответном поединке во Фрунзе кайратовцам удалось взять реванш – 1:0. В сезоне-1975 «Кайрат» дважды переиграл своих киргизских визави – 3:0 и 3:1.

А в 1980 году прошла очередная реорганизация второй лиги, и команда «Алга» из Фрунзе была включена в состав казахстанской зоны, где и выступала до 1989 года. Заключительные два сезона футболисты столицы Киргизии провели в восточной буферной зоне второй лиги, где их соперниками, наряду с командами Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока, были и клубы Казахстана.

Программка к товарищескому матчу Казахстан – Кыргызстан
Из состава команды, снимок которой был помещён на обложку программы к товарищескому матчу Казахстан – Кыргызстан (2006), сегодня в обойме сборной остался лишь Самат Смаков (8). Фото из коллекции автора

ПЕРВЫЕ СУВЕРЕННЫЕ

На заре независимости обеих республик в начале 90-х появились и первые контакты Казахстана и Кыргызстана (так официально стала именоваться соседняя республика) в формате национальных сборных. С этого момента и ведётся официальная летопись соперничества, хотя обе федерации не были ещё членами ФИФА.

Впервые на таком уровне соперники сыграли друг против друга в сентябре 1992 года в Бишкеке в рамках розыгрыша Кубка Центральной Азии. Тот поединок завершился вничью 1:1. Ответный матч проводился в Кызылорде на стадионе имени одного из первых комсомольцев Казахстана Гани Муратбаева. Хозяева здесь имели преимущество, которое в итоге вылилось в два безответных мяча. Дубль на свой счёт записал один из лучших бомбардиров в истории казахстанского футбола Николай Курганский.

Следующий матч состоялся два года спустя на международном турнире в Ташкенте в апреле 1994-го. Здесь была зафиксирована нулевая ничья, после чего в истории встреч сборных двух стран наступила пауза, затянувшаяся на целых двенадцать лет.

ОЛИМПИЙСКАЯ РИТОРИКА

Во второй половине 90-х казахско-кыргызские взаимоотношения на футбольной ниве переместились в плоскость противоборства под эгидой Олимпийских игр. Команда Кыргызстана дважды становилась соперником Казахстана в отборочных циклах Олимпиады: в квалификации Игр-1996 в Атланте и Игр-2000 в Сиднее соседи соперничали в рамках единой центральноазиатской группы.

В ходе отборочной одиссеи 1995 года олимпийская сборная Казахстана под руководством Сергея Гороховодацкого, сыграв с кыргызстанцами вничью в гостях (2:2), на своём поле разгромила их 6:0. Хет-трик тогда на свой счёт записал легендарный Олег Литвиненко (царствие ему небесное!)

Боевым выдалось соперничество в отборочном цикле 1999-го, когда сборная Кыргызстана изрядно потрепала нервы фавориту. Сначала в Алматы красивый удар Сергея Калюбина зацепил для гостей ничью – 1:1. А позже выход Казахстана в следующий этап зависел от исхода заключительного матча в Кара-Балте, где хозяева оказали упорнейшее сопротивление лидеру группы. За минуту до финального свистка при счёте 2:2 кандидат на титул лучшего футболиста Азии 1999 года Евгений Тарасов совершил сольный рейд и нанёс неотразимый удар в дальний угол ворот. 3:2, и казахстанские олимпийцы Владимира Фомичёва добыли заветную путёвку в финал азиатской квалификации.

5.09.2014. Астана. Товарищеский матч. Казахстан – Кыргызстан 7:1. Бауыржан Исламхан (9) забил в той игре один из мячей в ворота гостей. Фото пресс-службы ФФК

КРИТИКА... ЗА ПОБЕДУ

Возобновились международные встречи национальных команд Казахстана и Кыргызстана уже в середине первого десятилетия нового века. В то время Казахстан уже четыре года как входил в состав УЕФА.

Исход товарищеского матча 5 июля 2006 года определил единственный мяч, забитый с пенальти Русланом Балтиевым. Казахстанцы кое-как спасли своё реноме, вызвав шквал критики в свой адрес. Досталось как игрокам и тренерам сборной (это было начало эпохи Арно Пайперса), так и футбольным функционерам. Что, согласимся, было закономерно после столь блеклой игры (несколько месяцев спустя команда Пайперса на Кубке Алма-ТВ обыграла кыргызстанцев увереннее).

А вот язвительные выпады отечественных СМИ после крупных побед Казахстана над Кыргызстаном в 2012-м и 2014-м объяснить куда сложнее. Критиканы ставили под сомнение саму целесообразность встреч с таким спарринг-партнёром, утверждая, что встречи с соседями по региону не могут дать представления о возможностях казахстанской сборной. Иначе как театром абсурда это не назовёшь. Ну, где вы в мире встречали критику в адрес своей сборной, которая побеждает 5:2 и 7:1? У нас, к сожалению, бывает и такое.

Подведём итог нашего исторического экскурса. На сегодня проведено 7 игр на уровне национальных сборных. Из них: 5 побед в активе Казахстана плюс две ничьи при разнице мячей 18–4. Причем в четырёх матчах подряд ворота нашей команды сохранялись в неприкосновенности.

Как говорится, факт явного преимущества налицо. Пожелаем же Талгату Байсуфинову и его игрокам, чтобы визит в Бишкек не сделал эту статистику менее убедительной.


Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика