Вернуться к списку статей

20 процентов туда, 20 процентов сюда, или Как превратить «Акжайык» в «Барселону»?

Футбол
2K
12.04.2016. Памятное заседание исполкома ФФК. Фото Эдуарда ГАВРИША
В апреле исполком Федерации футбола Казахстана принял единогласное решение обязать клубы КПЛ с 2018 года взять на баланс и содержание футзальные и женские профессиональные команды. Интересно, помнят ли ещё в федерации об этом решении, которое должно вступить в силу уже через полтора года? Или на фоне нового прожекта ФФК с междусобойчиком, почему-то названным «общенациональным форумом», видеопасами друг другу и «всенародной поддержкой» двадцати процентов на футбол оно уже не представляет интереса для инициаторов?

ПОГОДИ ВЫПОЛНЯТЬ, ОТМЕНЯТ?

Федерацию футбола Казахстана, возглавляемую Ерланом Кожагапановым, в излишней последовательности и методичности упрекнуть нельзя. Прошло полгода после того апрельского исполкома, но до сих пор непонятно, как технически ФФК собирается воплощать свою идею в жизнь. А ведь это очень серьёзное постановление, которое полностью изменит структуру казахстанских клубов.    

Из решения исполкома ФФК от 12 апреля 2016 года

Утверждено требование, согласно которому клуб-участник Чемпионата обязан иметь в своей структуре одну футзальную команду и одну команду по женскому футболу. Данное положение носит на 2017 год рекомендательный характер, а с 2018 года приобретает характер обязательного требования.

С необходимостью развивать футзал и женский футбол не поспоришь. Футзал в Казахстане – один из самых популярных видов спорта. К тому же он уже добился больших успехов на международной арене. Женский футбол также имеет право на прогресс. Однако стоит ли это делать за счёт собственно футбола? И вообще насколько это возможно технически?

ВЗЯТЬ ВСЁ И ПОДЕЛИТЬ

В мире, наверняка, есть примеры, когда футбольные клубы берут под своё крыло футзальные команды. В структуре каталонской «Барселоны», к примеру, успешно действует и футзальная «Барселона». К слову, помимо футзала, «Барселона» делится брендом и с баскетболом, и с гандболом. Но «Барселона» – это одно, а «Акжайык» или «Кызылжар», который скоро, наверное, будет выступать в Казахстанской премьер-лиге, –  совсем другое.

 Футбольный женский клуб или футзальный клуб – довольно сложное по своей структуре предприятие. Нужны тренеры, работники, поля, площадки и, внимание,  самое главное – нужны главные действующие лица – игроки! Где взять сразу столько, на 12 клубов?

Конечно, в футзал можно в принудительном порядке согнать ребят с  молодёжных команд, но что это будет за футзал? И как потом им после футзала возвращаться в большой футбол? Это всё-таки разные виды спорта. Может быть, пригласить бывших футзальных игроков, выступающих за коммерческие команды? Но что это будет за чемпионат? И зачем он нужен в таком виде?

В женском футболе ситуация еще сложнее. Где набрать столько профи? Они же не появятся за полтора года сразу для дюжины клубов.

Или обратить взор на соседние страны? Возможно, в жирные годы такой подход и принёс бы какие-то результаты, но сегодня, на наш взгляд, решение исполкома федерации просто нереально воплотить в жизнь. Вот интересно, откуда брать деньги на содержание футзальной и женской команды тому же «Акжайыку»? Или уральскому клубу лучше вообще забыть о премьер-лиге?

Взять и перераспределить – это очень в духе казахстанских реалий. Но такой принцип негативно отразится собственно на футболе, который и сейчас переживает трудные времена. Получается, что в ущерб профессиональному футболу Федерация футбола Казахстана собирается создать чемпионаты по футзалу и женскому футболу из команд, состоящих из спортсменов-полулюбителей? Зритель на матчи таких команд, конечно, валом повалит – такое «зрелище»…

ОДНИМ МАХОМ СЕМЕРЫХ ПОБИВАХОМ

Чемпионат страны по футзалу-2015/16 доиграли всего четыре команды – «Кайрат» (Алматы), «Инжу» (Актобе), «Ушкын-Искра» (Астана) и «Аят» (Рудный). Ведущий в Казахстане клуб в плане воспитания собственных игроков, «Тулпар», приказал долго жить из-за финансовых проблем. А ведь это была системообразующая команда всего турнира. Карагандинцы  – единственные, кто конкурировал с «Кайратом». Увы, такой команды больше нет.

В чемпионате страны по женскому футболу с количеством участников также негусто – всего пять клубов.

В  ФФК, конечно же, некогда спасать «Тулпар». Там мыслят глобально, а потому взяли и просто обязали футбольные клубы принять под своё крыло и  футзал, и женский футбол. Как говорится, одним махом семерых побивахом.

Говоря в начале материала о непоследовательности действий федерации, мы не упомянули о том, что в одном вопросе руководство ФФК как раз удивительно последовательно. При  обосновании решения исполкома о присоединении женских и футзальных команд к футбольным клубам речь шла о 20 процентах, которые необходимо перераспределить в пользу футзала и женского футбола. Сегодня федерация продвигает проект по развитию детского футбола, где также упоминаются те же самые 20 процентов. Но это тема для отдельного разговора.

Автор: Адиль Бекбулатов
Яндекс.Метрика