Вернуться к списку статей

Они сражались за Родину

Другое
2K

Великая Победа, 71-ю годовщину которой мы отмечаем сегодня, далась ценой неимоверных усилий. Для её достижения были задействованы все ресурсы: человеческие, промышленные, научно-технические, культурные. Сражались на фронтах Великой Отечественной и футболисты...

Рафаил ИБРАГИМОВ. ОЩУТИВ ДЫХАНИЕ БУРИ

Старейшина нашего футбола, родившийся в Семипалатинске 12 августа 1922 года, прошёл всю войну.

Помните Маяковского? «Мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для военного дела!». Вся система тех лет готовила молодежь к защите Отечества.

К спорту Рафа, как его называли ровесники, пристрастился с юности. Первые успехи на этом поприще были связаны с винтовкой. Умение метко стрелять пригодилось позже, на фронте. Но об этом комсомолец Ибрагимов и не догадывался, когда заняв второе место на республиканском турнире, отправился в Москву соревноваться с «Ворошиловскими стрелками» со всего Советского Союза.

Еще до войны Ибрагимов попробовал себя в футбольном судействе. Было это на матче юношеских команд в Чимкенте.

– Назначенный судья не прибыл на игру. Решили – пусть матч будет судить один из игроков команд-соперниц, но только честно, – рассказывает прославленный арбитр. – Судить выпало мне. Так и дебютировал в судействе.

Осенью 40-го Ибрагимова призвали в Красную Армию. Службу проходил в Таллине. Обстановка была непростой. Дыхание приближающейся бури ощущалось каждый день. Рядовой Ибрагимов встретил войну под Шяуляем (Литва), куда за несколько суток до 22 июня передислоцировали его часть...

Рафаил Якубович Ибрагимов награждён орденами Великой Отечественной войны 1-й степени и Трудового Красного знамени, 19-ю медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья», «За взятие Кёнигсберга» и другими.

Интервью с Рафаилом Ибрагимовым здесь.

Алексей МОСКАЛЁВ. БЛОКАДНЫЙ ФУТБОЛ

Прорыв вражеского кольца блокады в январе 1943 года вернул надежды на возвращение к мирной жизни людей города на Неве.

Стойкостью и выдержкой ленинградцев, перенесших 900 дней и ночей блокадного кошмара, восхищался весь мир. Великий казахский поэт Жамбыл Джабаев посвятил им легендарные строки: «Ленинградцы – дети мои! Ленинградцы – гордость моя!»

Алексей Москалёв до войны играл в футбол в Джамбуле. Есть некая символика, что слова, адресованные акыном ленинградцам, передались напрямую его земляку, Москалёву. Судьба предназначила тому защищать Ленинград.

125 граммов хлеба, состоявшего наполовину из опилок и клея, – такова была норма взрослого человека в блокадном городе. Но не хлебом единым жив человек! Всю войну в городе работали театры, выставки, демонстрировались фильмы, проводились спортивные праздники! Футбол был одной из согревающих душу радостей.

В 1943 году Алексей Москалев сыграл в первенства Ленинграда по футболу. В турнире, проходившем с 4 июля по 31 октября, приняли участие 20 коллективов, а чемпионом города стала команда запасной 36-й стрелковой дивизии генерал-майора Быстрова.

Павел ТРОФИМОВ. «Я ДАВНО НЕ ВИДЕЛ МЯЧА…»

В конце 1940 года, первого триумфального для казахстанского футбола на всесоюзной арене, в адрес семьи Трофимовых, жившей в доме по улице Дзержинского в Алма-Ате, поступило письмо, на котором значился обратный адрес: «Москва, Аркадьев Борис Андреевич». Адресовано оно было Вячеславу, старшему брату Павла. Братья только что стали обладателями Кубка СССР по футболу в составе алма-атинского «Динамо». В семейном архиве письмо знаменитого тренера сохранилось.

«Тов. Трофимов, имею о Вас сведения, как способном игроке. Делаю Вам предложение испытать свои возможности и силы в московском «Динамо»... В этом же случае аттестуйте своего брата. Не имею о нём достаточных сведений, но 19 лет говорят сами за себя».

Ровно через год на этот же адрес придёт другое письмо. С фронта...

22 июня алма-атинское «Динамо» встретило в Ташкенте. В этот день состоялся запланированный матч на первенство ЦС «Динамо» с ташкентскими одноклубниками (0:0). После этого турнир был прекращён.

Во время войны алма-атинские динамовцы состояли на службе в системе НКВД, занимались оборонно-массовой и физкультурной работой, готовили убывающих на фронт призывников, проводили занятия по противовоздушной и химической обороне. Стадион «Динамо» стал местом учебных занятий по военно-прикладным видам спорта.

В семейном архиве сохранилось письмо от ушедшего на фронт Павла Трофимова, датированное 13 ноября 1941 года. Он пишет брату Вячеславу.

«...В пять часов неожиданно подняли, а в девять неожиданно вышли. 50 километров за ночь отмахали. В-общем, попадешь в армию узнаешь, как здесь... Когда был в школе, один раз сыграл за ОДКА. Я давно не видел мяча... Кто из ребят остался? Играли ли в праздники и с кем?.. Хочу вступить кандидатом в члены ВКП (б)»…

Павел Трофимов и его партнер по команде Анатолий Громов, с войны не вернулись. Как и их бывший одноклубник вратарь Виктор Шаповалов, перешедший накануне сезона 41 года в алма-атинский «Спартак». Всем им было по 20 и чуть более лет.

Пал смертью храбрых на войне и один из пионеров нашего футбола Алексей Огородников, долгое время возглавлявший работу в ССК (Семипалатинском спортивном кружке)...

Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика