Айгерим БИСЕМБАЕВА – Очень хочу вернуться в сборную Казахстана

3K
После полуторагодичного перерыва Айгерим БЕЙСЕМБАЕВА вновь в строю

Женский футбольный сезон стартует на следующей неделе играми Кубка страны. В борьбу за главный трофей вступят пять команд, среди которых и новоиспечённая «Астана». Пусть команда и образовалась лишь в начале этого года, её лидер Айгерим Бейсембаева – спортсменка опытная. О том, что заставило её вернуться в большую игру и как столичные барышни намерены покорять футбольные вершины, девушка рассказала корреспонденту нашего портала.

– Как готовитесь к предстоящему сезону?

– В плановом режиме, основательно. Надеемся на удачное выступление. Скоро выезжаем в Шымкент. Там со 2 по 9 мая пройдёт Кубок Казахстана. А первые домашние матчи чемпионата проведём 18 и 20 мая против одного из фаворитов Первенства шымкентского «БИИК-Казыгурта». Пользуясь случаем, хочу пригласить болельщиков на наши игры. Пока, правда, неясно где они пройдут – на «Астана Арене» или на стадионе имени Кажымукана. Как говорят в таких случаях, следите за объявлениями.

– Команда, капитаном которой вы являетесь, создана сравнительно недавно. Планируете сразу заявить о себе?

– Могу сказать, что задач и амбиций у нас много. Приоритет номер один – стать призёрами Первенства. А вообще, думаю, нам вполне по силам стать первыми и играть в Лиге чемпионов.

– «Астану» тренирует молдавский специалист Виктор Сеник. Как вам работается под его руководством?

– Виктор Евгеньевич – ответственный и требовательный тренер. Стараемся следовать всем его указаниям. Кроме того, Сенику помогает Орынбасар Дауренбекова, которая знает столичный футбол от «а» до «я». Мы давно работаем с Орой Амангельдиевной и с полуслова понимаем друг друга.

– Айгерим, давайте теперь о вас. Около двух лет назад вы вроде бы завершили игровую карьеру. Почему решили вернуться?

– Да, я уже полтора года не играла в футбол. Последним моим клубом был «БИИК» из Шымкента. Но так как я родом из Астаны, хотела вернуться домой к родителям. Мама у меня пожилая, у неё в то время возникли проблемы со здоровьем. Я хотела находиться рядом, а не быть постоянно в разъездах. Вот тогда-то и появились мысли бросить футбол. Всем командам, которые звали меня к себе играть, пришлось отказывать. Но для себя решила, что если в Астане появится женская команда, обязательно вернусь в футбол. Так, собственно, и произошло. Словом, я очень рада вновь быть в строю.

– Ходили слухи, что вы закончили с футболом, так как у вас была серьёзная травма...

– Три года назад порвала крестообразную связку на левой ноге. То повреждение до сих пор даёт о себе знать. Тем не менее, после этого я успела ещё и в Шымкенте поиграть. Так что травма тут ни при чём.

– И как ощущения после столь долгой паузы?

– Немножко волнуюсь. За эти полтора года я не переставала тренироваться. Регулярно ходила на стадион и занималась вместе с Орой Амангельдиевной. Думаю, играть в футбол не разучилась.

– Было время, когда вас приглашали и в сборную Казахстана. По футболке национальной команды не соскучились?

– Конечно, есть огромное желание вернуться. Постараюсь вновь завоевать место в сборной, в основе которой играла с 2009 по 2012 год. В любом случае, моя игра в Первенстве расставит все точки над i, а последнее слово будет за тренерами сборной, костяк которой, замечу, всё-таки составляют футболистки «БИИК».

– Спасибо за интервью и с возвращением вас!

Автор: Карина Джакеева