Сауле ДЖАРБОЛОВА: Счастье нашла в футболе

5K
Сауле ДЖАРБОЛОВА в форме сборной России по футболу. Фото из личного архива

Более тысячи матчей в чемпионатах СССР и России провела уроженка Алма-Аты Сауле Джарболова. Такому показателю могут позавидовать многие мужчины, связанные с игрой №1.

РАЗДЕЛАЛИ «МИЛАН» 6:0

…Этот фильм помню до сих пор, хотя прошло, наверное, лет пятьдесят. По сюжету девчонка играла с мальчишками в футбол и стала их капитаном. Соперник ничего не мог с ней поделать – девчушка фантастически обращалась с мячом, била с обеих ног, носилась по полю со скоростью ракеты. Там, правда, был важный нюанс. Соперники и не подозревали, что это девочка. Она всегда стриглась под «бокс», носила брюки и рубашку. Финал фильма был плачевным – талантливой девушке пришлось бросить футбол. В советское время считалось, что игра миллионов сугубо для мужчин…

Вспомнил фильм после общения с Сауле Джарболовой, которая почти 15 лет отдала профессиональному футболу. Помню её ещё с алматинского «Мерея», который уже на закате СССР буквально ворвался в элиту советского женского футбола, команду итальянского «Милана» побеждал со счётом 6:0.

Потом Сауле исчезла из поля зрения – вместе с командой уехала играть в Россию. И появилась вновь, но уже в качестве арбитра вначале 2000-х. Судит мужские любительские турниры.

Безжалостный инсульт свалил недавно непобедимую Саулешу. Однако, наперекор болезни, она снова с нами. Говорит – только поддержка друзей и любовь к футболу вернули её к жизни.

ОТКУДА ТЫ ВЗЯЛАСЬ, ТАКАЯ ШУСТРАЯ?

– Сауле, расскажи, как ты пришла в футбол?

– В школьные годы нравились спортивные игры. Несмотря на свой маленький рост, играла в баскетбол, волейбол, гандбол. Занималась также плаванием, велоспортом, дзюдо. Играла в шахматы, преимущественно с папой. Он и поставил мне мышление. До сих пор помню его любимое выражение: «В любом деле надо головой работать». И я старалась думать везде – и на занятиях в школе, и на спортивной площадке…

Однажды, когда гоняла с мальчишками мяч, окликнули: «Откуда ты взялась, такая шустрая?». Потом предложили прийти на запасное поле Центрального стадиона.

– Извини, ты алматинка?

– Да, наша семья жила в посёлке Кирова, что ниже проспекта Рыскулова. Сегодня это микрорайон «Айгерим-1». Там в средней школе №90 началась моя спортивная карьера. Выступала за сборную школу в нескольких видах спорта.

С радостью приняла предложение физрука приехать на Центральный стадион. Там занимались хоккеистки «Связистки» – была такая команда по летнему хоккею, футболистки «Грации». Сначала взяла в руки клюшку и на первой же тренировке вписалась в команду. Все с удивлением: «Наверное, ты играла раньше?». Если честно, я, конечно, играла в хоккей. Но это было просто так, на улице. А тут меня сразу в команду приглашают.

ДЫР-ДЫР С «ГРАЦИЕЙ» И ВЫБОР НА ВСЮ ЖИЗНЬ

– И много игр за «Связистку» сыграла?

– Я всегда была в юношеской команде, в молодёжную сборную республики привлекалась. Тогда мне было всего 13, да и росточком, повторюсь, не вышла. Помню, Роза-тате, одна из руководителей той хоккейной дружины, даже на показ меня возила в райисполком. Оказывается, на меня талоны на питание не выдавали из-за возраста. А когда я приехала туда – поверили.

Между делом сбегала на дзюдо, где мне прочили хорошее будущее. Остаток времени посвящала футболу. С мальчишками во дворе играла. Кстати, в «Связистке» мы всегда бились в «дыр-дыр» с футбольной «Грацией». Там и приметил меня Александр Николаевич Соловьев. Этот человек сделал меня футболисткой. И за это я всю жизнь ему благодарна. Даже дочь назвала Александрой.

«Ты должна перейти в футбол, – сказал он тогда. – У тебя, кроме роста метр сорок, есть для футбола всё». И я сделала свой выбор.

– Не пожалела?

– Ни разу. Возиться с мячом – это такое удовольствие! А когда забивала голы, на душе был праздник. Но больше любила выдавать скрытые пасы.

Постепенно Александр Николаевич стал подпускать меня к основе «Грации». Помню, как-то проигрывали российской команде. Я взяла игру на себя и заставила пару раз капитулировать их голкипера. В перерыве слышу – тренер соперниц кричит на своих защитниц: «Вы что, эту метр с кепкой остановить не можете?…»

Разозлилась я тогда. Во втором тайме стала носиться с мячом пуще прежнего. Выдавала такие пасы, что не забить моим партнёршам было просто невозможно. Мы выиграли.

– Вспомни, кто тогда блистал на поле?

– Лариса Савина была лучшей. Она не помню даже сколько голов наколотила за карьеру. Лучше её бомбардира не было. Это как Мария Ялова, которую в Казахстане знают все.

Запомнилась также Таня Егорова, царствие ей небесное. Ушла два года назад... Капитаном была Марина Мамаева. Она до сих пор работает в судействе женского футбола России. Роза Нуркенова трудится в Самаре тренером. Мы ведь всей командой тогда уехали в Россию. Сначала в Тольятти, затем перебрались в Самару.

КОГДА ЗАМУЖЕСТВО ЗАПРЕЩЕНО КОНТРАКТОМ

– Расскажи о том периоде.

– Два с половиной я играла в Казахстане. Сначала в «Грации», затем команду переименовали в «Мерей». Была в Алма-Ате такая мебельная фабрика. Они поддерживали команду финансово. Потом Союз развалился и нам перестали платить зарплату. Однажды тренер и говорит: «Нам предложили переехать в Самару и выступать за местный ЦСК ВВС. Кто хочет – собирайтесь». Меня здесь ничего не держало. Только родители. Посоветовавшись с ними, приняла решение ехать в Россию. И 10 лет выступала за самарский армейский клуб.

– Где-то вычитал, что именно ты забила первый гол в чемпионате России за новый клуб. Правда ли это?

– Голов было столько много, что я и не припомню. Раз пишут в интернете, так, наверное, и есть. А вот то, что стала рекордсменкой армейской команды по числу проведённых матчей, это точно. В России сыграла более 800 игр. Наш ЦСК ВВС четырежды становился чемпионом страны, столько же раз выигрывали серебряные награды и дважды становились бронзовыми призёрами. И только раз при мне команда не смогла попасть в первую тройку, стали четвертыми. Меня несколько раз включали в список 33-х лучших футболисток страны.

– За счёт чего команде удавалось так стабильно выступать?

– Нам создали все условия для работы и быта. Только в одном был запрет: никто не должен был думать о замужестве. Даже пункт в трудовом договоре специально прописали. Это было настоящим испытанием для девушек. Мы между собой шутили: шаг влево, шаг вправо – расстрел.

– А в какой линии ты играла?

– Больше в полузащите. Но была и нападающей, и защитницей. В зависимости от нужд команды.

– С твоим ростом в защите трудно…

– Я была чистильщиком. За верховые мячи бороться действительно было сложно. Старалась играть на опережение. В футболе быстрота и техника часто заменяют недостаток роста.

– А в сборную России не приглашали?

– Играла в юношеской команде. Несколько матчей провела и во взрослой. Правда, неофициальных.

...А ДОМА ЛУЧШЕ

– Многие твои подруги по команде остались в России, а ты вернулась домой...

– Любой человек вдали от Родины скучает по тем местам, где прошло его детство. У меня оно связано с Алматы. Этот город самый красивый и самый дорогой для меня. Поэтому, когда родилась дочь, я сказала мужу – поедем к нам. Он сначала отшучивался, но потом всё же решился. И мы втроем переехали в мой родной город. Мужу сначала было трудновато, но потом привык.

– Кажется, по возвращении ты играла за КТЖ?

– После двухлетнего перерыва в карьере я снова стала играть в футбол, уже в качестве легионера. Хочу поблагодарить Куралбека Досжановича Ордабаева, Кайрата Ильясовича Адамбекова. Они помогли мне вернуть гражданство Казахстана. Довольна всем. Когда занимаешься любимым делом, всё кажется в розовом цвете. Даже болезни отступают.

– У тебя есть мечта?

– Хочу, чтобы и казахстанский футбол поднялся на высокий уровень. А самое главное, чтобы стабильность была и мир.

Автор: Алим Анапьянов