Сегодня семь дней, как от нас ушёл замечательный спортивный комментатор Диас Омаров. Человек с чьим именем связана эпоха «Кайрата» 60-90-х прошлого столетия, алматинского «Динамо» по хоккею с мячом и на траве советского времени, других видов спорта. В памяти навсегда останутся и его репортажи с московской Олимпиады. Он совсем чуть-чуть не дотянул до юбилея. 20 октября ему бы исполнилось 80 лет. Вместе с обозревателем еженедельника «Контакт-Спорт», издающегося в Усть-Каменогорске с 1992 года, вспоминаем...
РЕПОРТАЖ С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ
С мэтром отечественного спортивного репортажа автору этих строк посчастливилось познакомиться в рабочих условиях. Как говорят в армии, на передовой.
16 ноября 1996 года в первой игре полуфинала Кубка Казахстана «Елимай» принимал «Кайрат». Погода была зимняя. Выпал снежок,накануне матча ударил морозец. Некоторые болельщики подшучивали: «Может, «Кайрат», как «Аль Нассер» в прошлом году, не рискнёт выйти на поле?! Для их южного характера прохладно будет. Так и пройдём в финал без боя!»Другие парировали шутку: «Как бы не так! «Кайрат» не будет играть – а поражение засчитают «Елимаю».
Здесь стоит, сделав отступление, напомнить читателю, что в ноябре 95-го в ответном матче Кубка азиатских чемпионов клуб «Аль Нассер» из Саудовской Аравии, прибыв на повторную игру в Семипалатинск, так и не вышел на поле. Но в итоге поражение засчитали «Елимаю»! Кстати, эту историю мы тоже вспомнили с Диасом Ильясовичем по ходу репортажа.
А в ноябре 96-го дело было так. Тогдашний пресс-атташе «Елимая» Тимур Камашев представил меня творческой бригаде из Алматы, которую возглавлял Диас Омаров.
– Станислав, опыт ведения репортажей был? – поинтересовался мэтр. – Трансляция будет вестись по «Хабару»!
– Если не считать матч с «Мунайши» летом этого года, сегодня практически дебют, – честно признался я.
– Ну что ж, тогда вперёд!
Из подтрибунного помещения в радиорубку, размещённую на западной трибуне семипалатинского стадиона «Спартак», тогда было не попасть. Пришлось забираться в неё с гостями (нам помогал Амангельды Сейтханов, который вёл репортаж на казахском языке) через окошко.
Поединок все трое отработали стоя на ногах – помните про снег и морозец? Другой важный момент – у нас не было монитора! Повторов не увидишь. Здесь нужны чёткое понимание игры,интуиция, багаж футбольной эрудиции, чтобы заполнять игровые паузы. Скажу честно – пришлось попотеть. Но всё время ощущал поддержку старшего товарища. Диас Ильясович, кивая головой во время моих включений, постоянно подбадривал. И это вдохновляло!
Омаров предоставил мне возможность выложить в эфир информацию, в которой я был докой. Про историю взаимоотношений команд, бразильца Маркуса, интересные факты кубковых баталий, как «Кайрата», так и «Елимая».
Матч закончился победой семипалатинцев – 2:1. Диас Ильясович лаконично подвёл итог: «Ну что, с победой! И с хорошим почином!»
Приятно было от всей души! Благодаря грамотному и вдумчивому подходу мэтра, мой дебют на ниве спортивного телерепортажа прошёл успешно.
ПЕРВЫЙ ГОЛ «КАЙРАТА» В КЛАССЕ «А»
Про это факт Диас Ильясович никогда не говорил. Воспитанный в интеллигентной семье (отец был наркомом торговли, а после министром культуры Казахской ССР) он всегда был скромен и тактичен.
Футбол Диас полюбил с детства. Занимался у известного наставника Георгия Козелько. В 1959 году был принят в «Кайрат». В той команде футболистов коренной национальности было немного. Помимо Диаса Омарова играли Умербек Бекпосынов, Булат Ишанов и молоденький Тимур Сегизбаев. Они прекрасно отдавали себе отчёт, что им выпала большая миссия – защищать честь республики на всесоюзной арене в борьбе с такими грандами, как московский «Спартак», киевское, тбилисское и московское «Динамо», ЦДКА, «Торпедо» и другие коллективы. Вместе с другими игроками, среди которых был и усть-каменогорец Сергей Квочкин. Именно с ним связана интересная деталь в биографии мэтра репортажа.
В 1960 году «Кайрат» получил прописку в классе А, прообразе будущей высшей лиги. Первый матч с ленинградским «Адмиралтейцем» был на грани срыва из-за снегопада. Именно поэтому игра дублирующего состава состоялось на день позже. И автором единственного победного гола стал Диас Омаров. Таким образом, наряду с Сергеем Квочкиным они забили первые голы «Кайрата» в классе А. Только Сергей Прокопьевич – за основной состав, а Диас Ильясович за дублирующий.
К слову, на протяжении четырёх первых сезонов «Кайрата» в стане сильнейших (1960-63) Диас Омаров неизменно становился лучшим бомбардиром дублёров. А за основу в течении шести сезонов он отыграл в 23 матчах чемпионата СССР и стал автором трёх голов: «Спартаку» (Вильнюс),«Арарату» (Ереван) и «Тереку» (Грозный). Кроме того, провёл три игры на Кубок страны.
Вот как описан один из его голов, после которого «Кайрат» спас игру в Ереване:
«Кайратовцы, обретя второе дыхание, обрушились шквалом атак. На 55-й минуте Омаров после углового удара, послал мяч головой в сетку ворот – 2:2» («Советский спорт», № 113, 15.05.1962 г., В.Толчинский)
БРОНЗОВОЕ ЭХО ОЛИМПИАДЫ
«Репортаж для вас вели Рабат Жанибеков и Диас Омаров!» – такими словами мэтр завершал свое выступление после каждого матча на Казахском ТВ.
Он пользовался авторитетом не только в Казахстане. Не случайно ему доверили вести репортажи с матчей сборной СССР по хоккею на траве на Олимпиаде-80. Базовым клубом той команды, завоевавшей олимпийскую бронзу, было алма-атинское «Динамо».
Диасу Омаров вёл репортажи и с чемпионата мира по хоккею смячом, который проходил в Хабаровске в 1981 году. Как один из немногих спортивных комментаторов Союза, знавших тонкости этого прекрасного зимнего вида спорта, который в кулуарах бендистов дружески именуют «шарик».
В суверенном Казахстане Диасу Ильясовичу выпала честь вести первый репортаж с матча чемпионата Казахстана по футболу (19 апреля 1992 года «Кайрат» принимал «Актюбинец»), работать в эфире на матчи футбольной сборной страны. В качестве консультанта он работал с группой журналистов на Олимпиаде-98 в Нагано. А заключительный свой репортаж он провёл 8 сентября прошлого года, с матча ветеранов «Кайрата» и «Пахтакора», игравших на Центральном стадионе Алматы.
Коп рахмет, Диас-ага! Светлая вам память…