Вернуться к списку статей

Александр ПОЛЯКОВ: Тут Стрельцов говорит – принеси бутылку водки, на ней автограф и поставлю

Другое
1K
Александр ПОЛЯКОВ с правнуком Савелием. Из семейного альбома Поляковых

9 февраля исполняется 75 лет одному из хранителей нашей футбольной истории, летописцу джамбульского футбола Александру Васильевичу Полякову. На протяжении трёх десятков лет нас объединяет крепкая дружба, в основе которой многолетнее увлечение – футбол. Несмотря на жизненные коллизии, он по-прежнему, что называется, в теме и пользуется глубоким уважением коллег и ветеранов спорта. Уже полвека Поляков выпускает программки и справочники к играм команды из города с нынешним названием Тараз. Об этом и не только – в эксклюзивном интервью.

– Александр Васильевич, насколько мне известно, вы родом с Алтайского края?

– Родился под Барнаулом. Как и все мальчишки послевоенной поры, увлекался футболом. Тогда на слуху были наши кумиры – Лев Яшин, Игорь Нетто, Эдуард Стрельцов. Совсем не предполагал, что судьба уготовит встречу с кем-то их них.Не об этом мы тогда думали. Главное было получить профессию, отслужить в армии, чтобы на тебя косо девчонки не смотрели, и найти себя в жизни.

В армии, когда срочную служили, наверное, не до футбола было?

– Служил в погранвойсках, но с футболом не расставался. В Норильске играл на первенство гарнизона. А потом перевели на Дальний Восток. И мы обслуживали матчи в качестве оцепления. Один запомнился на всю жизнь! В 35-летие Комсомольска-на-Амуре большой праздник был, Юрий Гагарин на него прибыл! Специальный футбольный матч устроили на стадионе. Местный «Авангард» против молодёжной сборной СССР с Патрикеевым, Кантеладзе, Нодия в составе. Будущие примы советского футбола! А за «Авангард», не поверите, играл лучший друг и товарищ Стрельцова по «Торпедо» Валентин Иванов!

– Демобилизовались и вернулись домой в Барнаул?

– И вновь окунулся в футбольную атмосферу. В 60-х во многих городах начали открываться КЛФ (Клубы любителей футбола). Создали такой и в Барнауле. Руководил им главный инженер котельного завода товарищ Горбунов, а заместителем был генерал Белов. Задора и энтузиазма было хоть отбавляй! Вместе и на футболом, и на хоккей ходили.В КЛФ мне поручили собирать информацию по зарубежному футболу.

9621

Известный советский историограф футбола Николай Травкин тоже начинал свою деятельность с КЛФ в Москве, и именно с зарубежного футбола. В суверенные годы мне посчастливилось с ним познакомиться и поучаствовать в его проекте «Планета футбол». О футболофиле Александре Полякове из Джамбула слышал от него только хорошее. А вы были с ним знакомы?

– В советское время только чтобы раздобыть адрес Травкина нужно было отстегнуть немалые деньги барыгам, специализировавшимся на продаже адресов и телефонов знаменитостей. Представляете, каков был поток корреспонденции у Николая Ивановича?! Поэтому мои шансы были невелики. А вот c ещё одним из корифеев отечественной футбольной статистики был знаком. С мнением Николая Митрофановича Батищева из Ростова-на-Дону считался сам Константин Сергеевич Есенин. С Батищевым мы много переписывались и обменивались материалами.

– Любопытно, сколько всего у вас было респондентов по переписке?!

– В советское время порядка 240 человек. Каждый день по несколько десятков писем. Очень интересно было. Ведь каждый человек – это индивидуальность.

– А каким ветром вас занесло в Джамбул? Неужели сыграла роль знаменитая фраза из «Джентльменов удачи»?

– Так и есть! В Барнауле трудился на «Трансмаше». Там работала и моя будущая супруга – Сидорова Светлана Алексеевна. С жильём было туговато. Люди десятками лет стояли, чтобы получить жилплощадь. В Казахстане в этом плане было проще. Поэтому супруга в один прекрасный день и предложила: «А поехали в Джамбул жить!». Я ей как в том фильме: «Почему в Джамбул?» А она мне в ответ: «Там тепло, там мама!». Вот и приехали к ней на родину. Кстати, именно в 71-м, когда на экраны вышла знаменитая кинокомедия!

9619

Какой первый матч в Джамбуле посетили?

– Который не состоялся! «Кайрат» не приехал на товарищескую игру. Решил не терять время даром и сразу подошёл к директору стадиона товарищу Мусабекову с деловым предложением: «Могу взяться за выпуск программок на футбольные матчи, которые пока не выходят!»

И началось! Через некоторое время стадион возглавил товарищ Билецкий. Мне уже платили по 30 рублей за программку! Приличные деньги для того времени! Но чтобы она вышла в свет, нужно было сделать кучу телефонных звонков – федерация, игроки, тренеры, единомышленники по увлечению. На сбор информации уходила масса денег. Но оно того стоило!

– Самый интересный эпизод с программками помните?

–Это уже суверенные чемпионаты Казахстана начались. Как-то на выездную игру с нашей командой, в нынешний Тараз, «Кайрат» привёз свою программку. Красивая, цветная. А тут ещё пара альтернативных выпусков и моя программка на черно-белом принтере, но зато с массой информации. Так вот. Мою раскупили, а три комплекта других программок, включая кайратовскую, так и остались лежать в кассе.

Информативность ваших материалов вызывала восторг у футболофилов. Вспоминаю эпизод из середины 80-х, когда у меня, одного из активистов КЛФ в Ленинграде, завсегдатай наших собраний спросил: «Какие-нибудь материалы из Казахстана поступили?» Отвечаю: «Календарь-справочник из Джамбула должен прийти на днях». На что он отреагировал: «Джамбул – хорошая штучка!». А свой первый справочник когда выпустили?

– В 1983-м.И потом старался не пропускать. Не всегда это удавалось, правда. Финансы...

Ваше преданность делу – настоящий подвиг, учитывая жизненные обстоятельства...

После производственной травмы в конце 70-х сильно пострадало зрение. Только силуэты различаю. Но не сдавался. Освоил машинопись для незрячих. Плюс помогал мне соседский мальчишка – Николай Гончаров, сейчас уже взрослый, состоявшийся человек. И, конечно, супруга Светлана. А сейчас и внук Данил Соболев, футбольный арбитр, обслуживающий матчи чемпионата Казахстана.

9618

– Вы были знакомы со многими тренерами и игроками. С кем сложились особые отношения?

– Евгений Петрович Ротт, Николай Зиновьевич Щеголь, Ваит Абдул-Хамидович Талгаев, Курбан Бекиевич Бердыев, Виктор Георгиевич Катков, Анатолий Иванович Бельский, Дмитрий Алексеевич Огай, Вахид Юнусович Масудов и другие. Всем им огромное спасибо!

Мне как-то Талгаев сказал: «Ты – фартовый!». Поэтому обязательный ритуал – когда команда приезжает на игру, жду у служебного входа, где командный автобус. Со мной первым здороваются. На удачу!

– А из болельщиков?

– Например, был у нас в Джамбуле такой болельщик – Цистянский Георгий. Так он футбол ещё в плену в Первую мировую видел. Много историй рассказывал, связанных со стадионом «Локомотив», на котором протекала жизнь джамбульского футбола в середине прошлого столетия. Был свидетелем матча с командой польских патриотов в 44-м. Ходил на футбол, когда ему уже был 101 год!

– У вас наверняка тоже есть немало интересных историй. Самая неординарная?

– В 70-е рядом с нами жил сосед – Белоглазов Василий. По его словам он «мотал срок» со Стрельцовым в Кирово-Чепецке. И тот якобы постоянно брал его для тренировок, да так вышколил, что Белоглазов после отсидки стал вратарём играть в любительских командах. Подозревал, что это так – вымышленная история. Но в 1976 году в Джамбул приехала сборная ветеранов СССР. И среди них Стрельцов! Смотрю – такая картина. Стрельцов увидев Белоглазова, тепло поздоровался с ним и говорит: «О прошлом не будем вспоминать!».

После игры залетаю в раздевалку с кипой программок (коллекционеры попросили) и говорю: «Эдуард Анатольевич, распишитесь, пожалуйста!» Стрельцов улыбнулся и говорит: «Зачем столько программок? Лучше принеси бутылку водки, вот на ней и поставлю автограф!».

9620

– Кстати, ваша коллекция тоже достаточно солидная. Какое ей планируете применение?

– Сейчас решается вопрос с Историко-краеведческим музеем. Хотим открыть уголок по истории Джамбульского футбола.

– Александр Васильевич, разрешите от имени редакции, спортивной общественности и болельщиков пожелать вам крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов во всех делах!

– Спасибо!

***

Особую благодарность выражаю Александру Васильевичу Полякову за помощь в поисках потомков чемпиона блокадного Ленинграда 1943 года Москалёва. Об этом – в видеоинтервью ниже.

Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика