Есть люди, которые не мыслят себя без спорта. Если сравнивать их жизнь с футбольным матчем, первые 45 лет похожи на первый тайм. Потом, как водится, перерыв в 15 минут (лет), а в 60 начинается второй тайм. Самый интересный! Сегодня ветерану спортивной журналистики, почётному деятелю спорта Республики Казахстан, автору замечательных книг о казахстанском спорте Алиму Анапьянову исполняется 60 лет. Искренние поздравления юбиляру!
ПОМНИТЬ О КОРНЯХ
К девятому классу парень из районного центра Кугалы, что недалеко от Сары-Озека в Талдыкорганской области, был обладателем первого разряда по шести видам спорта! Волейбол, гандбол, футбол, баскетбол, легкая атлетика, лыжи... В ауле, обрамлённом горами, мальчишки искали выход энергии в спорте, а чуткие преподаватели, болельщики в лице соседей и школьных товарищей тому очень тому способствовали.
Алим, как и многие его сверстники, воспитывался на примере героев отгремевшей Великой Отечественной. Недаром район их в то время носил название Гвардейский. В Когалах и его окрестностях родились 11 Героев Советского Союза, не вернувшихся с войны. Нынешней молодёжи, наверное, непросто понять, что один этот факт обязывал их тогдашних сверстников ко многому. Быть достойными памяти героев, поверьте, не просто слова.
Вместе с одноклассниками юный Алим достойно представлял своё село в различных соревнованиях на уровне области. Сегодня уже нет в живых многих из тех, кто делил радость побед вместе с ним. Но на протяжении многих лет он каждый год проводит футбольный турнир у себя на родине. В память о школьных товарищах. Находит средства для призов и обильного дастархана, форму для участников. Но самое главное – привозит в родное село известных на просторах бывшего СССР личностей. Избалованным городским жителям трудно оценить степень восторга, который царит во время матчей на школьном стадионе, когда местные жители видят игру легендарных кайратовцев – Жуненко, Жуйкова, Омарова…
ГЛАВНОЕ – ФАКТАЖ
Первая проба пера произошла у нашего героя в школе. После одного из выигранных соревнований, к победителям, среди которых был и Алим, обратился представитель районной газеты Халил Карпыков с предложением написать о минувшем турнире. В роли юнкора выступил Анапьянов. Через несколько дней к нему домой пришёл инициатор идеи со свежим номером газеты «Красное знамя», в которой автор увидел своё имя под заметкой. Увидел, но не узнал собственного текста – настолько он отличался от первоначального.
– Ничего страшного, – услышал новоиспечённый корреспондент, – главное фактаж, – одобрительно сказал Карпыков.
Служа в армии, Алим (секретарь комсомольской организации части под Барнаулом), получил приказ подготовить доклад, с которым нужно было выступить перед сослуживцами и командирами. На собрании присутствовал редактор дивизионной многотиражки. Через некоторое время докладчика снимают с караула и без объяснений приказывают доставить в штаб дивизии в Новосибирск.
«В тот момент я испытал смешанные чувства. Вроде бы никаких проступков не совершал, но с караула просто так не снимают. Значит, хотят наказать, но за что?»Вскоре выяснилось – отныне и до самой демобилизации Анапьянов будет служить в качестве корректора и наборщика, читай – заместителем редактора в главной газете дивизии.
«Со словами «учись печатать» меня запирали на целый день в кабинете наедине с печатной машинкой. Потом запирали, снабдив учебниками по русскому языку – учись писать грамотные тексты. Судя по всему, командование и редактор газеты остались довольны моей службой, потому что на дембель я отправился с положительными характеристиками, глянув на которые в деканате КазГУ меня сразу же, без экзаменов, приняли на подготовительный курс. В главный ВУЗ Казахстана я заскочил по пути из армии домой, а в отчий дом прибыл уже в качестве студента».
АФИНЫ-2004 и ПЕКИН-2008
После окончания университета были разные издания, где молодой журналист добросовестно справлялся с работой. Районные и республиканские газеты, встречи с людьми труда и спорта, год за годом накапливался багаж знаний, расширялся круг знакомств. Помимо газетных материалов вышло несколько книг. В планах написание не одной повести о людях с трудной, но достойной уважения судьбой.
Заветная мечта спортсмена – участие в Олимпиаде – не слишком отличается от заветной мечты любого спортивного журналиста. В биографии Алима Ильясовича были Афины-2004 и Пекин-2008.
«Совершенно не помню достопримечательностей этих городов. Носились с одного спортивного объекта на другой, чтобы увидеть выступления наших атлетов. А потом нужно было как можно быстрее отправлять материалы на родину. Помимо счастья лично наблюдать за триумфом казахстанцев, мне запомнились два дня рождения в столицах Олимпийских игр. Было приятно, когда наши болельщики, знавшие меня по публикациям в прессе и прослышав о именинах, искренне поздравляли в этот день, дарили сувениры».
В 60 ЛЕТ КРАСКИ ЖИЗНИ ЯРЧЕ
Не могу не привести высказывание Алима-ага, которое услышал от него несколько дней назад:
«Слава Аллаху, я состоялся как профессионал, есть опыт, который могу передать молодёжи, но больше всего сегодня испытываю счастье от общения с внуками, каждый из которых занимается спортом. Их у меня шестеро. Отвожу их на занятия, привожу домой. Стараюсь не гневить Всевышнего в общении с людьми. Считаю, что иногда лучше промолчать и не обижать человека, обличая его во лжи или корысти – Аллах сам разберётся, кто прав. Рад, что несколько раз в неделю могу играть в футбол. В шестьдесят лет начинаешь понимать цену многим вещам, а краски жизни становятся намного ярче. Благодаря внукам, у меня наступила вторая молодость, и я считаю себя счастливым человеком».
Вчера, на алматинском стадионе ГРЭС состоялся футбольный матч в честь 60-летия Алима Анапьянова, в котором приняли участие ветераны футбола и друзья именинника. Юбиляр сыграл блестяще, забив три мяча в ворота, которые защищал его сын. За игрой с интересом следили внуки Анапьянова. Да здравствует преемственность!
С юбилеем, Алим Ильясович!