Сергей БЕЛОКУРОВ – Про плей-офф, семипалатинский «Спартак» и Кубок УЕФА

Футзал
2K
Фото Эдуарда ГАВРИША

Главный тренер футзального «Жетысу» Сергей Белокуров дал интервью нашему обозревателю, в котором прокомментировал ход борьбы в первенстве страны, а также поделился воспоминаниями из своего богатого спортивного прошлого.

ПЛЕЙ-ОФФ КАК КАТАЛИЗАТОР ИНТРИГИ

– Сергей Алексеевич, каковы шансы вашей команды в плей-офф?

– Несмотря на то, что наша команда выиграла два домашних матча у «Актобе», в первом приложив героические усилия, вся борьба ещё впереди. Шансы оцениваю примерно как 50 на 50. На результатах оставшихся игр могут сказаться такие факторы, как длительные переезды, длина скамейки, травмы, дисквалификации и прочее. Очень многое будет зависеть от соответствия судейского корпуса уровню плей-офф.

В плане сыгранности у западноказахстанцев имеется преимущество, так как их команда сформировалась гораздо раньше нашей. У них квалифицированные игроки, очень опытный тренер. «Жетысу» же собирался фактически впопыхах, с листа. Но благодаря президенту клуба Серику Мейрхановичу Муканову и директору футзальной команды Дамиру Балтабаеву к концу сезона коллектив приобрёл сбалансированность.

– В чём особенность нынешнего «Жетысу»?

– Мы делали ставку на молодёжь. Несмотря на наличие опытных легионеров Дентиньо, Бетиньо, Вандерсона и Далтона, нагрузка шла на карагандинских воспитанников Александра Довганя и Арнольда Кнауба, талдыкорганского воспитанника Каражанова, молодых игроков, приглашённых из алматинского энергоколледжа – Оразова, Турсагулова, Токаева, Сарбасова. Благодарим директора Толеугали Тайтулеева за их подготовку и сотрудничество.

– Как оцениваете нынешний сезон? Как вам формат турнира?

– Чемпионат в этом сезоне очень напряжённый, конкурентоспособный. Впервые введён настоящий плей-офф, три команды – «Аят», «Жетысу» и «Актобе» – примерно одного уровня и могут отбирать очки у лидера.

МЕЖДУ ФУТБОЛОМ И ФУТЗАЛОМ

– До прихода в футзал вы играли в футбол за семипалатинский «Спартак». Что можете поведать о том периоде?

– Когда мне было 16 лет, пригласили в команду мастеров. В первом сезоне мне удалось забить пять голов в 10 матчах. Ко мне тогда в раздевалке подошёл капитан команды Валерий Чечелев и сказал: «Слушай, ты кто такой? Я за 15 лет в профессиональном спорте не видел, чтобы новичок забивал почти в каждой игре!»

В следующем сезоне тренером был Андрей Волох. Начальник команды, мой «футбольный папа» Адлет Екибаевич Кашаганов – бывший игрок «Кайрата», игравший ранее вместе с Тимуром Сегизбаевым, друживший с Сейльдой Байшаковым – настоял на том, чтобы вместо дальнейшей учёбы на физмате в другом городе я остался в клубе. Но в том сезоне я получил серьёзную травму, что и помешало мне полностью раскрыться. Восстановился только после армии.

Мне посчастливилось играть рядом с Владимиром Кисляковым, Геннадием Штромбергером, Валерием Словаком, которые помогали мне на поле как наставники. В 17 лет также приглашали на сборы юношеской сборной Казахстана, где тренировался рядом с Евстафием Пехлеваниди, Дмитрием Огаем, братьями Коньковыми и другими знаменитостями.

– Расскажите о вашем опыте в российском футзале.

– В 1994 году участвовал в создании футзального клуба «Рома» (Саратов). Руководителем клуба был основатель саратовского мини-футбола Марат Фаизов. Он мечтал создать клуб-аналог знаменитой «Дины», чтобы в последствии обыграть её. Мне пришлось сбросить десять килограммов и в качестве капитана команды играть за команду и вывести её в высшую лигу. Там уже работал директором и главным тренером «Ромы».

Первым тренерским успехом было сохранение прописки в лиге. В следующем сезоне, в 1998 году, нам удалось обыграть непобедимую «Дину» 3:2 в спорткомплексе ЦСКА, а в Кубке России – сыграть с ней вничью 3:3. Добиться таких результатов против легендарных Ерёменко, Алекперова, Верижникова, Денисова было триумфом. Также мы обыгрывали блиставший тогда «Норильский Никель». В итоге заняли на Кубке шестое место, в чемпионате – седьмое. Это был наилучший результат выступлений у саратовской «Волги» (так сейчас называется команда).

ТВОРЯ ИСТОРИЮ ФЛАГМАНА

– Впоследствии вы вернулись в Казахстан...

– После этого я работал главным тренером «Елимая», который занял седьмое место в чемпионате Казахстана 2001 года по футболу среди 17 команд высшей лиги. Из Семея меня и пригласили в футзальный «Кайрат».

– Вы были главным тренером «Кайрата», когда он дебютировал на международной арене. Фактически вся история Кубка УЕФА с участием алматинского клуба прошла у вас на глазах. Не думали написать об этом книгу?

– Пока не думал об этом. С того момента, как в 2002 году меня пригласил Кайрат Айтмолдаевич Оразбеков в качестве главного тренера, за что я ему очень благодарен, минула целая эпоха. Становление «Кайрата», его первое чемпионство, дебют в Кубке УЕФА… В дальнейшем, когда работал спортивным директором, команде удалось дважды достичь футзальной вершины Европы и выиграть Суперкубок мира. Множество интересных событий и фактов в памяти.

Возможно, в будущем получится об этом написать, но на данный момент работа тренера требует отдачи 24 часа в сутки, и времени сидеть за сочинением мемуаров, естественно, не хватает.

– Семья следит за вашей карьерой, интересуется футзалом?

– Супруга Ольга сейчас переживает и болеет за «Жетысу». Дочь Анна работает на российском телевидении и просит меня написать ей сценарий про то, как я «заболел» футболом. Там я обязательно расскажу про «Кайрат». Внучка Маруся тоже переживает за деда и его команду. Внуку Максиму шесть лет, два года из которых он занимается футболом.

Автор: Болат Жахин