Вернуться к списку статей

Павел ЛЕУС: «Кайрат» – это казахстанская «Бавария»

Футбол
1K

Павел Леус – представитель литовской вратарской школы, из которой в разные годы выходили голкиперы высокого европейского класса. Йонас Баужа, Вацловас Юркус, Вальдемарас Мартинкенас, Жидрунас Карчемарскас, Гинтарас Стауче. Их имена на слуху у истинных ценителей футбола. Сам Леус поиграл в Европе и Азии, выходил на поле против знаменитых Диего Симеоне и Ариэля Ортеги, стал первым литовским футболистом, завоевавшим Кубок Казахстана.

ЛЕТОМ – ФУТБОЛ, ЗИМОЙ – ХОККЕЙ

– Павел, помните спортивно-уличное детство?

– Ничего экстраординарного у нас в те годы не было. Детство, как у всех вильнюсских ребятишек – двор и постоянные спортивные игры. Особняком летом стоял, конечно, футбол, а зимой – хоккей.

– Когда стали заниматься футболом организованно?

– С восьми лет, в футбольной школе «Жальгириса». Тогда в Литве много ребят бредило футболом. «Жальгирис» был на коне в чемпионате Союза, а под флагом сборной СССР одержали победу на Всемирной Универсиаде. С первыми тренерами, заложившими базу, мне очень повезло. Сперва занимался у Сергея Бакана, а вратарскому искусству учился у прославленного голкипера Винцаса Катейвы, в своё время защищавшему ворота «Жальгириса» и минского «Динамо». В Минске, к слову, он играл с Эдуардом Малофеевым.

– Кто был инициатором ваших занятий футболом?

– Папа футболом сильно не интересовался, так что моими проводниками в самую популярную игру на планете стали дедушка и дядя, заядлые болельщики. А в ДЮСШ пришёл по настоянию друга детства,.

– Сразу поняли, что футбол – это навсегда или были ещё какие-то предпочтения?

– Занимался плаванием. Поначалу профессиональным футболистом себя не видел. Стал задумываться об этом только в выпускном классе школы.

ГЛАВНОЕ – НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ

– Сейчас много историй о «дедовщине» для дебютантов команд. У вас были такие моменты?

– Скажу так – про «дедовщину» не знаю, но было колоссальное психологическое давление. Спустя годы понял, что это было нужно. Нас, молодых, готовили к серьёзным нагрузкам не только физического, но и психологического плана. Когда нужно было суметь сконцентрироваться на игре, на результате для команды. Мотивация – одним словом. А ещё дисциплина, без которой высоких результатов не добьёшься не только в футболе, но и в жизни. Молодой игрок должен в три раза больше всех работать. Доказывать отношением к делу, что достоин играть в основном составе.

10209

– Интересно, а кто наставлял будущего голкипера сборной Литвы в «Жальгирисе»?

– Довелось поиграть в «Жальгирисе» с легендарным «волнорезом» Вячеславом Сукристовым, вице-чемпионом Европы-88 в составе сборной CCCР, золотым призёром Универсиады-87, за игрой которого в детстве следил по ТВ. Сукристов многое дал мне в понимании игры. Подсказывал, как лучше готовиться к матчам, настраиваться на соперников. Его уроки были бесценны не только для меня, но и для всех остальных ребят. Для нас игроки из бронзового состава «Жальгириса» 1987-го – легенды!

– Сложно было переходить из юношеского футбола во взрослый?

– У меня переход получился стремительным, в 17 лет. Вообще, как-то раньше и не задумывались об этом. Набивал шишки, падал, вставал и приступал к работе вновь. Из футбола извлёк много жизненных уроков. Основное – никогда не сдаваться!

В «АЛМА-АТЕ» ИГРАЛ ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА

– До Казахстана вы успели поиграть в Литве, Польше, России. А потом оказались в «Алма-Ате»…

– От «Алма-Аты» остались самые хорошие впечатления. Проблем не возникало. Клуб предоставил все необходимые бытовые условия, да и сам город произвёл хорошее впечатление. Большой, современный, и в тоже время с архитектурой из истории. Команда была молодой и амбициозной. После пары удачных матчей почувствовал тёплое отношение со стороны персонала и ребят. Всё это положительно отражалось на моём эмоциональном состоянии

10206

– «Алма-Ата» в тот год дебютировала в казахстанской элите…

– Именно. Неудивительно, что в ней играло много молодых, без большого опыта, футболистов. Потому-то в команду и пригласили легионера-голкипера с матчами на хорошем клубном уровне за плечами. Знал, на что иду – играть от звонка до звонка, работать в поте лица, защищать ворота на хорошем уровне. Кроме меня, в команде играли ещё несколько легионеров – узбек Джафар Ирисметов, Виктор Берко из Молдовы, россиянин Кирилл Кочкаев.

– Известный футболист, а теперь тренер Юрий Кулиш как-то рассказывал о тяжёлых климатических условиях в Казахстане.

– И у меня было такое ощущение, но только на первых порах. Через какое-то время привык жить и тренироваться. Главное – правильный режим отдыха и тренировок. А вот где действительно катастрофа в смысле климата, так это Узбекистан, куда я поехал играть спустя несколько лет.

– Каким был уровень казахстанского чемпионата в те годы?

– Весьма хорошим. В казахстанской лиге играло приличное количество игроков высокого класса. Как местных, так и легионеров. Многие из них уже поиграли в европейских чемпионатах. По уровню зарплат в КПЛ футболистов не обижают. Здесь у футболистов всегда есть варианты хорошей игрой заработать на хлеб. Особняком стоит «Кайрат», где всё, и инфраструктура в том числе, налажено по стандартам крепкого европейского клуба – от детской Академии до игроков основного состава. Команда всегда ставит перед собой высокие цели. Это, если хотите, казахстанская «Бавария». Остальные клубы уступают алматинцам по многим показателям: от стадионов до организации детско-юношеского футбола, что негативно сказывается на национальной сборной, которая несколько лет топчется на месте.

ГРУППИРОВОК В КОМАНДЕ НЕ БЫЛО

– В Казахстане футбол всегда занимал ведущее место, а на стадионе поддержка болельщиков была ощутимой?

– В среднем на наши игры приходила группа поддержки около тысячи человек, которые горячо поддерживали нас при любых раскладах. Мы всегда ощущали это и старались отвечать качественной игрой. «Алма-Ата» была сплочённым коллективом, не делившаяся на группировки.

10205

– За четыре сезона в «Алма-Ате» вы стали основным голкипером, застолбив за собой место в воротах. Вне поля вас узнавали?

– Узнавали, как же без этого. И отзывы о моей игре были хорошими, а если критика, то конструктивная. В Казахстане более лояльное отношение к игрокам. Особенно если, сравнивать, к примеру, с тем же Узбекистаном, где болельщики более эмоциональные. Но в любом случае интерес к футболу в этих странах огромен.

– С кем из защитников «Алма-Аты» наиболее комфортно игралось?

– Оборона была надёжной. Грубые ошибки допускали редко, так как больше половины наших защитников в разное время играли за сборную Казахстана – Абзал Жумабаев, Илья Воротников, Александр Киров, Евгений Климов. Высокий (190 см), мощный Виктор Ковалёв не только уверенно действовал в отборе, но и здорово снимал мяч с голов атакующих. А при случае мог мастерски поразить чужие ворота. Надёжно играл и Арман Болатбек. Что касается второго вратаря, в «Алма-Ате» моим дублёром был Андрей Шабанов. Он сейчас за «Жетысу» играет.

– С партнёрами по алматинскому клубу общаетесь?

– Прошло больше 14 лет с моего отъезда, а у меня со многими ребятами до сих пор добрые отношения. Скажу так: в нашей команде всё было ровно. Конфликтов не возникало, хотя была разница в возрасте и у каждого разные интересы. Когда нужно, без проблем созваниваемся, общаемся по телефону и в соцсетях. У нас всегда есть тема для разговора, тем более что некоторые из партнёров по «Алма-Ате» стали тренерами. А в этом ремесле только зацепись словесно, и понеслось (смеётся).

– Интересно, а у вас было футбольное прозвище?

– Ребята, давно меня знающие, называют по фамилии, из которой всё понятно (смеётся).

КУРЬЁЗНЫЙ ГОЛ И ГЛАВНЫЙ МАТЧ

– Помните самый курьёзный гол, пропущенный в «Алма-Ате»?

– В 2006-м играли полуфинал Кубка Казахстана в Павлодаре против местного «Иртыша». В одном из моментов мяч после удара попадает в кочку на поле, меняет направление и по замысловатой траектории влетает в мои ворота. Тот матч мы проиграли 1:3. Но, слава Богу, дома собрались и одолели соперников с нужным для нас результатом 2:0.

10207

– А самый памятный матч?

– Естественно – финал Кубка Казахстана того же 2006-го года. Тогда мы в овертайме обыграли чемпиона страны «Астану» 3:1. Ребята отлично сыграли! У нас на поле выделялись плеймейкер, капитан команды Андрей Травин, активно действовали на флангах Вадим Боровский и Сергей Ларин, как всегда был надёжен в обороне Витя Ковалёв, но основной вклад в завоевание первого в истории клуба трофея внёс нападающий Джафар Ирисметов, трижды поразивший ворота голкипера «Астаны» и сборной Казахстана Давида Лория. Без хет-трика узбека не было бы Кубка. Тогда вся команда испытывала непередаваемые эмоции, а наш тренер, голландец Антониус Йоор, отдельно поблагодарил болельщиков «Алма-Аты».

– Свои сейвы в играх не записывали?

– Тогда интернет не был таким продвинутым, как сейчас, так что записей со своими спасениями не накопил. Что-то отбивал, что-то пропускал. Обычная вратарская работа…

ЛОРИЯ, СМАКОВ, ТРАВИН, ИРИСМЕТОВ

– Чьих ударов больше других опасались в казахстанских клубах?

– Сложно выделить. Мастеров высокого уровня там было немало.

– Когда чувствовали неуверенность, что предпринимали?

– Внутренний настрой – это основное. Примет не было. А когда что-то не получалось, старался вспомнить свои хорошие матчи и подготовку к ним во время тренировок. Прокручивал всё это в голове.

– Накал матчей в Казахстане был высоким?

– Приличным. Но мне нравилось играть. Всегда чувствовал необходимость команде, и меня никогда не смущал авторитет соперников. Выходил и играл.

– Поделитесь, как снимали напряжение после длинного казахстанского сезона?

– В этом вопросе я не оригинален: меня всегда тянуло домой к семье.

– Назовите свой вариант лучших игроков казахстанского чемпионата 2004-2007 годов?

– Вратарь Давид Лория, защитник Самат Смаков, полузащитникАндрей Травин и нападающий Джафар Ирисметов

ИГРАЛ, ПОКА БЫЛ НУЖЕН

– Почему после нескольких хороших сезонов решили вернуться на родину?

– Руководство решило, что клуб будет решать задачи более значимого уровня, и для этого им нужны игроки высокого класса. Со мной решили не продлевать соглашение, и я вернулся на родину. Всё просто.

Павел ЛЕУС
Родился 15.09.1978 в Вильнюсе
Амплуа – вратарь
Воспитанник ДЮСШ «Жальгирис» (Вильнюс), тренеры: Сергей Бакан и Винцас Катейва
Спортивное звание:мастер спорта Казахстана (с 2006 года)
На профессиональном уровне выступал за клубы: «Алса-Панерис»/«Панерис» (Вильнюс, Литва: 1995–1997), «Жальгирис» (Вильнюс, Литва: 1997–2001, 2003, 2005, 2010), «Орлен» (Плоцк, Польша: 2000–2001), «Факел» (Воронеж, Россия: 2002), «Алма-Ата» (Алматы, Казахстан: 2004–2007), «Вильнюс» (Литва: 2007), «Насаф» (Карши, Узбекистан: 2008), «Шуртан» (Гузар, Узбекистан: 2009, 2013), «Таурас» (Таураге, Литва: 2009), «Атлантис» (Хельсинки, Финляндия: 2009), «Бухара» (Узбекистан: 2011), «Кызылкум» (Зарафшан, Узбекистан: 2012), «Навбахор» (Наманган, Узбекистан: 2013), «Утенис» (Утена, Литва: 2014–2017)
В официальных клубных турнирах Литвы, Польши, России, Казахстана, Узбекистана, Финляндии и УЕФА, провёл более 400 матчей
В 1998–2001 годах провёл восемь матчей за национальную сборную Литвы.
Играл неброско, но надёжно. Уверенно действовал на выходахи на линии ворот. Трудолюбивый, требовательный к себе, обладал лидерскими качествами. Умело руководил действиями обороны
Достижения:
* Чемпион Литвы сезона-98/99
* Обладатель Кубка Литвы-2003
* Обладатель Кубка Казахстана-2006
* Трёхкратный вице-чемпион Литвы: 1998, 1999, 2000
* Двукратный бронзовый призёр чемпионата Литвы: 2001, 2010
* Бронзовый призёр Первой лиги Литвы-2013
* Вошёл в число 10 лучших футболистов чемпионата Литвы-99
* В июне-2020 включён в сборную легионеров из стран Балтии в Казахстане (версия интернет-издания Рrosports.kz).

– Как сложилась дальнейшая карьера?

– После Казахстана половину сезона отыграл за «Вильнюс», а в 2008-м последовало предложение из узбекского «Насафа» (Карши). В Узбекистане провёл несколько хороших сезонов в «Шуртане» из Гузара, «Бухаре», зарафшанском «Кызылкуме» и «Навбахоре» из Намангана. Было интересно сравнивать футбол в соседних государствах. В Узбекистане футбол техничнее, в нём больше импровизации и работы с мячом. В Казахстане же преобладает силовой, динамичный футбол.

– Вы играли в профессиональном футболе до 40 лет. Не примеры ли итальянцев Дино Дзоффа и Джанлуиджи Буффона подействовали?

– Нет, эти примеры не вдохновляли. Просто ты играешь, пока нужен. А такое может быть и в 25, и в 45 лет. Вернувшись из Узбекистана, я ещё несколько сезонов был играющим тренером «Утениса».

10211

НРАВЯТСЯ НОЙЕР, ТЕР ШТЕГЕН, БУФФОН и АКИНФЕЕВ

– Расскажите, чем занимались после завершения игровой карьеры.

– Окончил тренерские курсы, получил лицензию и пошёл в детскую Академию футбола, где продолжаю трудиться по сей день, чему очень рад. Работа с детворой приносит массу положительных эмоций.

– Вам довелось поработать с сильными наставниками. Кто из тренеров произвёл на вас наибольшее впечатление?

– Винцас Бенедиктович Катейва – мой первый тренер, который вложил в меня все свои силы и умения, чтобы я стал вратарём. Вспоминаю и польского тренера Кшиштофа Довганя, подготовившего в своё время голкиперов мирового уровня Артура Боруца и Лукаша Фабьяньского. Он дал мне многое в плане тренировочного процесса. А вообще, у каждого тренера чему-то учился, использовал полученные навыки во время матчей, а сейчас передаю своим воспитанникам.

– Сильнейшие вратари мира по вашей версии?

– Немцы Мануэль Нойер и Марк-Андре тер Штеген, итальянец Джанлуиджи Буффон, а также россиянин Игорь Акинфеев, в котором импонирует его психологическая уверенность и характер.

ВСЁ МЕНЯЕТСЯ – И ФУТБОЛ, И ПРАВИЛА ФУТБОЛА

10210

– Сейчас вы смотрите футбол больше как болельщик или специалист?

– Наверное, как специалист, как тренер. Стараюсь смотреть футбол дома, в спокойной обстановке. На стадионе много отвлекающих факторов.

– Некоторые специалисты отмечают у современных голкиперов пробелы в технике.

– Не согласен. Сейчас появилось множество стилей во вратарской технике при падениях, перехватах, ловле и введении мяча в игру. Сложно сказать, какой стиль правильный. Техника она разная. Главный показатель любого голкипера – это пропущенные, а главное – не пропущенные мячи. Как он действует, в каких ситуациях пропускает, есть ли его вина или нет.

– И всё же раньше хороших вратарей было больше?

– И с этим не соглашусь. Всё меняется. Даже правила футбола. К примеру, рассказываешь детям, что раньше вратарю можно было пас в руки отдать, а они не верят… Сейчас скорости другие, совершенно иная психологическая, физическая, ментальная подготовка голкипера. Да и нападающих, противостоящих им.

– Почему в странах бывшего СССР заметно упал уровень футбола, что очень заметно по играм в еврокубках, даже с командами не из топ-списка?

– Футбол идёт вперёд, развивается, игра не стоит на месте. Да, в СССР был сильный чемпионат, входивший в число ведущих в Европе, но страны этой уже нет. Нужно идти дальше, развивать национальные чемпионаты. Пример того же тираспольского «Шерифа» – подтверждение моих слов. Многие страны научились играть, выжимать максимум из человеческого ресурса, использовать различные технологии и новшества. Можно добиться максимума, когда у тебя слаженно работает вся футбольная система, без неё успеха не будет.

10208

ПОМОГАЯ ВОПЛОТИТЬ МЕЧТУ О ФУТБОЛЕ

– Каков ваш фронт работы в Балтийской футбольной академии?

– Наша академия – одна из ведущих в Балтийском регионе. Ребят занимается достаточно много. Я отвечаю за подготовку голкиперов. Стараемся с тренерами научить их основным вратарским приёмам, помогаем воплотить мечту в футболе. Работаем по стране, ищем юные таланты. Все понимают, что наши воспитанники – это будущее футбола.

– Чему посвящаете свободное время?

– Деятельность у меня обширная. Помимо тренерской практики занимаюсь скаутингом и продвижением вратарской амуниции в компании «4keepers». Свободного времени практически не остаётся. А тот минимум, что есть, провожу всегда дома, с семьёй.

– Спасибо за беседу, Павел. Успехов вам!

Автор благодарит Павла Леуса за предоставленные фотографии из личного архива

Автор: Виктор Ерёмин-хохлюк
Яндекс.Метрика