Ровно 60 лет назад, 2 мая 1961 года, на ленинградском стадионе имени Кирова состоялся особенный матч.
Рассказ о рекорде начну с давней истории. Более тридцати лет назад автор этих строк жил в городе на Неве и учился в средней школе №394 Красносельского района. Накануне мы с друзьями посетили матч «Зенита» с динамовцами Тбилиси, который ленинградцы выиграли 3:0. Когда на следующий день в школе мы с одноклассниками делились впечатлениями о матче, разговор услышал наш классный руководитель Валерий Александрович Молчанов. Завсегдатай домашних матчей «Зенита» 60-х поинтересовался:
– Сколько же зрителей вчера было на игре?
– 57 тысяч! Так объявил диктор по стадиону, – бодро ответили мы.
– А вы знаете, какой матч стал самым посещаемым в чемпионате союза?
Тут я блеснул эрудицией. Припомнил, что в книге голкипера сборной СССР, участника Олимпиады-52 Леонида Иванова «В воротах «Зенита», выпущенной в 1976 году Лениздатом, приводился факт: в 1950 году на матче «Зенита» с московским ЦДКА присутствовало 110 тысяч зрителей.
– Эх, молодёжь! Слабо вы знаете историю нашей команды, – искренне посетовал наш «классный». – Правильный ответ: матч «Зенит» – «Кайрат» 2 мая 1961 года. На нём было намного больше. Лично присутствовал на той игре. Представляете? По кольцу верхнего яруса возвели дополнительные трибуны! Учитывайте к тому же, что это был праздничный день!
…Кстати, многие другие старожилы-болельщики «Зенита» также вспоминали, что на стадионе имени Кирова частенько воздвигались дополнительные трибуны, опоясывающие верхний ярус чаши.
Но почему же в футбольных справочниках, коллекционированием которых я уже тогда увлеклся, про рекорд матча «Зенит» – «Кайрат» нет ни слова? Это вопрос так и остался на долгие годы. Пока во время работы в Государственном архиве Российской Федерации я не наткнулся на протокол того самого матча.
Вот оно (кликните для увеличения) свидетельство того, что рекорд посещаемости матчей чемпионатов СССР установлен именно на матче «Зенит» (Ленинград) – «Кайрат» (Алма-Ата) в 1961 году. В протоколе указано – 120 000 зрителей! И это, как говорится, непреложный факт.
2 мая – это не только второй праздничный день Первомая в Союзе, но и день открытия летнего спортивного сезона! Колонны спортсменов различных ведомств устраивали массовые шествия, тысячи физкультурников готовили различные номера программы, чаще всего гимнастические и акробатические, устраивались легкоатлетические эстафеты, массовые забеги для всех желающих. Венцом праздничных мероприятий по традиции был футбольный матч.
Реально
ли число, указанное в официальном протоколе? Вполне! Центральный парк культуры и отдыха
имени Кирова на Крестовском острове, на территории которого был расположен стадион, был одним из излюбленным мест отдыха ленинградцев. Тем более, в Первомай. Не забывайте, что тремя неделями ранее первый
человек полетел в космос. И энтузиазм масс просто зашкаливал!
Позже нашёл немало публикаций по рекордному матчу.
«Стало уже хорошей традицией, что футбол приходит в наш город в светлые дни Первомая. От этого первый матч становится особенно праздничным. И тысячи любителей футбола, которые собрались на встречу «Зенит» – «Кайрат», заметили, что нынче стадион имени С. М. Кирова встречает ленинградцев по-новому – широко распахнув свои ворота. По автостраде, опоясавшей его, автобусы подвозили зрителей прямо к трибунам». («Ленинградская правда», №105, 2.05.1961).
Все программки к матчу, отпечатанные тиражом 20 тысяч экземпляров, были раскуплены за несколько часов до матча!
«…Наконец большой футбол пришел и на ленинградские стадионы. Одно дело наблюдать за игрушечным футболом на голубом экране и совсем другое – занять место в чаше отличного стадиона, как бы самому стать участником острых увлекательных событий, все увидеть и прочувствовать в непосредственной близости от зелёного поля». (Из программки к матчу «Зенит» – «Кайрат», 02.05.1961).
Рассказывает участник матча Леонид Остроушко (фото автора):
– Приехали мы на игру и смотрим: народу пруд пруди! Все места заняты, да ещё и дополнительные скамейки выставили. Матч для нас сложился удачно. Сергей Квочкин открыл счёт. В середине второго тайма хозяева отыграли один мяч. А под занавес поединка удар Владимира Скулкина принес нам победу. После этого матча нам удалось выиграть еще две игры подряд – 2:1 в Таллине у «Калева» и 1:0 в Минске у «Беларуси». Завершив тот выезд ничьей в Ереване 2:2, мы с прекрасным настроением возвратились в Алма-Ату!
Памятный матч вошёл в историю ещё и тем, что положил начало самой длинной беспроигрышной выездной серии в истории выступлений «Кайрата» в высшей лиге чемпионатов СССР – 3 победы и ничья в четырех матчах при разнице мячей 7:4.
Матч высшей лиги чемпионата СССР 1961 года
ЗЕНИТ (Ленинград) – КАЙРАТ (Алма-Ата) 1:2 (0:1)
Голы: Квочкин 13 (0:1), Бурчалкин 59 (1:1), Скулкин 82 (1:2)
ЗЕНИТ: Лазунов, Данилов, Савейко (к), Гек, Аксенов, Завидонов, Иванов (Беликов 18), Рязанов, Храповицкий, Бугаев, Бурчалкин
КАЙРАТ: Лисицын, Стулов, Киселев, Каминский, Остроушко, Степанов (к), Квочкин, Кузнецов (Анторян 65), Скулкин, Нечистик, Черёмушкин
Судья Васильев (Рига)
2.05.61. Ленинград. Стадион им. Кирова. 120 000
Когда об этом обнаруженном факте сообщил в личной беседе уважаемому статистику Акселю Вартаняну, который на протяжении многих лет на страницах «Спорт-Экспресса» ведёт летопись советского футбола, тот внимательно выслушал мои аргументы. Но к пересмотру рекорда 1950 отнёсся с долей скептицизма. К сожалению, вышедшая несколько лет назад «Азбука болельщиков «Зенита» тоже обошла стороной матч «Зенит» – «Кайрат». Складывается впечатление, что если б 2 мая 1961 года «Зенит» встретился с какой-нибудь другой командой (из грандов советского футбола) и собрал на трибунах 120 000 зрителей, рекорд 1950 года тут же переписали бы. Для нас же главным аргументом в этом вопросе остаётся первоисточник – протокол матча!
И ещё. Из участников того рекордного матча сегодня в здравии, как минимум, трое. Вадим Храповицкий, впоследствии игрок карагандинского «Шахтёра», ныне живёт в Санкт-Петербурге. Он желанный гость на всех мероприятиях «Зенита». Ветеран «Кайрата» Евгений Кузнецов проживает в России. В Алматы – Роберт Анторян.