ГРАНАТКИН – ГРАНАТКИНУ
«Допустили ли мы ошибку, приняв два года назад новый порядок проведения соревнований?» – вопрошал сам себя на страницах еженедельника «Футбол» (№53, 31 декабря 1961 года) председатель Всесоюзной федерации футбола Валентин ГРАНАТКИН. И тут же резюмировал – «жизнь ответила на этот вопрос. Значительный рост футбола в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Белоруссии, Армении и других республиках, появление большого количества молодёжи в составах сильнейших команд, улучшение условия комплектования и подготовки сборной команды страны, успехи детского и юношеского футбола наглядно свидетельствуют о том, кто был прав. Раньше в соревнованиях по классу А участвовали только команды четырёх союзных республик. Теперь иное положение. Чемпионат страны по футболу действительно стал всесоюзным».
Понятно, что и жизнь ответила, и футбол вырос, и успехи свидетельствуют (с 60-х лексикон победных реляций ничуть не изменился), но с форматом чемпионата происходила настоящая свистопляска. Формула второго этапа менялась ежегодно.
ЧУЖИЕ ОШИБКИ – УДЕЛ УМНЫХ
В чемпионате-60 после предварительного раунда участники делились на четыре группы, спустя сезон – на две. В 1962 году число групп в финальной стадии оставили неизменным, только к борьбе за медали допустили не 10 клубов, а 12. Наконец, самое спорное, как оказалось, нововведение было связно с количеством очков, с которыми команды переходят из предварительного раунда в финальный.
Раньше сохранялись все заработанные баллы. Теперь же решили оставлять только те, что были набраны в матчах с соперниками из одной финальной группы. Как тут не вспомнить тщетные потуги чиновников ФФК/ПФЛК, манипуляциями с очками пытавшихся искусственно создать интригу во второй части чемпионата КПЛ? Чужие ошибки их ничему не научили, пришлось учиться на своих.
БЕРЁМ ОЧКИ У ФАВОРИТОВ И РАЗДАЁМ АУТСАЙДЕРАМ
Сезон-62, в отличие от двух предыдущих, не гарантировал «Кайрату» прописку в классе А вне зависимости от занятого места. Битва за выживание предстояла серьёзная. Из 22-х команд в элите оставались 19. Наша команда в прежние годы ходила по грани – 18-е и 17-е места.
Удивлять «Кайрат» начал с первых же матчей. Причём делал это так, будто нарочно пытался дискредитировать новый формат чемпионата. Подопечные Николая Глебова выгрызали очки у фаворитов, но транжирили их во встречах с аутсайдерами. В первом круге «Кайрат» забетонировал оборонительные редуты в домашних поединках с ЦСКА (0:0) и киевским «Динамо» (0:0), после чего обыграл в Ленинграде «Зенит» (2:0), который до этого никому в чемпионате не уступал (три победы, четыре ничьи).
ГОЛ ДО ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ
Во втором круге алма-атинская команда не сбавила оборотов. Она разгромила ЦСКА в Москве (3:0) и вполне добротно сыграла в столице Украинской ССР с действующим чемпионом (0:1).
По замечанию заслуженного мастера спорта, знаменитого вратаря киевского «Динамо» довоенного периода Антона ИДЗКОВСКОГО, готовившего репортаж для газеты «Советский спорт» (от 4 сентября 1962 года), 60 тысяч зрителей «увидели хорошую игру, разнообразные и острые комбинации, скрытые передачи мяча, смелую борьбу и многочисленные удары по воротам, а вот мяч побывал в воротах всего один раз. И даже не от ноги нападающего. Киевлянин Щегольков (он часто подключается в атаки), на пятой минуте совершив рейд через всё поле, сделал сильный прострел. Ударившись о ногу защитника Чепкасова, мяч пересёк линию ворот».
В дальнейшем оборона «Кайрата» действовала уверенно, раздражая атаковавших наши владения Виктора Каневского, Виктора Серебрянникова и Юрия Басалика. Превосходно, как на линии ворот, так и на выходах, сыграл Владимир Лисицын. Для полного счастья «Кайрату» не хватило забитого мяча. Близок к успеху был во втором тайме Владимир Скулкин. Он обыграл защитника и бил с близкого расстояния, но Борис Разинский в великолепном прыжке парировал срикошетивший мяч.
Матч чемпионата СССР 1962 года
ДИНАМО К – КАЙРАТ 1:0 (1:0)
Гол: Чепкасов 5 автогол
Динамо (Киев): Разинский, Щегольков (Веригин 60), Соснихин, Ануфриенко, Войнов, Турянчик, Басалик, Серебряников, Каневский, Биба, Лобановский
Кайрат (Алма-Ата): Лисицын, Чепкасов, Федотов, Каминский, Остроушко, Степанов, Квочкин, Нечистик, Скулкин (Кузнецов 46), А.Ченцов, Мальцев
Судья Бочаров (Москва)
2 сентября. Киев. Республиканский стадион имени Хрущёва. 60 000
После таких матчей советская пресса лестно отзывалась о «Кайрате». С другой стороны, наша команда отдала по три очка из четырёх «Локомотиву», «Жальгирису», «Даугаве», дважды сыграла вничью с ереванским «Спартаком» – клубами, стоявшими в таблице ниже. По ходу турнира на такие расклады в «Кайрате» особого внимания не обращали. Аукнулось позже.
Продолжение следует