ДЕЛО WАDА ЖИВЁТ И…
После лишения российской сборной флага, гимна и формы на Зимней олимпиаде-2018 у деятелей из WАDА (Всемирного антидопингового агентства) разыгрался аппетит. В начале декабря 2017 года МОК (Международный олимпийский комитет), используя невесть какие материала WАDА, обратился к ФИФА с требованием повторно проверить антидопинговые тесты российских футболистов. Небезызвестный Ричард Макларен в своём докладе привёл список из 34-х российских футболистов, якобы употребляющих допинг. Среди них 23 игрока – участника ЧМ-2014.
Глава МОК Томас Бах предложил ФИФА помочь с информацией о фактах применения российскими футболистами различными видами допинга. Всё это было бы, по меньшей мере, смешно, учитывая результаты российской сборной, но когда серьёзные люди говорят о применении допинга как о свершившемся факте, ничего хорошего не жди.
И ничего, что летом прошлого года ФИФА уже проверяла допинг-тесты российских футболистов. Cамо собой, безрезультатно. Однако, главный ИУДИолог антироссийской истерии г-н Родченков, сбежавший от правосудия в США, также дал понять, что готов предоставить материалы о вовлечении российских футболистов в государственную (какую же ещё!) допинговую программу.
По информации СМИ, ФИФА готова приступить к расследованию применения допинга российскими футболистами уже в середине января.
А НАМ КАКОЕ ДЕЛО?
На первый взгляд, никакого. Однако развитие ситуации может оказать влияние и на судьбы футболистов, выступающих в КПЛ. Точнее одного футболиста – хавбека «Кайрата» Андрея Аршавина. Каким образом?
Рассмотрим, возможные сценарии. ФИФА начнёт расследование, и информация от МОК не подтвердится. Это первый вариант.
Второй вариант. ФИФА проявит солидарность с МОК и не захочет ссориться с WADA. Тогда по итогам расследования могут отстранить многих российских футболистов, которые находятся в списке потенциальных кандидатов на участие в ЧМ-2018. Возникнет вопрос – кем их заменить? Выбор игроков, выступающих в Российской премьер-лиге и так невелик. Волей неволей придётся искать замены за рубежом.
ШАНС ДЛЯ АРШАВИНА
Недавно в одном из интервью бывший партнёр Аршавина по питерскому «Зениту» и сборной России Александр Кержаков дал понять, что шансы Андрея попасть на ЧМ-2018 ничтожны. И якобы уровень Казахстанской премьер-лиги не сравним с российским. Здесь, к слову, можно и поспорить.
Понятно, что клубы КПЛ из нижней части таблицы ни в какое сравнение не идут даже с середняками РФПЛ. Но вот «Астана» и «Кайрат», думается, выглядели бы достойно. Столичный клуб, к примеру, вообще ещё продолжает играть в еврокубках-17/18. А ведь мастерство астанчане оттачивают именно в КПЛ.
Что касается Андрея Аршавина, без сомнения, он один из самых полезных игроков КПЛ. У бронзового призёра Euro-2008 в Казахстане открылось второе футбольное дыхание. В успехе «Кайрата» в Кубке Казахстана, а также в двух вице-чемпионствах есть и заслуга россиянина. Большая часть голов штатного бомбардира Жерара Гоу забиты при непосредственном участии Аршавина. Но дело не только в этом. Когда мяч у Аршавина, у обороны соперников голова идёт кругом – что на сей раз придумает любящий и умеющий сыграть нестандартно хавбек?
Когда речь заходит об Аршавине, многие ссылаются на паспортные данные. Понятно, что 37 это не 27. Но в мировом футболе подобные случаи отнюдь не уникальны. Роже Милла, к примеру, забивал той же сборной России на ЧМ-94 в 42 года.
Может, Аршавин – как раз тот случай, когда старый конь борозды не испортит?
КТО ЕЩЁ?
Кого из футболистов, имеющих связь с Казахстаном, мы ещё можем увидеть на ЧМ-2018?
К примеру, Романа Нойштедтера, сына Петра Нейштетера, игрока «Кайрата» конца-80-х начала 90-х. Роман дебютировал в российской сборной на Евро-2016 в матче с Англией. В прошлом году сыграл полный товарищеский матч с Бельгией (3:3). Бронзовый призёр в составе турецкого «Фенербахче» сезона 2016/17 почему-то выпал из поля зрения тренерского штаба сборной России. По крайней мере, пока.
Заурбек Плиев, защитник «Астаны» (2011, 21 матч, 1 гол) и «Кайрата» (2014-15, 46 матчей, 5 голов) неоднократно заявлял, что мечтает выступать за сборную России. В грозненском «Ахмате» ему нечасто доверяют место в основе, но в недавнем матче его команды с «Зенитом» (0:0) Плиев смотрелся очень неплохо. Почему бы Станиславу Черчесову не присмотреться к этому бровочнику?
А вот Денис Глушаков сыграет на ЧМ-2018 почти наверняка. Причём тут Казахстан, спросите? Дядя Дениса, Валерий, известный игрок ЦСКА советского времени, выступал за наш «Мунайшы» в 1996-м.
А как же всё-таки Аршавин? Будем надеяться, что на ЧМ-2018 мы увидим и его. И не только из-за происков WАDА.