Алаш УТЕУШЕВ – Просто, но надёжно

2K
С мячом Алаш УТЕУШЕВ. Фото Эдуарда ГАВРИША

Как-то на ветеранском матче услышал о нём: «Этот защитник дейсттвует очень просто. Но надёжно!». На мой взгляд, отличная характеристика игры воспитанника кызылординского футбола Алаша Утеушева, мастера спорта РК международного класса, заслужившего это звание в 1994 году за бронзу Всемирных игр ветеранов в Австралии.

НЕОЖИДАННО, НО ЗАСЛУЖЕННО

– Победы всегда остаются в памяти, – начал беседу Алаш Утеушев. – На Зелёный континент поехала сильная дружина. В обороне играли Владимир Никитенко, Юрий Коньков, Сеильда Байшаков, Наухан Бакберген. Я, хоть номинально числился полузащитником, больше действовал, как разрушитель. В средней линии тоже были известные мастера – Берик Аргимбаев, Серик Байтурсынов, Владимир Нехтий. А впереди Диас Омаров, Роберт Анторян, Александр Мазманьян, Валерий Фомин.

– Место на пьедестале всегда почётно. А сколько команд принимало участие в турнире?

– 33. И наш успех никак не прогнозировался. Только сами верили, что играть с любой командой можно. Когда приехали домой, нам вручили удостоверения мастеров спорта международного класса. Это тоже стало большой неожиданностью. Практически этой же командой выиграли потом представительный ветеранский турнир в ОАЭ, играли на турнирах в Италии, Кыргызстане…

– Не раз видел игры с вашим участием. Вы всегда действовали надежно. Это самообладание или воспитание?

– Скорее, второе. Ещё мальчишкой в родной Кзыл-Орде меня приучили быть дисциплинированным на поле. Спасибо моему первому наставнику Владимиру Васильевичу Олейникову. Он сразу определил мне место в центре обороны. «У тебя здесь лучше получается, чем у других, – сказал наставник. – Да и головой играешь неплохо. Будешь подчищать». Позже, и в «Мелиораторе», и в «Уральце» играл либеро. Привлекался и в сборную республики, но в то время лучшим на этой позиции был Байшаков.

ОСТАВИТЬ СЛЕД В ФУТБОЛЕ

– О большом футболе в детстве мечтали?

– Целыми днями играл в футбол во дворе, а потом и на стадионе. Откуда только силы брались? В день на турнирах играли по несколько игр. Сегодня разве заставишь детей выйти на второй матч? А тогда мы были энтузиастами. Отсюда и уровень футбола, физическая выносливость.

– Расскажите о своём становлении как игрока.

– Я воспитанник аральского футбола. Как и все мальчишки, гонял мяч на пустыре. Затем выступал за детскую команду города. Когда я учился в десятом классе, Виктор Веретнов пригласил меня в кызылординский «Мелиоратор. Ради футбола пришлось на время оставить мечту об институте. Но через пару лет и играл, и учился. Правда, уже в Уральске. Из «Уральца» попал в «Кайрат». Если мне не изменяет память, я был вторым воспитанником кызылординской школы футбола, приглашенный в главную команду республики. До меня в ней играл Султан Абенов.

Алаш Утеушев

– Статистика свидетельствует – несколько лет вы играли в дубле «Кайрата»...

– Нисколько не жалею об этом. Годы становления, хорошая жизненная школа. И всё же не мог я сидеть на лавке, поэтому по совету старших выбрал «Шахтёр». В тот памятный сезон мы выиграли «зону», а в переходном матче за выход в первую лигу по вине арбитров проиграли «Спартаку» из Орджоникидзе. На душе была тоска. Весь год отыграли на хорошем уровне, но напоследок нас просто прибили. В такие моменты думаешь: всё, с футболом покончено, больше не выйду на поле. Но проходит время, и опять тянет на стадион. Затем были «Жетысу», «Экибастузец»… Так что свой след, думаю, я в казахстанском футболе оставил.

В КИТАЕ НОСИЛИ НА РУКАХ

– Вы и сегодня живёте футболом. Насколько мне известно, отвечаете в алматинской федерации за подготовку тренеров категории С.

– Вся моя жизнь прошла в футболе. Был и на тренерской работе, и на руководящей. Выводил «Уралец» в сильнейшую лигу казахстанского футбола. Как тренер и директор в одном лице то же самое проделал и с «Кайсаром», который дал мне путёвку в жизнь.

– Знаю, вы и в Китае поработали?

– Всего четыре месяца. Готовил команду СУАР к Всекитайским играм. Взял с собой пятерых наших ребят – Аскара Енсебаева, Ерлана Кенбаева, Владимира Логинова, Каландара Ахметова и Эльдара Гасанова. И впервые в истории команда СУАР заняла на играх призовое место. Нас после этого там на руках носили. Просили остаться, но я тогда работал с «Таразом».

– А почему, имея успехи на тренерском поприще, вдруг стали заниматься сначала детским футболом, затем подготовкой тренеров?

– Меня убедили, что на этом фронте мои способности нужнее. Если мы ратуем за перспективы нашего футбола, значит, иногда надо свои амбиции, силы направить туда, где они требуются.

СОВМЕЩАЯ ТЕОРИЮ С ПРАКТИКОЙ

– Одно время вы возглавляли детскую школу «Кайрата»…

– Наши мальчишки были на хорошем счету в республике. И сегодня они продолжают уверенно выступать в различных состязаниях. Рад, что у кайратовцев в данный момент самые лучшие условия в стране.

– А каково ваше мнение о развитии детско-юношеского футбола в РК на данном этапе?

– Вспомните время, когда начинали мы. В 70-80-е годы в футбол играли все и везде. Нынче условия намного лучше. Во всех клубах есть группы подготовки. Лучшим из лучших открыты двери в команды мастеров, в сборную. Так что остаётся только дерзать!

– Часто вижу вас на ветеранских турнирах. И не просто как организатора, а как игрок. Не раз убеждался, что вы в отличной форме.

– Какой же я пропагандист игры №1, если не могу сыграть на поле как игрок? И сыграть достойно…

Автор: Алим Анапьянов