Воспитанник таджикского футбола, поигравший в московском «Торпедо» и олимпийской сборной СССР тренировал «Кайрат», «Тараз», «Мегаспорт», «Локомотив», консультировал наставников «Сункара»... Среди казахстанских журналистов заслужил прозвище «Восточный мудрец». Его взгляд на игру миллионов всегда свеж и интересен. Поэтому мы и выбрали Владимира Гулямхайдарова в собеседники.
ЖАЛЬ «ОРДАБАСЫ»
– Владимир Алексеевич, как вам чемпионат страны в последние годы?
– Скажу так: было время, когда мы наломали много дров. Это касается и регламента соревнований (деление на шестёрки), и использования лимитчиков. Были и другие оплошности, тормозившие развитие футбола. Вот уже несколько лет мы становимся свидетелями борьбы за чемпионство только двух клубов – «Астаны» и «Кайрата». Причём неизменно побеждает столичная команда. Предполагал, что в сезоне-2017 «Ордабасы» как-то проявит себя в борьбе за золото, но шымкентцы, неплохо стартовав, впоследствии забуксовали.
– И всё же впервые в истории выиграли медали…
– Да, и будет жаль, что если того коллектива в новом сезоне мы не увидим. Слышал, всё к этому идет. На одном из спортивных сайтов сообщили, что клуб уже покинули 19 человек. Считай, вся команда. Новому рулевому из Болгарии Георги Дерменджиеву надо создавать новый коллектив. И будущий сезон уйдёт на то, чтобы сыграться. В прошлом году, кажется, такое положение было у «Атырау». Как результат – нефтяники боролись за выживание.
ДВА ФАКТОРА БОЕСПОСОБНОСТИ
– Почему, на ваш взгляд, «Кайрат» никак не может подняться со второго места, хотя по некоторым параметрам превосходит «Астану»?
– Мне очень дорог «Кайрат», в котором я начинал трудовую деятельность в Казахстане. Клуб имеет все возможности бороться за чемпионство. И во встречах с «Астаной» играет в большинстве случаев весьма убедительно. Вспомним прошлый сезон – в активе алматинцев три победы и одна ничья в дерби столиц. А вот по итогам всего чемпионата «Кайрат» вновь второй. Моё субъективное мнение – команда ежегодно начинает чемпионат не готовой функционально. Теряет на старте очки и набирает игровую форму уже по ходу сезона. Когда приходит стабильность, отставание от лидера составляет семь и более очков. И начинаются догонялки. Вот здесь можно оценивать искусство тренера.
– Каким образом?
– Оно зависит от двух факторов. Первое. От умения наставника подвести команду к старту в хорошем функциональном состоянии. Второе. По ходу сезона уметь варьировать нагрузки, осуществлять ротацию состава. Тренер должен чувствовать каждого игрока, знать его психологию, возможности.
КОГДА СНИМАЮТ 6 ОЧКОВ НА ФИНИШЕ, НИКАКОЙ ОПЫТ НЕ ПОМОЖЕТ
– Раз уж зашёл разговор о роли тренера, кто из наставников вам понравился в прошлом сезоне?
– Обидно, что у нас достаточно своих наставников, имеющих категорию Pro, но они остаются не у дел. В основном, приглашают тренеров из-за рубежа. Конечно, если такой, как Станимир Стоилов, вопросов нет. Но, бывает, появляются иностранцы, ничем себя не проявившие в футболе. Недавно узнал, что в «Иртыш» приехал 32-летний испанец. Не знаю, какой он тренер, но чувствую, что опыта он будет набираться по ходу чемпионата. Зачем нам «стажёры», когда у нас своих специалистов пруд пруди?
– Только трое казахстанцев сегодня возглавляют команды КПЛ…
– Да, Дмитрий Огай, Владимир Никитенко и Вахид Масудов. А сколько у нас ещё наставников, уже доказавших свою состоятельность. Это и Талгат Байсуфинов (беседа проходила до назначения Байсуфинова старшим тренером молодёжной сборной, – Прим. ред.), и Сергей Волгин, тот же Ваит Талгаев, тренировавший в прошлом году «Тараз». Кстати, уверен, что команда из Жамбылской области ни за что не вылетела бы из элиты, если бы с неё не сняли шесть очков на финише чемпионата. Здесь уже никакой опыт и мастерство не поможет.
ЛИМИТ – НЕ ПРАКТИКА, А КАТОРГА ДЛЯ МОЛОДЁЖИ
– В течение сезона «Тараз» производил неплохое впечатление…
– Наблюдая за «Таразом», мы видели, как надо работать с молодёжью. Талгаев в прошлом сезоне бился практически своими воспитанниками. И двое из них получили повышение. Бактиёр Зайнутдинов подписал контракт с «Астаной», а юного Еркебулана Сейдахмета пригласили в российскую «Уфу». Талгаев творчески подходил к омоложению состава. Порой даже рискуя репутацией команды. Нет у нас в чемпионате пока таких исполнителей из юной поросли, которые бы на хорошем уровне могли провести два полноценных тайма. Им не хватает опыта, физики. Вспоминаю лимитчиков, которых искусственно насаждали несколько лет назад. Это негативно отразилось на нашем футболе. Не прогресс был, а регресс. Потому что это была не практика для молодого футболиста, а каторга. Ребята свой выход на поле ждали с опаской. Ещё до игры они психологически были подавлены. По их глазам читал, что они задают себе вопрос: как выдержу, как буду играть?
Считаю, любой футболист должен соответствовать уровню команды. И задача тренера – видеть перспективу исполнителя. К молодым ребятам надо относиться бережно. Выпускать на поле сначала на 15-20 минут. Если видишь, что подопечный выдерживает, увеличивать его игровое время. Контролировать его состояние медицинскими обследованиями. Организм 17-18-летнего игрока должен адаптироваться к взрослым нагрузкам.
В продолжении интервью – о легионерах, президенте КФФ, умении играть без мяча и многом другом.