ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ЮРЕВИЧА
– Юрий Станиславович, кто пригласил вас в ФФК?
– Анатолий Юревич, спортивный директор федерации. Будучи отличным специалистом, он хорошо знал мою футбольную квалификацию. А мне было важно поработать в новом для себя качестве, получить возможность передать свой опыт и научиться новым футбольным навыкам.
– Что можете рассказать о своей футбольной деятельности в Казахстане?
– До сих пор с большой теплотой вспоминаю работу в ФФК. Когда я работал в Казахстане, было открыто 12, затем ещё два футбольных центра, в которых занималось от 260 до 600 детей в возрасте 9-18 лет. Работали по немецкой программе развития футбола, принятой Федерацией футбола Казахстана. В 2014 году меня назначили директором Футбольных центров при клубах «Астана» и «Шахтёр». На тот момент в каждом центре работало 14 тренеров. По работе ездил в Атырау, Костанай, Шымкент…
НЕ ГУБИТЬ «ФИЗИКУ»
– Что входило в ваши функции?
– Задача каждого директора центра заключалась в помощи тренерам, разъяснения им, так называемых, базовых принципов футбола, помощи в правильной организации тренировочного процесса, прописанного в планах-конспектах и так далее. Нужно отметить, что помогая тренерам, мы сами осваивали много нового и нужного в профессии. Существовала обратная связь с футбольными специалистами. Ведь, обучая других, и сам учишься. Импонировало, что все тренеры, как молодые, так и постарше, с интересом относились к преподаваемым им знаниям.
С детско-юношескими группами работали по современной методике. Не секрет, к примеру, что раньше была такая система: дети едут на турнир и играют по 6-8 дней без отдыха. Так мы губили у них «физику». Сейчас регламенты соревнований больше приближены к детской физиологии.
Юрий ПАНФИЛОВ
Родился 25 февраля 1962 года в городе Советская Гавань Хабаровского края.
Воспитанник николаевского футбола. Амплуа – вратарь.
Защищал ворота укранских клубов «Судостроитель» (Николаев), «Металлист»-дубль (Харьков), «Нива» (Тернополь), СКА (Одесса), «Подолье» (Хмельницкий), «Нива» (Винница), «Скала» (Стрый), «Кристалл» (Чортков), «Ворскла» (Полтава), «Верховина» (Ужгород), «Верес» (Ровно), а также молдавской «Зари» (Бельцы) и туркменской «Нисы» (Ашхабад). Был голкипером сборной Украинской ССР.
На клубном уровне в чемпионатах и Кубках СССР, Украины и Туркменистана провёл более 380 матчей.
Титулы и достижения
● Двукратный вице-чемпион Украинской ССР (вторая лига СССР): 1987, 1990
● Бронзовый призёр чемпионата Украинской ССР (вторая лига СССР) 1989 года
● Двукратный победитель Первой лиги Украины: 1993, 1996
● Бронзовый призёр чемпионата Туркменистана 2000 года
● Финалист Кубка Туркменистана 2000 года.
На тренерской работе с 2000 года
В 2002-2003 работал тренером, главным тренером команды «Синьора Да Ора» (Португалия), с апреля по декабрь 2004-го – тренером «Униао Барбаренсе» (Санта-Барбара Доэште, Бразилия). В 2010-м возглавлял футбольную академию «Хазар-Ленкорань» (Азербайджан). В 2012-2014 работал техническим директором Федерации футбола Казахстана, главным специалистом по координации в проекте развития детско-юношеского футбола в Казахстане. В 2015-2016 годах – спортивный директор ФК «Верес» (Ровно).
ФУТБОЛЬНОЙ ДЕТВОРЫ МНОГО
– А недостатки были?
– Как без них? В плане футбольной инфраструктуры и частично организации процесса подготовки юных футболистов. В карагандинском «Шахтёре» не было хороших условий для занятий. Три года назад положили искусственное поле на стадионе. и всё! Небольших размеров площадки для занятий юных футболистов в плохом состоянии. Крытых залов для периода c октябрь по апрель практически нет. А в имеющихся предпочтение отдают платным абонементным группам, а не ребятам из Футбольного центра…
Хочется сказать, что детворы, желающей заниматься футболом, много, а родителей, желающих отдать ребёнка в футбольную секцию – ещё больше! Футбол в Казахстане любят! Приходилось набирать в группы детей больше, чем возможно по регламенту центра. Поэтому принцип «в ДЮСШ набирают детей для массовости, а в Футбольные центры приходят лучшие из ДЮСШ» работал не всегда. Были и другие проблемы, но они решаемы.
ГЛАВНОЕ – ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
– Почему, на ваш взгляд, в Казахстан идёт приток хороших футболистов и тренеров?
– Прежде всего, это связано с тем, что в клубах Казахстана присутствует определённая финансовая стабильность. На мой взгляд, приглашением иностранных игроков местные игроки не ущемляются, а, напротив, растут в профессиональном плане. Когда в спорте есть здоровая конкуренция – это здорово!
Тренеры... На сто процентов уверен, что в Казахстане уже есть порядка 160-170 квалифицированных тренеров, готовых работать в достойных командах с детско-юношескими группами и 15-20 местных тренеров, которые смогут себя проявить в командах среднеевропейского уровня. Не стану называть поимённо, но точно знаю футбольных специалистов, которые без проблем смогут работать и достигать хороших результатов в элитных дивизионах российского, украинского, белорусского и других восточноевропейских чемпионатов. Заметьте – по знаниям, квалификации, а не по блату или кумовству.
ПРИЯТНО, КОГДА РАБОТА ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ
– Зная изнутри казахстанский чемпионат, назовёте тройку призёров Казахстанской премьер-лиги-2017?
– Угадывать места и результаты не люблю. Не всегда ведь результат зависит от мастерства игроков и качественной работы тренеров. А что касается потенциала, первый клуб в Казахстане – это «Астана» с высокопрофессиональным тренерским составом и руководством. «Кайрат» знаю меньше, но, судя по результатам юношеского футбола, структурно выстроенной работе Академии, думаю, они не хуже астанчан. Остальные по силам и возможностям примерно равны.
– Связь с Казахстаном поддерживаете?
– Постоянно! Звонят коллеги, воспитанники, просто друзья. Буквально на днях мама одного из моих воспитанников ФК «Астана» с гордостью написала о том, что её сын 2000 года рождения подписал профессиональный контракт с клубом. Пишет, что в этом есть моя заслуга. Приятно слышать, когда твоя работа приносит пользу и даёт положительный результат!