Вернуться к списку статей

Рейтинг управленцев КПЛ-2017: «Шахтёр» – пожар потушили, проблемы остались

Футбол
1K
Фото Эдуарда ГАВРИША

Усилиями кризисных менеджеров карагандинский клуб сумел спасти сезон-2017. «Шахтёр» сохранил место в классе сильнейших, более того – финишировал на 7-м месте и дошёл до полуфинала Кубка страны. Однако вряд ли карагандинские болельщики довольны выступлением команды, чьи лучшие времена ещё не забыты.

Продолжаем серию материалов о менеджменте Казахстанской премьер-лиги-2017. (см. «Окжетпес», «Тараз», «Акжайык», «Актобе», «Атырау»)

НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ?

Последнее время в «Шахтёре» директоры и тренеры меняются очень часто. Неизменным остается одно вышестоящее лицо – Наталья Сухорукова, руководитель управления физической культуры и спорта Карагандинской области. Наталья Евгеньевна возглавляет управление с 2012 года, и последние кадровые перестановки состоялись при её непосредственном участии.

За время кураторства карагандинского клуба Сухорукова зарекомендовала себя как жёсткий управленец. И раз она уже столько лет неизменно на своём посту, значит, руководство акимата удовлетворено её работой. В отличие опять же от болельщиков.

Как известно, «Шахтёр» стал первым казахстанским клубом, выступавшим в групповом раунде еврокубков. Формально Сухорукова к этому успеху причастна. Однако не секрет, что главным творцом того исторического достижения был Виктор Кумыков, который создал в высшей степени боеспособный коллектив, пошумевший вначале в Казахстане, а потом и в Европе.

«Шахтёр» с Кумыковым завоевал первое чемпионство в 2011 году, имея минимальный бюджет. Зарплаты у игроков того золотого состава по сравнению с конкурентами были в разы меньше. Затем Виктор Балютович уже при более высоких финансовых возможностях повторил успех на бис, прорубив при этом окно в Европу.

Создавалось впечатление, что «Шахтёр» и Кумыков (как «Астана» и Стойлов) созданы друг для друга. Однако Сухорукова и её начальники не смогли удержать опытнейшего тренера в Караганде. С тех пор клуб и команду лихорадит, а достижения Кумыкова и компании вспоминаются как сладкий сон.

ТРИО ПРИГЛАШЁННЫХ ПЛАН ПЕРЕВЫПОЛНИЛО

Как и в чемпионате-2016, «Шахтёр» забуксовал на старте сезона и в какой-то момент опустился в зону прямого вылета.

ШАХТЁР-2017
Директор: Аскар Абильдаев (февраль 2016-го – май 2017-го), Олжас Абраев (май 2017-го – ноябрь 2017-го)
Спортивный директор: Игорь Солошенко (2015-й – май 2017), Мурат Тлешев (с мая 2017-го)
Главный тренер: Алексей Еременко (август 2016-го - май 2017-го), Андрей Финоченко (и.о., май-июнь, 2 матча), Саулюс Ширмялис (июнь 2017-го – ноябрь 2017-го)
Итоги сезона-2017: чемпионат – 7-е место. Кубок – 1/2 финала
Итоги сезона-2016: чемпионат – 9-е место. Кубок – 1/8 финала
Обновление состава по ходу сезона-2017: 21,5%
Обновление состава по сравнению с сезоном-2016: 60%

Управление физкультуры и спорта после публичной взбучки от акима Карагандинской области Ерлана Кошанова приняло обычные меры, поменяв верхушку клуба. В отличие от других клубов КПЛ, в «Шахтёре» должность руководителя называется исполнительный директор. Так вот, в конце мая 2017-го исполнительного директора Аскара Абильдаева и спортивного директора Игоря Солошенко сменили экс-президент ПФЛК Олжас Абраев и один из самых ярких казахстанских бомбардиров недавнего прошлого Мурат Тлешев. Оба в футболе давно, хотя на таких должностях впервые. Связи, опыт, знание футбольных реалий помогли им принять ряд спасительных решений, среди которых приглашение на пост главного тренера не нуждающегося в рекомендациях Саулюса Ширмялиса.

В итоге трио Абраев–Тлешев–Ширмялис удалось даже перевыполнить план. Горняцкий коллектив, ставший настоящей командой, не только загодя обезопасил себя от вылета, но и финишировал в середине таблицы, всего 2 очка уступив «вечно шестому» в сезоне-2017 «Кайсару».«Мужики бились за честь клуба», – позже скажет, комментируя финиш «Шахтёра» в сезоне, Олжас Абраев.

«Голы, очки, секунды» – это, безусловно, хорошо, но говорить о каких-то достижениях клуба в плане инфраструктуры или погашения старых долгов говорить не приходится. Как обычно, «Шахтёр» мало играл на родном стадионе из-за неготовности газона. По словам уже экс-исполнительного директора Абраева, старые долги по прежнему висят над клубом. Понятно, что когда тушат пожар, многие некогда важные вещи отходят на второй план. Но скелеты рано или поздно непременно выпадают из шкафа. К чему этому приводит, мы видели на примере «Алтая», «Атырау» и «Тараза».

ТАЙНЫ, СЕКРЕТЫ И ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Управление физкультуры и спорта Карагандинской области уже несколько лет пытается убрать со своего баланса ФК «Шахтёр». Однако желающих купить команду не находилось. Пришлось включить в условия тендера пункт о доверительном управлении.

«Футбольный клуб «Шахтер» переходит в доверительное управление одного из общественных объединений Караганды. За возможность быть управляющей компанией клуба боролись три юридических лица. Стартовая цена составляла 1 000 тенге, в связи с проведённой оценкой, а продажная предложена в размере 380 миллионов тенге. Доверительный управляющий через пять лет сможет выкупить спортклуб в частную собственность именно за эту сумму», – сообщила пресс-служба управления физической культуры и спорта Карагандинской области в конце октября 2017 года.

При этом, правда, какое именно общественное объединение, с какими учредителями, будет управлять старейшим казахстанским клубом, управление не сообщило. Прямо тайны мадридского двора. А точнее – секрет Полишинеля, поскольку, по информации из открытых источников, клуб по-прежнему будет финансироваться акиматом, но не напрямую, а через общественное объединение. Кстати, кто не в курсе, согласно законодательству, общественное объединение не имеет право извлекать из своей деятельности прибыль. Как-то это не вяжется с переходом клуба на коммерческие рельсы.

Конечно, хорошо, если доверительное управление окажется эффективным. Но что-то подсказывает, что в следующем сезоне клуб вновь столкнётся с проблемами того же свойства. Не пришлось бы опять прибегать к помощи пожарных.


Автор: Адиль Бекбулатов
Яндекс.Метрика