Асхат КАДЫРКУЛОВ: Садырин спросил – это вы под седьмым номером играли?

2K
С мячом хавбек

Полузащитник сборной Казахстана 90-х – один из немногих, кто поиграл за рубежом. Скоростной, мобильный хавбек выполнял огромный объём работы, часто отдавал голевые передачи, а порой и сам завершал комбинации команды. «Я скорее был подносчиком снарядов, – рассказал при встрече Асхат Кадыркулов, – а голы с моих передач забивали форварды Арсен Тлехугов, Алибек Булешев и другие, с кем посчастливилось поиграть».

«АК КАНАТ» ПОМОГ РАСПРАВИТЬ КРЫЛЬЯ

– Асхат, первый гол профессиональной карьеры помните?

– До сих пор перед глазами. Я тогда учился в 11-м классе и играл за узунагачский «Ак Канат». Сидел на лавке и не думал, что меня выпустят на замену. Вдруг слышу голос нашего президента и главного тренера Сеильды Байшакова: «Асхат, готовься». Не думал, что в том ответственном матче сыграть придётся. Весь Жамбылский район на стадионе собрался, тысячи три болельщиков. И среди них отец с друзьями. Ноги задрожали, когда выходил на поле. А потом уже ничего не слышал. Весь отдался игре.

Так получилось, что мне точно адресовали мяч, а я так рванул, что оставил всех за спиной. Вижу, вратарь бежит навстречу, я ему в противоход и ударил. Стадион заревел. Когда попал в объятия партнёров, понял, что забил. Вроде мало времени провел я в тот день на поле, но шуму в районе наделал (улыбается). Позже отец рассказывал, как его все знакомые поздравляли. Пришлось ему даже «поляну» для друзей накрыть. После этого матча у меня, можно сказать, крылья выросли. В душе поселилось твёрдое убеждение, что должен стать футболистом.

Аcхат КАДЫРКУЛОВ
Родился 14 ноября 1977 года в селе Узун-Агач, Алматинской области
Полузащитник
Выступал за клубы: 1990/1991 – «Ак Канат» (Узун-Агач), 1993 – «Намыс» (Алматы), 1994/2000, 2003/2004, 2006 – «Кайрат» (Алматы), 2000, 2005 – «Шахтёр» (Караганда), 2000/2003 – ЦСКА (Москва, Россия), 2002 – «Женис» (Астана), 2007 – «Жетысу» (Талдыкорган)
За клубную карьеру сыграл более 285 официальных матчей, забил более 30 голов. За сборную Казахстана сыграл 24 матча, забил 4 гола
После окончания карьеры футболиста работал в тренерских штабах клубов «Сункар», «Спартак» (Семей) и «Жетысу-Сункар»
Титулы и достижения:
* Чемпион Казахстана 2004 года
* Трёхкратный обладатель Кубка Казахстана (1996/97, 1999, 2003)
КУРИЦА В ВИДЕ ПРЕМИИ

– А как вы попали в команду?

– Благодаря моему первому тренеру Болату Толегенову. Он всю жизнь посвятил тренерской работе. Многих ребят подготовил, известных по выступлениям в чемпионате Казахстана. Среди них Нурлан Насыров, вызывавшийся в юношескую сборную СССР, Ерлан Уразаев, Анатолий Фадейкин, братья Кукеевы – Жигер и Жамбыл, герой «Уэмбли». Болат Сербаевич в моей футбольной жизни сыграл главную роль. Его рекомендация в «Ак Канат» открыла мне путь в большой футбол.

– Что запомнилось в этом коллективе?

– Нашим спонсором была птицефабрика. Однажды прямо на стадион подъехал «пирожковоз», откуда стали раздавать тушки куриц. Я проходил мимо, но кто-то окрикнул: «Асхат, а ты не хочешь получить свою премию?». В недоумении подошел и мне выдали большую тушку курицы: «Неси домой. Это твоя доля». Дома мама скандал устроила. Подумала, что я где-то курицу украл. Очень удивилась, узнав, что это моя премия за сыгранный матч.

ПРОЙДЁШЬ ПРОСМОТР – ОСТАНЕШЬСЯ УЧИТЬСЯ

– Что было после «Ак Каната»?

– Два года отыграл за этот клуб, а потом Союз распался. Я к тому времени окончил школу, поступал в физкультурный институт в Алма-Ате. Неудачно. Устроился на завод. Но на работу так и не вышел. Как-то вечером у нас дома появился Болат Толегенов и уговорил меня поехать в училище олимпийского резерва, что в Алматы. «Там будет просмотр. Если пройдёшь – останешься учиться», – сказал наставник.

На просмотре играли две команды – из парней 74-го и 75-го годов рождения. Первой руководил известный кайратовец Евгений Иванович Кузнецов, второй – Талгат Альмуханбетович Нурмуханбетов. Я забил три гола, но по какой-то причине не впечатлил Кузнецова. А вот Нурмуханбетову понравился. Так я оказался в училище олимпийского резерва, в котором окончил 11-й класс ещё раз. Из его стен был призван в команду «Намыс», а затем в «Кайрат».

ЛЕВША ИЛИ ПРАВША?

– Тогда все мальчишки в республике мечтали об этом!

– Я – не исключение. Помню как однажды, когда я ещё был подростком, отец с другом взяли меня на матч «Кайрата» с «Пахтакором». Впервые почувствовал атмосферу стадиона, восхитился игрой высококлассных мастеров. «Хочешь играть на таком уровне?» – спросил меня в перерыве друг отца. А я выпалил: «Хочу! И обязательно буду играть в «Кайрате». Много лет спустя, когда я уже играл за флагман, друг отца напомнил мне эти слова.

– Приходилось не раз наблюдать за вашей игрой. То на левом фланге полузащиты, то на правом. А какая нога рабочая?

– Вообще, я правша. Но ещё в юношеские годы, когда занимался у Толегенова, сломал большой палец правой ноги. Чтобы не пропускать тренировки и соревнования, приходил и играл. Бил по мячу исключительно левой. И это вошло в привычку. До сих пор одинаково бью с обеих ног. Поэтому меня ставили то на левый фланг, то на правый.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА В ОТЕЛЕ

– Вы один из первых казахстанцев, в период независимости проторивших путь в зарубежные клубы. Расскажите, как получился вариант с московским ЦСКА?

– Сборная Казахстана поехала на турнир в Иорданию. Там находился и Павел Фёдорович Садырин. В будущем он должен был принять сборную Узбекистана, приехал просматривать будущих соперников. Мы накануне выиграли, а мне удалось забить гол. Спускаюсь в холл отеля, а навстречу Павел Фёдорович: «Это вы под номером семь играли?» «Да!» – отвечаю после заминки. Сразу комок к горлу подступил. А он продолжает: «Вы мне свои телефоны оставьте, пожалуйста. Уверен, будете интересны моим российским коллегам». Так и сделал, а позже наши тренеры рассказывали, что к ним подходил Садырин и интересовался мной.

Продолжение следует

Автор: Алим Анапьянов