БОЛИВАР НЕ ВЫДЕРЖИТ ДВОИХ
Как известно, перед стартом нынешнего чемпионата было принято решение об увеличении ротации между КПЛ и Первой лигой. По итогам сезона-2017 высший эшелон должны покинуть команды, занявшие 11-е («Тараз») и 12-е места «Окжетпес». Их место должны занять «Жетысу» и «Кызылжар» – лучшие команды первого дивизиона. Плюс запланирован переходный матч между 10-й командой элиты и третьей из Первой лиги.
Для оскудевшего до безобразия первого дивизиона (для сравнения, 10 лет назад в нём играло 27 команд) это, пожалуй, чересчур. Особенно если учесть, что треть участников Первой лиги-2017 играли в ней, говоря по-спортивному, вне конкурса. Теоретически до переходного матча могла добраться команда, занявшая 6-е место. В итоге сыграет четвёртая. Без шансов, к слову, на успех, поскольку команда из ЮКО в элите уже есть, а южно-казахстанский Боливар двоих не выдержит.
Впрочем, история переходных матчей свидетельствует о том, что их результаты – отнюдь не догма, а, скорее, руководство к последующим действиям.
БЫЛО 40 – СТАЛО 21
Первые подобные противостояния независимого периода случились в 2003 году. Команды, занявшие в таблице Суперлиги 16-е и 17-е места, выбывали в низший класс сразу, а 14-й и 15-й клубы играли за право остаться в элитном эшелоне со вторыми командами Конференций Юго-Запад и Северо-Восток 1-й лиги. Причём переходные матчи проводились в два раунда – дома и в гостях. Отметим в скобках и общее количество команд в двух дивизионах-2003 – 40! В 2017-м это число скукожилось до 21-й.
7 ноября в Экибастузе местная команда принимала «Цесну» из Алма-Аты. Дубль Ерлана Уразаева, автора знаменитого гола Стипе Плетикосе на молодёжном чемпионате мира-99, был ответом на мяч, пропущенный гостями с пенальти под занавес первой половины.
В этот же день в Усть-Каменогорске «Восток» с «Горняком» из Хромтау не сыграли из-за неявки гостей, которым засчитали техническое поражение 0:3.
Ответные игры прошли через пять суток. И у себя «Цесна» вновь была в роли догоняющей, но дубль Сергея Остапенко вывел алматинцев в Суперлигу, где команда стала называться «Алма-Ата». «Восток», несмотря на поражение в ответном матче в Хромтау, благодаря запасу технических голов, сохранил прописку в стане сильнейших.
Самое интересное, что никто из Суперлиги тогда не вылетел. Напротив, элиту пополнил «Яссы-Рахат», выигравший турнир в конференции Юго-Запад 1-й лиги. Победитель Северо-Востока степногорский «Химик» от участия в Суперлиге отказался.
ПРОИГРАЛИ? НЕ СТРАШНО
Нечто подобное случилось и в следующем сезоне, 2004-го года. По регламенту, из 19 команд суперлиги три должны были её покинуть. А команда, занявшая 16-е, спорила бы в плей-офф за путёвку в элиту-2005. 16-е место занял «Кайсар», 17-е – «Акжайык», 18-е – «Алма-Ата».
Ну а дальше, по традиции, началось очевидное-невероятное. Кызылординцы и уральцы в концовке сезона подверглись дисквалификации и отправились в низший эшелон. А в переходном матче «Алма-Ата» встречалась с победителем Первой лиги «Булатом-ЦСКА» из Темиртау.
Матч состолся 9 ноября в Алматы. Родные стены хозяевам не помогли. Хотя в начале встречи Ерлан Уразаев открыл счёт, дубль Кожушко вывёл темиртаусцев в суперлигу.
На этом, естественно, история не закончилось. «Алма-Ата», несмотря на поражение в переходном матче, сохранила прописку в элите.
И ВНОВЬ ПОБЕДНЫЙ ДУБЛЬ
По регламенту сезона-2009 из 14-и команд Премьер-лигу покидали три. «Окжетпес», занявший 11-е место, встретился в Алматы со второй командой Первой лиги «Акжайыком». На 17-й минуте кокшетаусец Круцкевич открыл счёт, а на 29-й Артур Авакянц его сравнял. На 68-й минуте синегорцы, благодаря голу Серика Досманбетова, вышли вперёд, но на 83-й Алиев вновь восстановил равновесие. А на второй компенсированной минуте Авакянц забил победный гол, попутно оформив традиционный для таких матчей дубль – 3:2.
Что же было потом? Да всё как обычно. И «Окжетпес», и «Акжайык» на следующий год играли в Премьер-лиге.
«МЫ ЖДАЛИ ДЕВЯТЬ ЛЕТ!»
Именно с таким транспарантом фанаты семейского «Спартака», занявшего 2-е место в Первой лиге, прибыли в Астану, где 6 ноября 2013 года их любимцам предстоял переходный матч с «Востоком». Долгое время на табло горели нули, и лишь на 118-й минуте лучший бомбардир спартаковцев в сезоне-2013 Павел Пурышкин забил победный гол.
На удивление, усть-каменогорцы всё же спустились классом ниже. А команда с родины казахстанского футбола, которому в тот год исполнилось 100 лет, впервые после девятилетнего перерыва вернулась в стан сильнейших.
ВСЁ РЕШИЛИ ПЕНАЛЬТИ
16 ноября 2014 года в Астане встретились 11-я команда КПЛ «Тараз» и 2-я команда Первой лиги «Кыран». Шымкентцы, ставшие настоящим открытием сезона, повели в счёте на 21-й минуте. Через 15 минут джамбульцы отплатили той же монетой. Больше голов в основное и дополнительное время не было.
Впервые судьба переходного матча решалась в серии пенальти. Удачливее оказался «Тараз» – 3:1.
«ВОСТОК» – ДЕЛО ТОНКОЕ, «АЛТАЙ» – ТОЖЕ
По итогам сезона-2015 спор за путёвку в класс сильнейших вели «Жетысу» (11-я команда КПЛ) и «Восток» (2-я команда первого дивизиона). Исход матча, который на «Астана Арене» решил гол талдыкорганца Шахметова на 31-й минуте. Команда КПЛ второй год подряд выиграла стык.
В 2016-м снова команда из ВКО билась за путёвку в стан сильнейших. Только на сей раз не «Восток» (Усть-Каменогорск) и не «Спартак» (Семей), а «Алтай», представлявший всю область сразу.
Команда, перед началом турнира Первой лиги считавшаяся фаворитом, зацепилась за переходный матч лишь благодаря решению лозаннского арбитража, вернувшего ей отобранные ранее девять очков.
В стыковом матче «Алтай» разгромил «Тараз» 3:0, благодаря голам Алексея Шакина, Сергея Шаффа и Еркебулана Нургалиева. Проигравшие, как все хорошо помнят, преспокойно начали сезон-2017 в КПЛ, а победители, поприсутствовав в межсезонье в списках всех трёх лиг, осели, в итоге, во Второй.
…Завтра на «Астана Арене» очередной переходный матч. Хочется верить, что его результат не будет пересмотрен в кабинетах. Как не раз бывало.