Вернуться к списку статей

Где три, там и четыре – Цифры и факты 33-го тура КПЛ-2017

Футбол
2K
05.11.2017. АСТАНА – четырёхкратный чемпион Казахстана. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Финиш любого соревнования – именины сердца для любителей футбольной цифры. Впрочем, время для анализа турниров-2017 в целом ещё придёт. А пока обратимся к заключительному туру Казахстанской премьер-лиги.

Тур с порядковым номером 33 состоялся в чемпионате Казахстана впервые с 2004 года. Тогда в Суперлиге приняли участие 19 команд, и туров было 38. После этого больше 32-х туров команды в элитном дивизионе не играли.

Уверенно победив «Акжайык» (2:0), «Астана» четвёртый год подряд завоевала золото. До сих пор подобное не удавалось ни одному казахстанскому клубу. Три раза подряд чемпионство выигрывал «Актобе» (2007, 2008, 2009). «Дубли» на счету «Елимая» (1994, 1995), «Жениса» (2000, 2001), «Иртыша» (2002, 2003) и «Шахтёра» (2011, 2012).

Победы над «Актобе» (3:2) «Кайрату» для чемпионства не хватило. Алматинский клуб третий раз подряд остался вторым. Такого, к слову, тоже ещё никогда не было. Серебряным «дублем» запомнились «Атырау» (2001, 2002) и «Тобол» (2007, 2008).


«Кайрат», финишировавший вторым, за весь чемпионат проиграл один-единственный матч (6 мая в Атырау, 1:2). Это поистине уникальный случай! И не только в истории казахстанского футбола.

Бронзу впервые добыл «Ордабасы», обеспечивший себе третье место заранее, а потому решавший в заключительном матче с «Окжетпесом» исключительно имиджевые задачи, связанные с непростой ситуацией по невыплате зарплат. Клуб из Шымкента, правда, уже становился третьим – в 1994 году, но это был «Жигер». А в первом чемпионате страны, 1992 года, шымкентский «СКИФ-Арсенал» и вовсе поднялся на вторую ступень пьедестала. В правопреемственности всего этого разнообразия разобраться непросто. Удивительно лишь, что после 94-го года Шымкент с его-то футбольными традициями в списках призёров не фигурировал.


В заключительном туре КПЛ-2017, как и в первом, хозяева одержали пять побед в шести матчах. В нынешнем чемпионате подобное произошло и в 26-м туре. Ещё более внушительным было преимущество принимающей стороны в 30-м туре, когда хозяева выиграли все матчи.

37 000 зрителей на матчах 33-го тура – абсолютный рекорд не только КПЛ-2017, но и последних туров чемпионата за пять лет. Понятно, что доверять организаторам, считающим зрителей, что называется, на глазок, и склонным к припискам, можно лишь условно. Остаётся надеяться, что процент приписок примерно одинаков во всех турах.

16 голов в заключительном туре – не бог весть, какой показатель, зато объективный, поскольку искусственно его не завысишь. Даже в таком виде 2,66 гола за игру лучше общечемпионатского – 2,46.

Хет-трик неожиданно раззабивавшегося Преслава Йорданова стал шестым в чемпионате. До болгарского шымкентца три гола в одном матче забивали Алексей Щёткин (1-й тур), Жерар Гоу (5-й), Джуниор Кабананга (14-й), Милан Стоянович и Эгон Вух в 31-м. Во всех матчах с хет-триками команды серийных снайперов («Тобол», «Кайрат», «Астана», «Шахтёр» и снова «Тобол») побеждали.

«Шахтёр» фигурирует и в списке пострадавших от хет-триков, причём дважды. По разу эта напасть обрушилась на «Атырау», «Тараз» и «Окжетпес».


Начиная с последнего тура КПЛ-2014, в заключительный игровой день удаляется хотя бы один футболист. Не стало исключением и нынешний турнир. Форвард «Кайсара» Милан Бойович в матче с «Таразом» появился на поле на 56-й минуте, заменив коллегу по амплуа Тохтара Жангылышбая. Через 20 минут серб схлопотал первый горчичник, а вскоре и второй.

Четыре года подряд в последнем туре чемпионата реализовывался хотя бы один пенальти. Мог это сделать и австрийский актюбинец Томаш Шимкович, но его удар парировал Стас Покатилов. Шимкович, правда, тут же добил мяч в ворота.


0,75 гола за матч Жерара Гоу – коэффициент высокий, а в наших Палестинах вообще редчайший. Ивуариец третий год подряд становится лучшим снайпером КПЛ, только за три чемпионата забив 68 голов! До сотни в зачёт Клуба Нилтона Мендеса, учреждённого нашим порталом, кайратовцу осталось забить всего один гол.

Впервые в истории КПЛ первая тройка бомбардиров полностью представляет Чёрный континент. Конкуренцию Гоу (24 гола) с разной долей успеха пытались составить астанчане Джуниор Кабананга (19) и Патрик Твумаси (13).

У лучшего казахстанского снайпера – Бауыржана Исламхана – всего 11 голов. У Романа Муртазаева в 2016-м было 18, у Таната Нусербаева в 2015-м – 11, у Аслана Дарабаева в 2014-м – 8. Исключая прошлогодний результат тогда ещё павлодарца Муртазаева, негусто.


Интерес к выступлениям в КПЛ сборников из практического превратился в умозрительный. Перспективы спаррингов национальной сборной с Россией и Аргентиной оказались очередной маниловщиной ФФК. Разноцветные мечты, с удовольствием транслировавшиеся разными «инсайдерами», обернутся буднями странных сборов главной команды. На них, понятное дело, не будет игроков «Астаны», в отличие от тренерского штаба сборной, занятых делом, а главное – дающих результат.


Команда Владимира Никитенко очков в этом году набрала поболее бородюковской, но и для молодёжки игровой сезон закончен. Не считать же серьёзным вызовом очередные спарринги с первой сборной на базе в Талгаре. Ничего другого в ФФК предложить не могут.  А учитывая, что о товарищеских матчах молодёжных сборных договориться несравнимо легче, есть подозрения, что и не хотят.

Автор: Владимир Мальцев
Яндекс.Метрика