Гульнара ГАБЕЛИЯ – Приезжая в Грузию, скучаю по Казахстану

2K
Гуланара ГАБЕЛИЯ:
Взрывной характер, неуступчивость, хорошая спортивная злость… Восьмой сезон в женском клубе «БИИК-Казыгурт» выступает грузинский форвард Гульнара Габелия. Играет так здорово, что точную цифру своих голов назвать затрудняется. «Каждый сезон, – говорит, – забиваю порядка двадцати мячей». В тот день в Алматы 32-летняя футболистка не вышла на поле. Тренеры дали  отдохнуть после лигочемпионского успеха в Будапеште. Наблюдая за матчем шымкенток с «СШВСМ-Барысом», разговорился с девушкой-бомбардиром. В ДЕТСТВЕ СПАЛА С МЯЧОМ

– Гульнара, когда вы стали играть за Шымкент, многие предполагали, что у вас кто-то из родни из Казахстана. Ваше красивое имя намекает об этом…

– У нас в Грузии тоже есть Гульнары. Мне нравится моё имя.

– И фамилия известная. Наверняка вас не раз спрашивали об этом. Замечательный вратарь тбилисского «Динамо» Отар Габелия не родственник ли вам?

– Нет, знаю его только со стороны.

– А как в вашей жизни получился вариант с футболом?

– Я родом из города Сенаки, что в западной Грузии. Когда мне было три года, соседка подарила футбольный мяч. Позже родители рассказывали, что я с ним не расставалась ни на минуту, даже спала. А когда пошла в школу, стала с мальчишками играть в футбол. И это переросло в увлечение. Мастерство шлифовала во дворе. Все удивлялись, как это – девочка играет в футбол? Моя тётя была категорически против этого, а родители просто наблюдали и не препятствовали моему увлечению. Когда повзрослела, стала выступать за «Динамо» (Батуми). Потом был турецкий «Трабзонспор».

– И долго вы в Турции играли?

– Всего год. Но успела стать лучшим бомбардиром команды. В Турции познакомилась с тогдашним главным тренером «БИИКА» Борисом Емелиным. Они как раз приехали туда на сборы. Борис Александрович предложил поиграть за казахстанскую команду. Я решилась и вот уже восьмой год живу в Шымкенте.

САЦИВИ – ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

– И как вам, нравится?

– Если не нравилось бы, давно уехала. Стала замечать, что приезжая в Грузию, скучаю по Казахстану. Мне нравится открытость местных жителей, их гостеприимство. Менталитет чем-то напоминает грузинский. В Казахстане умеют ценить  достижения. Меня даже на улицах города узнают, в кафе. Приятно, когда уделяют внимание, благодарят за красивую игру или победу.

– К местному питанию привыкли? Как вам бешбармак?

– Не хочу быть нечестной – к мясным блюдам практически равнодушна. Но от хорошего плова не откажусь.

– Грузинская кухня знаменита во всём мире. Вы что-то готовите для себя, для подружек по команде?

– Не доводилось. Живу на базе «БИИК», а там нет условий, чтобы что-то приготовить. Хотя, не скрою, очень люблю готовить грузинские блюда. В частности, сациви. Когда бываю на родине, готовлю с удовольствием. А вино и чачу в Казахстан привозила, угощала тренеров и девушек.

28.08.2017. Женская Лига чемпионов. Квалификационный турнир. МТК (Венгрия) – БИИК-КАЗЫГУРТ (Казахстан) 0:3. Гульнара ГАБЕЛИЯ забила гол и отдала результативную передачу. Фото Ласло ШИРТЕСИ (Венгрия)

ПРАЗДНИК ДЛЯ ДУШИ

– У вас на руке татуировка «Футбол – моя жизнь»…

– С детстве больна футболом. Смотрела по телевизору матчи и восхищалась кудесниками мяча. Среди них были и грузинские игроки: Каха Каладзе, Леван Кобиашвили… Но больше всех нравился Шота Арвеладзе. Мне в то время очень хотелось быть похожим на него. Когда впервые вышла на поле в официальной встрече, в душе был праздник. И он продолжается до сих пор.

– Извините за нескромный вопрос. У вас есть молодой человек?

– Пока играю в футбол, никаких отношений.

– А сколько лет планируете играть?

– Пока позволяет здоровье.

МАША ЯЛОВА – ФУТБОЛИСТКА №1

– За мужским футболом следите?

– Стараюсь не пропускать матчи Казахстанской премьер-лиги, смотрю российский, испанский, английский чемпионаты.

– Кстати, в нашем футболе выступают и грузинские легионеры. С ними связь поддерживаете?

– Больше общалась с теми, кто выступал за «Ордабасы». Гогитой Гогуа и Отаром Марцеладзе. В «Атырау» играл еще Георгий Пейкришвили. Приезд в Казахстан футболистов Грузии – важное событие для меня. Увидеть земляка, услышать родную речь вдали от родины всегда приятно.

– Вас порой сравнивают с казахстанским бомбардиром Марией Яловой…

– Похожих друг на друга людей, а тем более спортсменов, не бывает. А Маша даже после завершения карьеры осталась для меня старшей подругой. Человеком, который умеет на поле всё. Она ушла из спорта с достоинством. И останется в Казахстане футболисткой номер один на все времена!

Автор: Алим Анапьянов