Виктор НАСТАШЕВСКИЙ: Футбольная электричка Караганда – Киев

2K
Виктор НАСТАШЕВСКИЙ (в белом) в матче за ветеранов киевского

Забивные форварды нынче товар штучный. Уходит, что называется, влёт. А ведь были времена, когда лучший бомбардир чемпионата Cтарого Света не мог найти места в основном составе команды высшей лиги чемпионата СССР. В традиционной рубрике "Архив Спорт-Арены" вспоминаем Виктора Насташевского, чемпиона Европы 1976 года среди юношей.

…И СТАДИОН «ШАХТЁР» НЕПОДАЛЁКУ

Наша встреча с уроженцем Караганды состоялась в Киеве, где проходил чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе.

– Родом я из Казахстана, – начал разговор Виктор Викторович. Мать Прасковья Гавриловна – карагандинка, а отец Виктор Михайлович с Украины. Служил в Караганде в армии, здесь и нашёл свою половину. А 10 августа 1957 года на свет появился я... Футболом увлекался с детства, благо стадион «Шахтёр» в Караганде был неподалёку. К слову, отец хорошо знал семью Абгольц. Начал заниматься под руководством Андрея Гумирова, а когда учился во втором классе, отец принял решение вернуться на ридну Украину. Так мы и переехали в город Борисполь, что под Киевом.

«ДИНАМО»! «ДИНАМО»!

Занятия футболом Виктор продолжил в столице советской Украины. В 74-м тренерский штаб «Динамо» во главе с Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем пригласил талантливого юношу в дублирующий состав.

Казалось, вот-вот и место в основе будет за Насташевским. Но именно в этот период в рядах киевлян сформировалась первая дрим-тим звёзд европейской величины – Виктор Колотов, Владимир Онищенко, Владимир Мунтян и сам обладатель «Золотого мяча-75» Олег Блохин. Куда там новичку!

В 75-76-м забивной дебютант пять раз поражал ворота соперников в играх за дубль киевского «Динамо». Эта цифра могла быть значительнее, но... Виктор Насташевский был ведущим игроком юношеской сборной СССР.

Виктор НАСТАШЕВСКИЙ
Родился 10 августа 1957 года в Караганде. Амплуа: нападающий. Первый тренер Андрей Гумиров
Выступал за команды: 1974/1976 – «Динамо» (Киев), 1977 – «Шахтёр» (Донецк), 1978/1985 – СКА (Киев), 1985 – «Колос» (Никополь), 1986/1987 – «Кривбасс» (Кривой Рог)
Титулы и достижения:
● Чемпион Европы среди юношей (U18) 1976 года
● Лучший бомбардир чемпионата Европы среди юношей (U18) 1976 года
● Двукратный победитель турнира в украинской зоне второй лиги чемпионата СССР (1980, 1983)
● Трёхкратный лучший бомбардир второй лиги чемпионата СССР (1983, 1984, 1986)
«КАЖДЫЙ ИЗ НАПАДАЮЩИХ ПРЕКРАСНО СДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО»

В мае 1976 года в венгерском городке Сомбатхей состоялся 29-й турнир УЕФА среди юношеских сборных. Через несколько лет соревнование получит статус чемпионата Европы. Сборная СССР, что называется, вынесла соперников с потрохами. Вот весь победный список: Нидерланды – 3:0, Дания – 3:0, Северная Ирландия – 2:0, Испания – 3:0, Венгрия – 1:0. Руководили коллективом Сергей Мосягин и Виктор Царёв.

Именно на венгерском турнире полностью раскрылись бомбардирские качества карагандинца. В матче группового этапа с датчанами и в полуфинале с испанцами наш герой отметился хет-триками!

«Советский спорт» так писал о матче с датчанами:

«Наши юниоры распечатали ворота соперников уже на 3-й минуте матча. Насташевский, продвигаясь по правому флангу, резко сместился в центр и издали нанёс точный удар в угол ворот... Наиболее показательным для игры сборной СССР оказался второй гол, забитый в ворота датчан на 63-й минуте. Перехватив мяч, наша команда не бросилась в опрометчивую атаку. Бережной, Хапсалис, мягко работая с мячом, держались в отдалении от штрафной площади датчан. Ничто не предвещало грозы, как вдруг рванулись синхронно на ворота Хапсалис, Дараселия и Насташевский. Каждый из нападающих прекрасно сделал свое дело, разыграв отличную трёхходовку, завершение которой Дараселия предоставил Насташевскому... Второй гол надломил датчан. Спустя семь минут они еще раз пропустили атакующий выпад сборной СССР, и Насташевский, получив передачу от Коваля, в третий раз заставил вратаря датчан вынуть мяч из сетки. 3:0 – завидное постоянство». («Советский спорт», №127, 2.06.1976).

ЗА ПЕРВЫМ ХЕТ-ТРИКОМ – ВТОРОЙ

Любопытный факт. За год до турнира УЕФА-76 на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Одиннадцать надежд». Кульминацией сюжета картины был матч Испания – СССР в Мадриде. Но если по сценарию фильма сборная СССР постоянно была в роли догоняющей и добилась-таки ничьей – 3:3, то в Венгрии советские юноши полностью доминировали на поле, ни на секунду не позволив усомниться в своём превосходстве.

«... На 9-й минуте Бессонов, обыграв на ходу трёх испанских защитников, уже в штрафной площади отбросил мяч Насташевскому, вратарь Блай лишь для порядка бросился на землю – мяч уже трепетал в сетке… На 29-й минуте прекрасно ориентирующийся в штрафной площади Насташевский получил мяч, и ничто уже не помешало ему поразить цель… Насташевский на 58-й минуте с помощью Дараселия сделал свой второй хет-трик в турнире». («Советский спорт», №132, 7.06.1976).

Забив 7 голов, Виктор Насташевский стал лучшим бомбардиром турнира УЕФА. А ведь в составах соперников играли такие будущие асы, как Пребен Элкьяер-Ларсен (Дания), Лопес Уфарте (Испания) и другие.

Один из наставников команды, заслуженный мастер спорта СССР Виктор Царёв, на страницах еженедельника «Футбол-Хоккей» выдал такую характеристику лучшему снайперу команды:

«Обладает чутьём на голевые моменты. Хорошая стартовая скорость, умение остро себя предложить и резкие изменения направления движения делают его крайне опасным для защитников».

БЕСКОВ ПРЕДЛАГАЛ В «СПАРТАК»

29 июня 1976 года Насташевский дебютировал в основе киевского «Динамо», выйдя на замену на 70-й минуте игры с «Зенитом». В тот момент никто, конечно, не мог знать – то был его единственный матч за «Динамо». Следующий сезон он провёл в донецком «Шахтёре», сыграв три матча за основу горняков. А вот в дубле наколотил 11 мячей. После служил в спортроте Киевского военного округа, точнее – в команде СКА. В первый же сезон-78 Насташевский 15 раз поразил цель.

Молодым бомбардиром заинтересовался московский «Спартак». Константин Бесков сделал предложение: «На замену Ярцеву ищу кандидата в атаке. Пойдешь?!» Не пошёл. Надеялся, что вновь пригласят в «Динамо». Да и армейское начальство подсуетилось, звание прапорщик присвоило.

ВЕЧНЫЙ РЕКОРД НАСТАШЕВСКОГО

Насташевский не скоро уйдёт из СКА. Забивал помногу. В течение пяти сезонов (1980-84) не опускался ниже планки 20 забитых мячей за сезон, за исключением первенства-82, когда в его активе только 9 голов. Зато на следующий год на его счету было 43 (!) мяча. Рекорд второй лиги чемпионата СССР, который не побили никогда.

В сезоне-81 в течение мая за пять игр он наколотил 10 голов. Из них два дубля и хет-трик никопольскому «Колосу». Кстати, тот сезон СКА проводил в первой лиге. Позже, в 86-м, выступая за криворожский «Кривбасс», Насташевский установил ещё один клубный рекорд – 25 голов за сезон.

ПОЛЬША, УЗБЕКИСТАН, УКРАИНА

В 1987 году форвард оказался в команде Северной группы войск, дислоцировавшейся в Польше. Вместе с ним играли Анатолий Коробочка, Валерий Шавейко (тот самый, что судил матчи Кубка EXPO-2017), Андрей Кобзев, Юрий Аджем. В 92-м, после вывода советских войск из Польши, Виктор возвратился в Киев, где до 1995 года работал инструктором по спорту в банке. Позже занимался бизнесом, организовал мини-футбольную команды, которую заявили во вторую лигу.

В начале 98-го Насташевский вместе с Сергеем Кузнецовым возглавил команду первой лиги Узбекистана «Динамо», но вскоре тренеры вынуждены были уехать, поскольку боссы клуба из Зарафшана не сочли нужным выполнять финансовые обязательства.

Потом Наставшевский работал директором детского футбольного клуба «Евробис», директором ФК «Княжа». С января 2011 года он тренер-селекционер в ДЮФШ «Динамо» (Киев).

– Честно признаться сегодня выбор сократился, – констатирует лучший бомбардир юношеского чемпионата Европы-76, – меньше стало конкурентоспособных ребят.

В своё время про него говорили: «Бежит быстрее, чем электричка Киев – Фастов». Для нас Насташевский словно виртуальная электричка Караганда – Киев, умчавшаяся к покорению футбольных высот.

Любопытно, что за всё время его карьеры, к нему не поступило ни одного предложения из казахстанских клубов. Немудрено. О том, что Насташевский – уроженец Караганды, знали немногие.

Автор: Станислав Сарсеков