См. также «Жетысу», «Тараз», «Акжайык», «Шахтёр»,«Атырау», «Тобол»,«Актобе», «Окжетпес», «Ордабасы», «Иртыш», «Кайрат»
«Астана»-2016
Генеральный менеджер – Марко Трабукки (Италия, 1973 г.р.), Саян Хамитжанов (президент, председатель наблюдательного совета, 1970 г.р.)
Исполнительный директор – Кайсар Бекенов (генеральный менеджер, 1986 г.р.)
Спортивный директор – Александр Коночкин (1945 г.р.)
Главный тренер – Станимир Стойлов (Болгария)
Итоги сезона-2016: чемпионат – 1-е место. Кубок – обладатель
Обновление состава по сравнению с сезоном-2015: 55,5%
Итоги сезона-2015: чемпионат – 1-е место. Кубок – финалист
ДЛЯ ЧЕГО КОЗЕ БАЯН?
Минувший сезон для «Астаны» получился отличным в плане спортивных достижений, однако за пределами футбольного поля столичный клуб штормило так, что корабль едва не пошел ко дну.
Последние три года «Астана» выглядела островком стабильности на фоне перманентной турбулентности в других наших клубах. Постоянный состав, крепко стоящий на ногах тренерский штаб, солидное руководство и спонсоры (столичный ФК, как известно, входит в состав одноимённого Президентского спортивного клуба), и как следствие этого, стабильно высокие результаты... Три подряд чемпионства, групповые стадии еврокубков в 2015-м и 2016 годах, плюс целый ряд клубных и казахстанских рекордов. Однако в середине минувшего сезона фундамент столичного здания дал трещину.
Не секрет, что успех «Астаны» был построен на личных отношениях и доверии. Спонсоры доверяли руководству, которое в свою очередь верило в тренерский штаб, а тот уже доверял своим подопечным. И вот эта самая схема, дающая результаты, была разрушена.
В конце июня управлять командой был назначен известный итальянско-российский агент Марко Трабукки. Его приход в клуб случился перед самым стартом команды в еврокубках. У болельщиков сразу возникли резонные вопросы о необходимости подобных рокировок. В самом деле, для чего нужно было менять руководство самого успешного на международной арене клуба перед самым ответственным отрезком сезона?
Однако тем, кому удалось утвердить кандидатуру Трабукки в высоких кабинетах, видимо, надо было сделать это очень быстро. Понятно, что в конце сезона, в случае успеха столичной команды в еврокубках, совершить переворот было бы гораздо сложнее.
ЯВЛЕНИЕ МЕССИИ «АСТАНЕ»
В клуб Марко Трабукки пришёл громко. Даже торжественно. Представлял итальянца общественности не кто-нибудь, а бывший управляющий директор «Самрук Казына» (ныне сенатор) Дархан Калетаев. Причем Трабукки позиционировался в качестве мессии и спасителя клуба, прежде всего… от прежнего руководства. Режиссёры той постановки даже не постеснялись сделать из назначенца казаха по маме, хотя сам он лично об этом нигде не упоминал.
Его мама – алмаатинка, русская по национальности, как говорил Трабукки в интервью российским СМИ, папа – итальянец. Сам Марко вырос в Италии, где и окончил университет в Болонье. Начинал работать в хоккее, но затем переключился на футбол. По-настоящему известным футбольным агентом Трабукки стал на российском рынке, где сумел завести нужные связи.
Как известно, «Астана» была наказана УЕФА за нарушение финансового Fair Play, к тому же СМИ стали известны (не случайно, конечно) суммы агентских выплат, по которым столичный клуб должен был рассчитаться. Конечно, в такой ситуации клуб оказался не просто так, а в результате опредёленных действий руководства. Однако приход итальянского спасателя не только не помог клубу, но, более того, завёл его в тупик.
КТО БОЛЕЕ МАТЕРИ-ИСТОРИИ ЦЕНЕН?
Трабукки практически сразу зачем-то начал настраивать всех против себя. Прежде всего, обвинил футболистов в ошибках в противостоянии с «Селтиком» в Лиге чемпионов и отсутствии игровой дисциплины. При этом итальянско-подданный встал на защиту судей. Мол, они – европейцы (к слову, первую игру в Астане обслуживал итальянский арбитр) не чета вам, знают, что делают. Кроме того Трабукки заявил, что Дмитрий Шомко не такой уж ценный футболист, и его надо продавать.
Трабукки не нашёл общего языка не только с футболистами, но и с тренерами. После смены руководства клуба главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов в одном из интервью недвусмысленно дал понять, что, скорее всего, покинет команду по окончании сезона.
Ну а венцом деятельности итальянца в «Астане» стала продажа нападающего Алексея Щёткина в «Актобе». Тренерский штаб узнал об этой сделке постфактум. Пожалуй, именно это решение итальянца заставило высокое начальство задуматься о целесообразности его назначения. Что сделал для казахстанского футбола сеньор Трабукки? А что сделал Стойлов? Сравнение явно не в пользу агента.
Стало понятно, что «Астану» по окончании сезона ждёт массовая распродажа игроков и уход тренеров. А что еще можно было ожидать от футбольного агента, который вдруг оказался по другую сторону баррикад? Всё равно что поручить волку охранять стадо овец.
ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ
На печальном примере «Актобе» понятно, как быстро можно превратить некогда сильнейший клуб (пятикратного чемпиона страны, между прочим) в записного середняка. И очень хорошо, что здравый смысл в отношении «Астаны» всё-таки возобладал. Столичный клуб в 2016 году сумел преодолеть кризис и вновь подарил болельщикам еврокубковую осень, выиграв на внутренней арене и чемпионат, и Кубок страны.
Впрочем, далеко не всё гладко в столичном клубе. Известно, что перед футболистами по окончании сезона были долги по зарплате и премиальным. Однако самое главное – к следующему сезона «Астана» готовится под руководством прежних капитанов. А значит, есть надежда на то, что клуб вновь порадует болельщиков стабильной игрой во внутренних турнирах и успехами на международной арене.