ЗИМОЙ КАК ЛЕТОМ
В 80-е годы довелось мне жить и учиться в Ленинграде. Само собой, посещение турнира памяти первого вице-президента ФИФА (и первого председателя Федерации футбола СССР, этот факт всегда почему-то опускают) Валентина Гранаткина было обязательным в личном календаре года. Любопытно было воочию понаблюдать за юными талантами, тактическими аргументами тренеров. Да и вообще атмосфера большого футбола посреди зимы рождало непередаваемое чувство. Сродни тому, как в жаркую погоду прокатиться по льду Медео.
Немало воды утекло с тех пор в Неве. Зимний футбол перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. Почил в бозе уважаемый Кубок Содружества. А Мемориал Гранаткина и сейчас живее всех живых. И каждый год закручивает такие сюжеты, что Голливуду с Болливудом впору слезами утираться. Не стал исключением и нынешний турнир.
Если выход в финал юношеской сборной России выглядит закономерным итогом, то участие в решающем матче казахстанцев тамошние специалисты назвали сенсацией. Так ли это? И был ли у подопечных Александра Кузнецова шанс на победу в финале? Попытаемся разобраться.
СТАВКА НА КОНТРАТАКИ
Россияне, не потерявшие на турнире ни одного очка, вышли на искусственное поле СКК «Петербургский» с понятным намерением выиграть. Хотя формально хозяева играли в пять защитников, двое фланговых выполняли функции хавбеков. Насытив середину поля, российская сборная сделала ставку на владение мячом и построила игру в атаке в расчёте на выдвинутых нападающих Станислава Лацевича и Дмитрия Цыпченко.
Что противопоставили наши? Вышли с четырьмя номинальными защитниками – Аманжол Ерасыл, Санжар Батырханов, Даниил Кузнецов, Талгат Кусяппов, пятью игроками средней линии – Султанбек Астанов, Мухит Жаксылык, Гаврил Кан, Айдос Орал, Дарын Саюнов и одним форвардом Еркебуланом Сейдахметом. Последнего, к слову, назвали не только лучшим игроком финала, но и лучшим нападающим турнира.
В таком варианте игровой схемы наши заранее признали фаворитом сборную хозяев. Это и понятно. Но, к чести наших игроков и тренерского штаба, никто отсиживаться в обороне не собирался.
ЖАКСЫЛЫК КАК ТВУМАСИ
Постепенно сложилось впечатление, что действия юношеской сборной Казахстана чем-то напоминает игру «Астаны». Мяч часто переводился на правый фланг, где Мухит Жаксылык регулярно совершал рывки с мячом и делая опасные прострелы. Как, к примеру, на 7-й минуте, когда после его передачи в штрафную наши заработали первый угловой. Примерно так же, только чаще смещаясь в центр, играет Патрик Твумаси в «Астане». Кстати, под тем же 21-м номером.
На 10-й минуте казахстанцам удалась неплохая комбинация. Кан выдал пас на Саюнова, тот, в свою очередь, переадресовал мяч Жаскылыку, последовал навес в штрафную, где Сейдахмет, опередив защитников, пробил немного неточно.
Казалось, если дело пойдёт так дальше, то можно рассчитывать и на взятие ворот. Тем более, что казахстанцам удавалось создавать преимущество на отдельных участках поля и за счёт коротких передач пробираться на половину соперника. Но навязать свою игру полностью не удалось. Причина?
ФАТАЛЬНАЯ 27-я
Дело в том, что в середине поля россияне чувствовали себя настоящими хозяевами. И не случайно, что к исходу первой четверти часа они завладели инициативой. На 18-й минуте только чудом выход один на один с Даниилом Устименко, который не раз ещё в этом матче выручил нашу команду, не завершился голом.
В период с 10-й по 30-ю минуту подопечные Михаила Галактионова нанесли 7 ударов по воротам оппонентов. И один из них, на 27-й минуте, стал фатальным. После серии передач на левом фланге мяч оказался у Никиты Полякова и тот, находясь в убойной позиции, не промахнулся.
Попав под пресс атак, наши защитники, пожалуй, не выдержали психологического напряжения. К 25-й минуте россияне трижды подряд подавали угловой. В этот момент так важно было разрядить обстановку, вынести мяч подальше, по возможности организовать контратаку…
Ответные действия удались только после пропущенного гола. Сейдахмет совершил рейд к воротам россиян, обыграл в штрафной защитника и нанёс удар, как и положено в такой ситуации, в дальний угол. Мяч, к сожалению, пролетел рядом со штангой.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
В чем заключалась привлекательность сборной Казахстана в Питере? Наши футболисты индивидуально смотрелись не хуже соперника. Могут подержать мяч, озадачить соперника финтами, прочитать правильно ситуацию, найти партнёра для паса в более приемлемом положении, неожиданно обострить игру. Неудивительно, что лучшим хавбеком турнира организаторы назвали Айдоса Орала, ставшего, к слову, и лучшим бомбардиром нашей команды с тремя забитыми мячами.
ЛАУРЕАТЫ МЕМОРИАЛА ГРАНАТКИНА-2017
Лучший вратарь – Фредерик ВАЛАХ (Словакия)
Лучший защитник – Станислав УТКИН (Россия)
Лучший полузащитник – Айдос ОРАЛ (Казахстан)
Лучший нападающий – Еркебулан СЕЙДАХМЕТ (Казахстан)
Лучший бамбардир – Ефрем ВАРТАНЯН (Санкт-Петербург)
Лучший футболист турнира – Никита КАККОЕВ (Россия)
Чего парням остро не хватало, так это последнего паса и акцентированного удара. Кроме того, в игре с явным фаворитом необходимы были удары из-за штрафной и использование стандартных положений.
Кстати, их во втором тайме у нашей команды стало побольше. После активного выпада Астанова был назначен штрафной на 50-й минуте. И что же сделал Кусяпов? Навесил в штрафную. Учитывая мощную российскую оборону, авантюра с малыми шансами на успех. Оптимальным был бы короткий розыгрыш и мощный дальний удар издали. На 70-й минуте Кан со штрафного вновь отправил мяч в гущу игроков. Надежда на его величество случай?
Да и в защите было не всё гладко. Вот пример. В начале второго тайма Санжар Батырханов позволил игроку российской команды принять мяч, развернуться и пробить по воротам. Допустимо это? Конечно, нет. Хотя тот же Ерасыл Аманжол запомнился мужественным подкатом. Повезло нашим и в том, что Устименко в рамке сохранял хладнокровие. А на 70-й минуте совершил потрясающий сэйв.
С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШЕЕ
И всё же, положа руку на сердце, такого выступления нашей дружины в Санкт-Петербурге никто не ожидал. После двух первых провальных турниров (2013 и 2014) и десятого места-2016 даже выход из группы казался несбыточной мечтой.
Оказывается, можем и большее. Второе место – несомненный успех! Главное сейчас – не дать ребятам зазнаться. Очень важно и чтобы они были непременно востребованы в клубах КПЛ и Первой лиги.
Будем надеяться на лучшее! Недаром же турнир Гранаткина всегда называли смотром футбольных надежд.
МЕМОРИАЛ ГРАНАТКИНА-2017
21 января
Финал
РОССИЯ – КАЗАХСТАН 1:0 (1:0)
Гол: Поляков 27
Удары: 18–7. В створ: 6–1. Блокировано: 1–1. Угловые: 12–6. Фолы: 6–8
Предупреждены: Вебер 35, Каккоев 36, Евгеньев 52, Поляков 74 – Кусяпов 35
Россия: Ломаев, Евгеньев (к), Каккоев, Поляков, Поярков, Уткин, Вебер, Глушенков, Глушков (Яковлев 59), Лацевич (Денисов 80), Цыпченко
Резерв: Богатырёв, Байрамов, Каракоз, Горшков, Мацхарашвили
Казахстан: Устименко, Аманжол, Батырханов, Кузнецов, Кусяпов, Астанов (Кудайбердынов 83), Жаксылык (Скворцов 60), Кан, Орал (к), Саюнов (Тузакбаев 83), Сейдахмет
Резерв: Сазонов, Айтым, Усачёв, Турсунбай
Судья Сиденков (Россия)
Санкт-Петербург. СКК «Петербургский». 6 500
Матч за 3-е место
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ГРЕЦИЯ 4:2 (2:1)
Голы: Афанасиос 20 (0:1), Вартанян 29 (1:1), Колдунов 44 (2:1), Казаков 50 (3:1), Вартанян 57 (4:1), Цоварас 75 (4:2)
Матч за 5-е место
СЛОВАКИЯ – ЛАТВИЯ 2:0 (1:0)
Голы: Боженик 15 (1:0), Боженик 86 (2:0)
Матч за 7-е место
СЛОВЕНИЯ – БОЛГАРИЯ 3:0 (1:0)
Голы: Целар 30 (1:0), Шпанья 88 (2:0), Целар 90 (3:0)
20 января
Матч за 9-е место
АЗЕРБАЙДЖАН – БЕЛАРУСЬ 1:1 (0:0). Пенальти 5:4
Голы: Билинкин 76 (0:1), Магеррамлы 90 (1:1)
Матч за 11-е место
МОЛДАВИЯ – ЭСТОНИЯ 1:0 (0:0)
Гол: Дамашкан 88 пенальти
Матч за 13-е место
ЛИТВА – ИРАН 3:1 (2:1)
Голы: Аукштолис 32 (1:0), Саядманиш 34 (1:1), Аукштолис 42 (2:1), Аукштолис 83 (3:1)
Матч за 15-е место
ТАДЖИКИСТАН – ИИНДИЯ 1:0 (0:0)
Гол: Шарипов 80