В ПОИСКАХ ОПТИМАЛЬНОЙ МОДЕЛИ
Последнее время наша сборная играет по схеме 3-2-2-2-1, то есть с тремя центральными защитниками, двумя фланговыми игроками, каждый из которых должен закрывать всю бровку от своей лицевой линии до чужой (их еще называют латералями), двумя опорниками, двумя атакующими полузащитниками и одним нападающим. Эта тактическая расстановка стала активно внедряться Юрием Красножаном сразу после того, как он заступил на пост рулевого сборной.
Тогда как при Арно Пайперсе, Бернде Шторке и Мирославе Беранеке наша команда играла с четырьмя защитниками. Сам Красножан в интервью автору этих строк так объяснял свое решение:
– Из чего мы исходим при выборе базовой расстановки? Из возможностей футболистов. Какова цель? Использовать лучшие их качества и нивелировать недостатки в интересах командной игры. Например, сегодня не мешало бы укрепить центр обороны. Если пока невозможно усилить его качественно, то для начала можно усилить количественно. Отсюда третий защитник. При этом сейчас в Казахстане есть футболисты, способные работать на флангах по всей длине поля – Шомко, Суюмбаев, Мирошниченко, Куантаев… И есть группа игроков, формально полузащитников, обладающих хорошим атакующим потенциалом, но, возможно, не столь сильных в оборонительном плане, – Исламхан, Джолчиев, Дарабаев, Конысбаев... И для такого набора исполнителей нужно найти оптимальную модель.
Весь 2014-й и первую половину 2015-го сборная Казахстана использовала эту схему. В её игре появились позитивные изменения, но с точки зрения результата дела обстояли неважно – лишь одно очко (домашняя ничья с латышами) в шести отборочных матчах. И перед осенней серией игр 2015-го Красножан перешел к классическому варианту с двумя центральными защитниками, обязанности которых возлагались на Малого и Логвиненко (до этого привлекались также Абдулин, Воротников и изредка Дмитренко).
Сменивший россиянина Талгат Байсуфинов вернулся к тому, с чего начал его предшественник. В четырёх отборочных матчах прошлой осени он неизменно ставил в центр обороны трёх игроков, делая выбор из квартета футболистов – тех же Малого и Логвиненко, а также Ахметова и Кислицына. Кандидатуры первых двоих не подвергались сомнению – они выходили на поле всегда, если были здоровы. Третьим чаще становился Ахметов, реже – Кислицын. Последний, будучи совсем еще молодым, стал в неслабом тогда «Шахтёре» основным центральным защитником даже при схеме 4-4-2 (правда, в сборной Шторк передвигал его на правый фланг), затем чаще играл крайнего, но в «Иртыше», который действует с тремя центрбеками, он часто выполняет роль одного из них, располагаясь чуть правее. Что касается Ахметова, то он больше известен как фланговый игрок, хотя в молодёжной сборной его часто ставили в центр – из-за острого дефицита футболистов этого амплуа.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОСТОИНСТВА, НИВЕЛИРОВАТЬ НЕДОСТАТКИ
При Александре Бородюке стартовая расстановка нашей команды не изменилась. И, скорее всего, дело не в тактических предпочтениях россиянина (например, в короткий период своего пребывания в «Кайрате» он использовал двух центральных защитников), а в возможностях казахстанских футболистов, о которых говорил три года назад Красножан. А ещё в том, что нашей сборной в большинстве случаев приходится противостоять командам, превосходящим ее в классе, а значит, больше обороняться. Но, реализуя данную схему, Бородюк пошёл дальше – он оставил лишь одного чистого «центра» Малого, присоседив к нему Шомко и Бейсебекова, которые никогда прежде на этой позиции не играли (Абзал иногда выполнял функции опорника в молодёжке, но это всё-таки немного другое).
К чему это привело в отборочном матче с армянами, видели все. Соперник вроде бы не ставил перед казахстанцами особо сложных задач, но уже к 20-й минуте двое из трёх наших оборонцев получили предупреждения. А в середине второго тайма Малый увидел перед собой вторую жёлтую карточку, после чего на поле у нас не осталось ни одного чистого центрального защитника. Так продолжалось минут 20, пока до Бородюка не дошло, что надо выпускать сидевшего в запасе Дмитренко. Однако за это время армяне успели забить два мяча, тем самым решив судьбу матча.
Какой ещё урок следовало бы извлечь из того печального эксперимента, затеянного Бородюком? Известно, что надёжный тыл – та самая печка, от которой нужно плясать, выстраивая командную игру. Если появилось уязвимое звено, нарушается баланс. В Ереване было хорошо видно, что даже наш главный плеймейкер Исламхан, не говоря уже об опорниках, чувствуя, что в обороне не всё ладно, вынужден был отходить далеко назад, что, разумеется, негативно сказывалось на атакующих действиях.
Кроме того, был нарушен принцип «использовать лучшие качества футболистов и нивелировать их недостатки в интересах командной игры». Например, Шомко – лучший бровочник в стране, умеющий одинаково успешно отбирать мяч и нагнетать остроту с фланга в атаке. И такого футболиста в матче с армянами сборная потеряла, попутно не приобретя в лице Дмитрия надёжного центрального защитника.
Продолжение следует.