Валерий МАЛЫГИН. Скорбим...

2K
Валерий МАЛЫГИН. Помним...

Cегодня в Алматы попрощались с Валерием Малыгиным. Заслуженный тренер Казахстана 7 марта спешил на футбол. Смерть настигла его у входа на Центральный стадион в Алматы. Ветераны уходят на футболе. Юрий Акимов, Анатолий Ионкин, теперь Валерий Малыгин… Выражая глубокие соболезнования родным и близким ушедшего, публикуем интервью с Валерием Владимировичем, взятое Алимом Анапьяновым для сайта-предшественника нашего портала. Помним!

***

Истоки большинства проблем казахстанского футбола нужно искать в организации детско-юношеского и массового футбола. Так считает заслуженный тренер Казахстана, отличник физической культуры и спорта РК Валерий Малыгин. С ним трудно не согласиться.

Первая часть интервью здесь

УХОЖУ НА ПЕНСИЮ, ПРИНИМАЙ ШКОЛУ!

– Валерий Владимирович, ваши подопечные выступали в командах мастеров?

– С ребятами из СДЮШОР №3 мы прошли путь от спортивной школы до клуба мастеров. Пятеро поехали со мной в 81-м в «Жетысу», который базировался в то время в городе Панфилове Талды-Курганской области. Главным спонсором команды был колхоз «40 лет Октября», которым руководил Герой Социалистического труда Николай Никитич Головацкий. Я помогал старшему тренеру Петрову. Через год позвонил мой учитель Келлер: «Твоё время пришло. Ухожу на пенсию. Принимай школу!». Так я стал директором ДЮСШ №21, в которой начинался мой трудовой путь.

– Школа специализировалась только на футболе?

– Кроме футбольного, были отделения ручного мяча, баскетбола и волейбола. У нас делали первые шаги братья Тихоненко, Жуканенко, впоследствие ставшие знаменитыми баскетболистами. А из футболистов можно вспомнить голкиперов Сергея Буракова, Вадима Егошкина, Александра Чекмезова, в одном из чемпионатов составлявших всю вратарскую линию «Кайрата».

В этом учебном заведении получил большую практику проведения состязаний. Именно в его стенах родился турнир «Весенние каникулы». После смерти Георгия Алексеевича Козелько эти состязания переименовали в Мемориал его памяти. Сегодня турнир проходит в пяти возрастных категориях.

– Я вас больше помню как директора другой футбольной школы – в алматинском Тастаке…

– Из ДЮСШ №21 меня перевели в чисто футбольную школу, которая дала путёвки в большой спорт многим игрокам прошлого и настоящего. Здесь я проработал более двадцати лет. Фамилии выпускников говорят сами за себя – Сергей Климов, Руслан Балтиев, Олег Колбешкин, Василий Шонин, Алексей и Александр Игнатченко, Сергей Пасько и другие. Богатый опыт им передавали Евгений Житкеев, Виктор Новоторжин, Сергей Квочкин и многие другие известные наставники.

ЗАЧЕМ ОБМАНЫВАТЬ САМИХ СЕБЯ?

– Вас по праву считают профессионалом в деле организации соревнований. Что, по-вашему, мешает двигаться вперёд отечественному футболу?

– В двух словах не ответишь… Наверное, нужно перестать обманывать самих себя. Поясню. Было время, я возглавлял отдел детско-юношеского футбола в республиканской федерации. Помню, как радовались, что наши дети поедут учиться в Бразилию. Целый показательный экзамен устроили на Центральном стадионе Алматы. Отобрали 25 человек. А потом выяснилось, что половина отобранных никуда не едет. Вместо них туда отправились «блатные». В знак протеста я ушёл из ФФК. А из тех «бразильцев» до сих пор никто и не заиграл толком.

Далее. Я преклоняюсь перед руководством «Кайрата» за условия, созданные детско-юношескому футболу. Но за пять лет в «Кайрате» воспитан всего один местный мальчишка – вратарь Владимир Плотников. И всё! Где же другие? Нам говорят, мол, талантов нет. Извините, в это я поверить категорически не могу! Вспомните «Кайрат» 80-х. Сплошь и рядом местные воспитанники – Масудов, Яровенко, Шох, Волгин, Ледовских, Пехлеваниди и другие.

Другой фактор, который должен поднять наш футбол на новый уровень, это максимальное доверие отечественным тренерам. Смотрите – у руля команд премьер-лиги их всего двое. Остальные коллективы возглавляют иностранцы. Чем наши хуже – не пойму! Такая глыба, как Сергей Гороховодацкий, сегодня, по сути, не у дел. Куда это годится? Даже китайцы приглашали его готовить молодёжку СУАР к Всекитайским играм. У нас же предпочитают иностранцев…

Я уже упоминал «Кайрат» 80-х. Тогда, если вы помните, с командой работали Игорь Волчок, Тимур Сегизбаев, Леонид Остроушко, Станислав Каминский. В подготовке команды немаловажную роль играла, так называемая, горная подготовка. Именно в горах закладывались функциональные возможности игроков. Когда ребята спускались вниз, они буквально рвали и метали. Почему это всё забыто?

– Что привело вас в лигу детско-юношеского футбола «Жас Кыран», ныне распущенную?

– Вера. Вера в светлое будущее нашего футбола. Я поверил в ребят, кто это всё организовал. Прежде всего, в Берика Каниева и Марата Абдильдабекова. Они стали будоражить аулы, искать таланты в глубинках. А сколько разговоров было вокруг организуемых турниров. Радоваться этому надо было, а не мешать. Сегодня «Жас Кырану» подрезали крылья. Но я уверен – молодой сокол обязательно взлетит…

Автор: Алим Анапьянов