уже можно сделать вывод, что подавляющее большинство клубов
Казахстанской премьер-лиги занимаются традиционным перетряхиванием
составов. Своих и чужих. Увы, в нашем футболе продолжает главенствовать
принцип: год бы прожить, а там посмотрим.
ТАНДЕМ ПЛЮС ШЫМКЕНТ…
Не сильно рискую ошибиться, предположу, что в 2017 году КПЛ будет представлять собой настолько многослойный пирог, что главной интригой под занавес сезона станет борьба за выживание в элите.
Во-первых, отчетливо видно, что «Астану» с «Кайратом» и другие команды разделяет непреодолимая пропасть. Лишь клубы обеих столиц живут не одним сезоном и решением локальных задач, а стараются думать хотя бы о среднесрочных перспективах.
Во-вторых, обидно будет осознавать, что нашего футбола настолько низок, что за один сезон можно создать команду, которая завоюет бронзу чемпионата страны. Не считая «Астану» и «Кайрата», подобие планомерной работы по укреплению состава в межсезонье последние годы наблюдается разве что у «Ордабасы». Поэтому рискну назвать клуб из Шымкента главным (если не единственным) реальным претендентом на третье место.
…И ДРУГИЕ СЛОИ ФУТБОЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
Переходим к следующему слою – группе команд, способных оспорить места с 4-го по 7-е. «Окжетпес» и «Иртыш» к этой компании стоит отнести, прежде всего, в силу тренерского мастерства Владимира Муханова и Димитара Димитрова. Ведь от прошлогодних составов в Кокшетау и Павлодаре практически ничего не осталось.
«Тобол» также можно причислить к претендентам на высокие места. Всё же Омари Тетрадзе формирует команду, опираясь на тех, с кем имел дело в прошлом сезоне. А в Кызылорде, хотя и создается фактически новая команда, у Стойчо Младенова, видимо, есть осознанное представление, с помощью каких казахстанских футболистов можно собрать боеспособный коллектив.
Теперь настало время пояснить, почему оставшиеся пять клубов отнесены к аутсайдерам с участью бороться за позиции с 8-й по 12-ю. Безусловно, возможности «Актобе» и «Атырау» выглядят предпочтительнее. Но их новые тренеры-иностранцы прежде не сталкивались с казахстанским футболом и, вероятно, пока слабо представляют, во что ввязались. Судя по вялотекущему началу межсезонья и потерях в составах, «Шахтёр» и «Акжайык» вряд ли будут претендовать на многое. Наконец, на «Алтай» негативный отпечаток может наложить неопределённость с наставником. На пользу, как показывает практика, подобное не шло никогда и никому.
ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
От других наших клубов «Астану» и «Кайрат» отличает, в том числе, и то, что контракты с игроками не ограничиваются одним сезоном. К тому же главные трансферные интересы лидеров вышли за пределы рынка футболистов, играющих в Казахстане. Похоже, что и на этом поле «Астана» переигрывает основного конкурента.
В одном из интервью руководства «Кайрата» говорилось, что упор делается на легионеров из российской премьер-лиги – тем, мол, проще освоиться в Казахстане. При этом речь не шла о российских топ-клубах или главных звёздах команд.
А вот «Астана» приобрела лучшего снайпера чемпионата Румынии, форварда сборной Албании Аздрена Лулаку. При этом нет сомнений, что солисты и более крупного калибра охотнее пойдут в «Астану» после шумихи последних месяцев вокруг Неманьи Максимовича. Оказывается, играя за чемпиона Казахстана, можно обратить внимание даже таких клубов, как «Ювентус» и «Валенсия», в которую молодёжный чемпион мира в итоге и перешёл.
Сегодняшние козыри «Кайрата» – приобретение полузащитника «Урала» Георгия Жукова и выкупом контракта вратаря Стаса Покатилова у «Ростова». По казахстанским меркам это, безусловно, не рядовые акции, но с лучшим бомбардиром чемпионата Румынии их, наверное, сравнить нельзя.
Закупочная политика «Ордабасы» базируется на приобретении известных отечественных футболистов, не интересных «Астане» и «Кайрату», а также покупке легионеров, ярко засветившихся в нашем чемпионате. Разговоры вокруг Бауржана Джолчиева и главного снайпера «Тараза» Малика Мане лишь подтверждают приверженность шымкентцев устоявшейся генеральной трансферной линии.
С ЧИСТОГО ЛИСТА
«Иртыш» уже потерял с десяток игроков, которых никак не отнесёшь к статистам. Томаш Йирсак, Джиби Фалль, Шота Григалашвили, Игнасио Эррера, Усман Джаллоу, Семир Керла Виталий Ли, Антон Цирин… Ранее Роман Муртазаев подписал контракт с «Астаной», а Елдос Ахметов – с «Кайратом». По сути, нет теперь ни прежней обороны, ни атаки, да и средняя линия понесла потери.
Понятно, что павлодарский клуб без игроков не останется (в команду уже пришли Илья Воротников, Никита Калмыков, Александр Кислицын, Илья Калинин, Аслан Дарабаев), но будут ли они равноценной заменой ушедшим – большой вопрос. Добавьте сюда продолжающиеся финансовые трудности, и станет ясно, что главными слагаемыми турнирных претензий «Иртыша», видимо, будут мастерство и неиссякаемая энергетика Димитара Димитрова.
В Кокшетау теперь тоже команду надо создавать заново. Но если в «Иртыше» солистов растащили по другим клубам, то в «Окжетпесе» грандиозную чистку устроил сам Владимир Муханов. Среди прочих, он отказался от услуг и лучшего снайпера Марата Хайруллина, и удачно заменившего его чилийца Николаса Каналеса, и игроков, вызывавшихся в сборную Казахстана – Жакыпа Кожамберды, Александра Кислицына, Жасулана Молдакараева. Потенциальные новички синегорцев не кажутся явно сильнее, но гарантом гипотетического успеха клуба остаётся авторитетный тренер.
Продолжение следует.