Вернуться к списку статей

Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ – Маэстро гола и стандарта

Футбол
2K
Фото Эдуарда ГАВРИША
Сегодня, 31 декабря, день рождения у одного из самых ярких форвардов в истории казахстанского футбола. У человека, чьи тренерские заслуги вызывают не меньшее уважение. С днём рождения, Сергей Алексеевич!

БУДЕШЬ КАК ЯШИН

На свет Серёжа Гороховодацкий появился в 23 часа 55 минут 31 декабря 1949 года, на экваторе ХХ века, в Свердловске (ныне Екатеринбург), через который проходит условная граница между Европой и Азией.

– Родился в рабочей уральской семье, – вспоминает Сергей Алексеевич. –  Отец – уроженец Кокчетавской области, мать – из-под Калуги. Жили скромно. Мясо на столе было по большим праздникам. Но не это было главное. Футбол! Он полностью поглотил меня. С десяти лет занимался в секции при команде мастеров «Уралмаш», у тренера Михаила Уласевича, бывшего московского спартаковца.

Учитывая мой рост, определили вратарём. Один сезон даже отстоял в рамке на первенство города. Но мне очень нравилось играть в поле. Однажды сказал тренеру: «Хочу быть полевым игроком!» Он мне своё: «Да ты посмотри на себя! Ты же прирождённый вратарь! Будешь, как Яшин!» Что делать? Шёл на хитрость – получив мяч в своей штрафной, опускал его на землю и начинал обводить партнёров. Сработало!

Видно, достал я тренера таким несвойственным для голкипера поведением. В одной из игр, во втором тайме, наставник отправил меня в среднюю линию. А через три месяца меня пригласили на сборы юношеской сборной РСФСР. Там познакомился с такими известными в будущем футболистами, как Евгений Ловчев, Анатолий Байдачный...

ЗАКАЛКА ДУБЛЕМ

Фактурного форварда Гороховодацкого в ноябре 1966 года Николай Самарин позвал в «Уралмаш». Сначала играл в дубле.  Первый матч в команде мастеров провёл только через два года – 3 ноября 1968 года в Сумгаите против «Полада». Гости, к слову, одержали победу – 2:0. Готовился к матчам юношеской сборной СССР на турнир УЕФА (так назывался тогда чемпионат Европы), но помешала травма.

Три года в дубле «Уралмаша» не прошли даром. Гороховодацкий окреп, возмужал и попал на карандаш тренеру омского «Иртыша» Петру Щербатенко. Тому самому, из знаменитой Команды лейтенантов. В Омске Сергей забил первый гол за команду мастеров. С пенальти. В матче Кубка СССР с «Лучом» из Владивостока, ворота которого защищал будущий вратарь сборной СССР и московского «Динамо»  Николай Гонтарь.

КАЗАХСТАН СТАЛ РОДИНОЙ

Сезоны-71 и 72 Гороховодацкий провёл в тюменском «Нефтянике». В 1972-м с 10-ю голами стал лучшим бомбардиром команды. И тут последовало предложение из «Востока»

– Усть-Каменогорск?! – вспоминает Сергей Алексеевич. –  О городе толком ничего не знал. Но после оказалось, что именно он, да и в целом Казахстан стал для меня настоящей Родиной. Закончил институт, родились дети, получил жильё…

В «Восток» Гороховодацкого пригласил Геннадий Костюченко, а играть он начал уже под началом Владимира Скулкина. Позже  команду возглавляли Сергей Квочкин, Владимир Трегубов. Вторыми тренерами работали Андрей Лазарев, Владимир Заморин, Виталий Кожевников, начальником – Юрий Ананьев.

В Усть-Каменогорске парня радушно приняли все: от наставников и ребят до руководителей Свинцово-цинкового комбината, отвечавших и болевших за команду.        

ДЕБЮТАНТ НЕ РОБКОГО ДЕСЯТКА

«Восток» в 73-м стартовал не совсем уверенно. Первые четыре матча на выезде и ни одного забитого мяча! Размочить эту неприятную серию выпало Гороховодацкому. 20 мая «Восток» принимал «Нефтяник» из Ленинского района Таджикской ССР. Шла 15-я минута встречи. Хозяева получили право на штрафной. Сильнейший удар Гороховодацкого метров с 30-и застал врасплох голкипера гостей Мурзаева.

«Это не только первый гол в сезоне, но и 250-й забитый мяч командой «Восток» в классе «А» («Рудный Алтай», 21.05.73 г., В. Корсунский).

По традиции ему вручили приз областной газеты за первый гол в сезоне, но Гороховодацкий ещё раз отличился в этом матче. А «Восток» просто «закатал» соперника – 4:0. Через пять дней «Восток» обыграл «Автомобилист» (Термез) и вновь Гороховодацкий выстрелил дуплетом. Еще один дубль он оформил в игре с кзылординским «Автомобилистом».

Программка к матчу "Востока"
Программка к матчу "Востока". Из коллекции автора
В первом своём сезоне молодой форвард наколотил 11 мячей в чемпионате. Во многом благодаря Гороховодацкому «Восток» стал обладателем Кубка Казахской ССР 1973 года. Его голы в матчах с павлодарским «Трактором» в четвертьфинале и ермаковским «Металлургом» в полуфинале предопределили исходы поединков – 2:1 и 5:4 в пользу «Востока». Плюс гол в раздевалку в финале, который проходил в Павлодаре, в котором «Восток» одержал безоговорочную победу над целиноградским «Динамо» – 3:0.

ЕСТЬ НОВЫЙ РЕКОРД!

На следующий год Гороховодацкий остановится на отметке в 6 голов, а вот сезон 1975 года станет для нападающего особым. Во время турне по Дальнему Востоку Гороховодацкий повторил клубный рекорд «Востока», установленный пять лет назад Николаем Ульяновым – 15 мячей в первенстве. Это случилось 7 октября в Благовещенске. Гол Гороховодацкого в ворота «Амура» на 60-й минуте принес победу гостям.

Заключительный отрезок турнирной дистанции «Восток» в сезоне-75 проводил дома. В игре с «Селенгой» из Улан-Удэ Гороховодацкий имел отличный шанс побить клубный рекорд, но, мяч, посланный им с 11-метровой отметки, улетел выше ворот.

Зато в следующем матче, 16 октября 1975 года, с иркутским «Авиатором» достижение Ульянова не устояло. Ещё через четыре дня, забив читинскому «Локомотиву», Гороховодацкий довёл рекорд «Востока» до 17 мячей за сезон. После он ещё дважды свой рекорд  перекроет.

КАК ПАНЁНКА? ЛУЧШЕ!

– Был такой футболист в сборной Чехословакии Антонин Панёнка – автор золотого пенальти на чемпионате Европы-76. Во время матча он почти не бегал, а ходил пешком, но когда назначался штрафной, опаснее его на поле не было. Вот я и подумал – а почему бы и мне этот элемент не отшлифовать!? – вспоминает Сергей Алексеевич.

Стандартные положения станут его фирменной коронкой, принесут заслуженную славу непревзойденного в Казахстане мастера их реализации. На сегодня документально подтверждено 159 голов в карьере Гороховодацкого. А сколько из них было забито со стандартов? Есть основания предполагать, что ничуть не меньше сотни!

Продолжение следует.

Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика