Куралбек ОРДАБАЕВ – Руководители клубов должны знать толк в футболе

2K
Куралбек ОРДАБАЕВ. Фото Эдуарда ГАВРИША

Экс-президент Футбольной ассоциации Республики Казахстан (1996–2000) Куралбек Ордабаев и в бытность функционером часто открыто выражал свое мнение, что называется, невзирая на лица. Вторая часть интервью о футбольных итогах уходящего года, которое Куралбек Досжанович дал нашему порталу.

Начало беседы читайте здесь

ФОРМАТ НАДО МЕНЯТЬ!

– В формат минувшего чемпионата было пущено много критических стрел. Каково ваше мнение?

– После деления на шестёрки интерес к чемпионату упал. Надо убрать это деление. Я давно говорил, что необходимо проводить чемпионат из 14 или 16 команд. Знаю, что новое руководство ФФК обсуждает этот вопрос.

– Как повлияла отмена правила об обязательном участии в матчах чемпионата «лимитчиков»?

– Это сказалось положительно на уровне чемпионата. Я считаю, надо убрать «лимитчиков» также из заявок команд на матчи. Молодёжь пускай сама подтягивается. Я думаю, «лимитчки» даже в запасе диктуют свои условия командам, и это неправильно. В Первой лиге «лимитчики», наоборот, нужны. И чем меньше легионеров будет в Первой лиге, тем лучше для казахстанского футбола. Они там мешают расти нашим местным футболистам.

– Какая команда вас более всего разочаровала?

– Трудно сказать. Мне просто жалко «Атырау». Я смотрел некоторые матчи с участием «Атырау» и видел, какие грубейшие ошибки допускали судьи. Может, это связано с «Актобе»? «Атырау» и «Актобе» – такие же принципиальные соперники, как в союзные времена были «Кайрат» и «Пахтакор». И потом в Атырау поменяли тренера, пригласили иностранца. На мой взгляд, иностранные специалисты приезжают к нам только для того, чтобы заработать денег. Им нужен сиюминутный результат. Исключение – Стойлов и Муханов, которые остались в нашем футболе на продолжительное время.

Возмущает то, что иностранные специалисты приглашают из-за границы тренеров вратарей, тренеров по физподготовке, массажистов… В итоге наши специалисты остаются без работы, возникают трения между казахстанцами и иностранцами. Я понимаю, если наставник пригласил к себе помощника-земляка в качестве правой руки, но в основном в тренерском штабе наших команд должны работать местные специалисты. Руководителям клубов надо обращать на это внимание.

– «Актобе» в минувшем сезоне по известным причинам резко сдал свои позиции.

– Люди, которые приложили к этому руку, хотели и добились своего. Видимо, был такой план – убить «Актобе», и он воплотился в жизнь. Но я уверен, что постепенно «Актобе» поднимется. Болельщики не дадут умереть команде. В первую очередь, там должен быть руководитель, который понимает футбол. Когда к руководству приходят люди, не понимающие футбол, они просто рубят бюджетные деньги.

О КУБКЕ СТРАНЫ И ВЫСТУПЛЕНИИ В ЕВРОКУБКАХ

– Так получилось, что Кубок страны оказался и в этом сезоне никому не нужен, кроме «Кайрата» в первую очередь и «Астаны». Настало время передвинуть сроки проведения турнира?

– Финал Кубка надо проводить примерно за четыре тура до окончания чемпионата, когда ещё не ясно, кому достанутся путевки в еврокубки. Тогда будет интересно всем. Я думаю, Байшаков скажет об этом исполкому, который примет положительное решение.

– Не секрет, что «Кайрат» намеревался завоевать трофей, но проиграл «Астане». Как думаете, чего не хватило алматинцам в финальном матче?

– Думали, что будет тёплая погода в Алматы. Центральный стадион сделал всё возможное для проведения матча. «Астана» уже выполнила задачу на сезон, у футболистов «Кайрата» наблюдалось напряжение. Отсюда ошибки, допущенные защитниками и полузащитниками. В итоге кубок «Кайрат» упустил.

– Как бы вы подвели итоги выступления казахстанских команд в еврокубках?

– «Астана» хорошо подводит команду к матчам еврокубков, что заслуга не только Стойлова, но и всего тренерского штаба. В команде все работают в одном направлении, за счёт этого успехи. Вот пришёл итальянец в клуб, и пошёл разброс. Его вовремя убрали, и коллектив снова стал единым организмом.

Что касается выступления, то «Астана» – это домашняя команда. А чтобы не было об этом разговоров, надо менять газон на «Астана Арене», а в тёплое время играть на открытом стадионе имени Хаджимукана Мунайтпасова.

– С чем связано такое блеклое выступление «Ордабасы» в Лиге Европы?

– Надо было меньше говорить, а больше работать (смеется).

– Как оцениваете выступление «Кайрата»?

– «Кайрату» не хватило везения, в первую очередь. В матчах с «Маккаби» моментов было достаточно. А вот «Астане» везло. Я думаю, в следующем сезоне у «Кайрата» всё получится на международной арене.

О ДОМАШНИХ КОМАНДАХ И ПРЕМИАЛЬНЫХ ДЛЯ ИГРОКОВ СБОРНОЙ

– Какую оценку вы бы поставили по итогам 2016 года национальной сборной Казахстана?

– Тяжело ставить оценку, ведь отборочный цикл ещё продолжается. Хотя мы уже точно знаем, что не попадём на чемпионат мира. По 10-балльной шкале поставлю пятёрку. Национальная сборная Казахстана, как и «Астана» – домашняя команда. А почему? Гости приезжают и играют не на сто процентов. Если получит игрок травму, то он многое потеряет, вернувшись в свой клуб. А нашим дома терять нечего, и футболисты бьются.

– Насколько важно материальное стимулирование для футболистов национальной сборной Казахстана?

– Если пообещали премию, надо выдавать её сразу. Например, пообещали три тысячи за ничью, половину отдайте сразу, а вторую половину по окончании турнира. Тогда будет стимул. Футболисты должны верить своему руководству, надо обсуждать такие вопросы с игроками.

– Оправдал ли ваши ожидания Талгат Байсуфинов?

– Я всегда говорил и говорю, что ему надо дать возможность доработать цикл, а потом время покажет.

– Молодёжная и юношеские сборные Казахстана вновь не порадовали болельщиков итогам отборочных циклов. Сборная U-19 вообще не забила ни одного мяча в турнире, пропустив при этом 16…

– Не хочу комментировать их выступление. Хочу пожелать удачи тренерам и ребятам. Надо быть смелее, много работать. Возглавляют юношеские сборные наши специалисты. Им нужно постоянно повышать свою квалификацию, пахать и добиваться результата. Дай бог, чтобы наши сборные, клубы в будущем году выступили лучше.

Автор: Адиль Бекбулатов