ДУЭТ И ПУСТОТА
Ещё перед стартом сезона любители футбола, специалисты и журналисты дружно ставили на доминанту двух столиц. И не ошиблись. Хотя фальстарт «Кайрата» сломал немало прогнозов, заодно став роковым фактором для самих алматинцев, помешавшим им в гонке за первым за 12 лет золотом.
Турнирная таблица Казахстанской премьер-лиги-2016 отразила колоссальную разницу между двумя нашими топ-клубами и всеми остальными участниками первенства: вице-чемпион «Кайрат» набрал на 22 очка больше, чем финишировавший на третьей позиции «Иртыш».
В истории чемпионата Казахстана таких гандикапов в пределах призовой тройки не было никогда. Самый большой отрыв доселе исчислялся 14 очками в сезоне-2000, когда «Женис» и «Аксесс-Голден Грейн» закончили сезон с 74 пунктами каждый (чтобы сыграть затем золотой матч), оставив позади «Иртыш» и «Кайрат» с их одинаковым 60-очковым багажом.
ПРОПАСТЬ В 30 ОЧКОВ
Если поискать что-то похожее в серьёзных европейских чемпионатах, наиболее яркие аналогии обнаруживаются в трёх из них. Это противостояние «Барселоны» и мадридского «Реала» в испанской Ла Лиге, «Селтика» и «Рейнджерс» в шотландской премьер-лиге, киевского «Динамо» и донецкого «Шахтёра» на Украине. В этих турнирах в результате превосходства фаворитов над «простыми смертными» иной раз между вторым и третьим местом в итоговом турнирном положении разверзалась 30-очковая пропасть.
Есть и другие примеры в Европе, когда исторически на внутренней арене тон явно задаёт дуэт титанов, разыгрывая между собой подавляющую часть титулов – например, «Олимпиакос» и «Панатинаикос» в Греции, «Андерлехт» и «Брюгге» в Бельгии, «Црвена Звезда» и «Партизан» в Сербии.
ГЕГЕМОН ГЕГЕМОНУ РОЗНЬ
В отличие от казахстанской дуополии, совсем недавно выкристаллизовавшейся на фоне неблагоприятной для большинства клубов финансовой конъюнктуры, перечисленные двойные гегемонии имеют глубокие социально-исторические корни и принципиально отличную от нашей организационно-экономическую природу.
Тем не менее, Юсуп Шадиев не слишком преувеличил, назвав «Кайрат» с «Астаной» нашими «Реалом» и «Барселоной». На сегодня так оно, в сущности, и есть. Ведь руководство что алматинского, что астанинского клубов убедило в серьёзности стремления к максимальным достижениям на стабильной основе и стратегическую ориентацию на опыт европейских суперклубов. А их умение преобразовать потенциал команд в заоблачный по меркам КПЛ спортивный результат говорит само за себя.
При этом следует отметить, что у тандема великих испанских антагонистов уже несколько сезонов есть достойный противовес в лице «Атлетико». Да и общий отрыв «Барсы» и «Реала» от основного пелетона Примеры уже не выглядит вопиющим, как бывало ранее.
АЛЛО, МЫ ИЩЕМ КОНКУРЕНТА!
И это то, чего уже сейчас у нас откровенно не хватает. А именно – лидерской конкуренции. Помимо той, что два флагмана предлагают друг другу. Не хватает не только самим флагманам, но и чемпионату как пространству состязательной борьбы. Казахстанскому футболу пошло бы на пользу, если бы в спор наших «Реала» и «Барселоны» вмешался и наш «Атлетико». Прав Дмитрий Огай – «Астане» с «Кайратом» остро необходим серьёзный конкурент. Эту роль пробовал примерить «Иртыш», но в силу объективных и субъективных причин она оказалась не по зубам как павлодарцам, так и командам их калибра.
Прискорбно, но возвращения времён, когда на чемпионство у нас могли нацеливаться сразу четыре команды (последний такой сезон был в 2013-м), ждать не приходится. Куда там. Не потерять бы имеющуюся дуополию, как это произошло в той же Греции, где вне конкуренции сейчас только «Олимпиакос», или в Шотландии, где банкротство «Рейнджерс» привело к безраздельному господству «Селтика». Всё-таки два твёрдо стоящих на ногах суперклуба лучше, чем один.