Сегодня мало кто догадывается, что команды нашего региона ведут давнюю историю соперничества. По неподтверждённым на сегодняшний день сведениям, представители Верного (ныне Алматы) и Пишпека (ныне Бишкек) играли друг с другом ещё в далёком 1921 году. Проходили матчи между футболистами региона и в 30-е годы. На уровне сборных команд впервые команды Казахской ССР и Киргизской ССР встретились в годы Великой Отечественной войны в розыгрыше Спартакиады Средней Азии в Алма-Ате в 1943 году. Победа была за футболистами Казахстана – 4:1. На следующий год в Ташкенте успех снова сопутствовал нашим землякам – 6:1. А в октябре 45-го, когда турнир проходил во Фрунзе команда Киргизской ССР взяла реванш – 1:0.
В чемпионатах СССР первое рандеву футболистов Казахской и Киргизской ССР состоялось в 1946 году. 2 июня динамовцы Алма-Аты принимали одноклубников из Фрунзе и одержали убедительную победу со счётом 4:1. До 1959 года включительно соперничество алма-атинской и фрунзенской команд мастеров протекало в рамках союзного первенства среди команд класса Б. Исключение составил сезон-1956, когда на Спартакиаде народов СССР футбольные коллективы снова сразились на уровне сборных республик. Победителем спора вышла команда Казахской ССР, полностью состоявшая из игроков алма-атинского «Кайрата» – 2:1.
В 1960 году «Кайрат» был включён в высший эшелон советского чемпионата, и соперничество казахстанских и киргизских мастеров кожаного мяча приостановилось на десять лет.
НА УРОВНЕ СОЮЗНОЙ ПЕРВОЙ ЛИГИ
В первой лиге «Кайрат» и фрунзенская «Алга» (фактически – сборные республик) встречались в 1970-х годах. Первая такая встреча имела место в Алма-Ате 28 апреля 1970 года и завершилась в пользу гостей, которые выиграли 2:1. В ответном поединке во Фрунзе кайратовцам удалось взять реванш – 1:0. В сезоне-1975 «Кайрат» дважды переиграл своих киргизских визави – 3:0 и 3:1.
А в 1980 году прошла очередная реорганизация второй лиги, и команда «Алга» из Фрунзе была включена в состав казахстанской зоны, где и выступала до 1989 года. Заключительные два сезона футболисты столицы Киргизии провели в восточной буферной зоне второй лиги, где их соперниками, наряду с командами Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока, были и клубы Казахстана.
ПЕРВЫЕ СУВЕРЕННЫЕ
На заре независимости обеих республик в начале 90-х появились и первые контакты Казахстана и Кыргызстана (так официально стала именоваться соседняя республика) в формате национальных сборных. С этого момента и ведётся официальная летопись соперничества, хотя обе федерации не были ещё членами ФИФА.
Впервые на таком уровне соперники сыграли друг против друга в сентябре 1992 года в Бишкеке в рамках розыгрыша Кубка Центральной Азии. Тот поединок завершился вничью 1:1. Ответный матч проводился в Кызылорде на стадионе имени одного из первых комсомольцев Казахстана Гани Муратбаева. Хозяева здесь имели преимущество, которое в итоге вылилось в два безответных мяча. Дубль на свой счёт записал один из лучших бомбардиров в истории казахстанского футбола Николай Курганский.
Следующий матч состоялся два года спустя на международном турнире в Ташкенте в апреле 1994-го. Здесь была зафиксирована нулевая ничья, после чего в истории встреч сборных двух стран наступила пауза, затянувшаяся на целых двенадцать лет.
ОЛИМПИЙСКАЯ РИТОРИКА
Во второй половине 90-х казахско-кыргызские взаимоотношения на футбольной ниве переместились в плоскость противоборства под эгидой Олимпийских игр. Команда Кыргызстана дважды становилась соперником Казахстана в отборочных циклах Олимпиады: в квалификации Игр-1996 в Атланте и Игр-2000 в Сиднее соседи соперничали в рамках единой центральноазиатской группы.
В ходе отборочной одиссеи 1995 года олимпийская сборная Казахстана под руководством Сергея Гороховодацкого, сыграв с кыргызстанцами вничью в гостях (2:2), на своём поле разгромила их 6:0. Хет-трик тогда на свой счёт записал легендарный Олег Литвиненко (царствие ему небесное!)
Боевым выдалось соперничество в отборочном цикле 1999-го, когда сборная Кыргызстана изрядно потрепала нервы фавориту. Сначала в Алматы красивый удар Сергея Калюбина зацепил для гостей ничью – 1:1. А позже выход Казахстана в следующий этап зависел от исхода заключительного матча в Кара-Балте, где хозяева оказали упорнейшее сопротивление лидеру группы. За минуту до финального свистка при счёте 2:2 кандидат на титул лучшего футболиста Азии 1999 года Евгений Тарасов совершил сольный рейд и нанёс неотразимый удар в дальний угол ворот. 3:2, и казахстанские олимпийцы Владимира Фомичёва добыли заветную путёвку в финал азиатской квалификации.
КРИТИКА... ЗА ПОБЕДУ
Возобновились международные встречи национальных команд Казахстана и Кыргызстана уже в середине первого десятилетия нового века. В то время Казахстан уже четыре года как входил в состав УЕФА.
Исход товарищеского матча 5 июля 2006 года определил единственный мяч, забитый с пенальти Русланом Балтиевым. Казахстанцы кое-как спасли своё реноме, вызвав шквал критики в свой адрес. Досталось как игрокам и тренерам сборной (это было начало эпохи Арно Пайперса), так и футбольным функционерам. Что, согласимся, было закономерно после столь блеклой игры (несколько месяцев спустя команда Пайперса на Кубке Алма-ТВ обыграла кыргызстанцев увереннее).
А вот язвительные выпады отечественных СМИ после крупных побед Казахстана над Кыргызстаном в 2012-м и 2014-м объяснить куда сложнее. Критиканы ставили под сомнение саму целесообразность встреч с таким спарринг-партнёром, утверждая, что встречи с соседями по региону не могут дать представления о возможностях казахстанской сборной. Иначе как театром абсурда это не назовёшь. Ну, где вы в мире встречали критику в адрес своей сборной, которая побеждает 5:2 и 7:1? У нас, к сожалению, бывает и такое.
Подведём итог нашего исторического экскурса. На сегодня проведено 7 игр на уровне национальных сборных. Из них: 5 побед в активе Казахстана плюс две ничьи при разнице мячей 18–4. Причем в четырёх матчах подряд ворота нашей команды сохранялись в неприкосновенности.
Как говорится, факт явного преимущества налицо. Пожелаем же Талгату Байсуфинову и его игрокам, чтобы визит в Бишкек не сделал эту статистику менее убедительной.