Вернуться к списку статей

Вячеслав БОГАТЫРЁВ: Задача детского тренера – достучаться до каждого

Футбол
2K
Вячеслав БОГАТЫРЁВ (7) в матче за
Болельщики наверняка помнят фактурного, хорошо читающего игру парня, на стыке веков выступавшего за ЦСКА, «Кайрат», «Актобе». Травма рано прервала его карьеру футболиста. Сегодня Вячеслав Богатырёв тренирует юношей 1999 года рождения группы подготовки «Кайрата».

БУТСЫ НА ГВОЗДЬ – В 25 ЛЕТ

– Меня отдали в футбольную секцию в восемь лет, – начал разговор Вячеслав. – Отец отвёл на знаменитую базу «Кайрата» на улице Каблукова к Александру Куклеву, завершившему играть из-за травмы и посвятившему себя работе с детьми. К слову, он подавал большие надежды. В своё время им интересовались московский «Спартак» и киевское «Динамо».

Мне повезло с наставником, сумевшим передать нам футбольные знания и вкладывавшим в нас душу. Правда, по большому счёту, из тез ребят мало кто посвятил жизнь футболу. Только я и Данияр Акчалов, игравший за «Достык». Помните такую команду? В 1993 году она Кубок страны выигрывала. Андрей Ферапонтов тоже занимался у Куклева. Правда, он был на год старше.

Прошло время, и я поступил в республиканский интернат олимпийского резерва. Мне удалось туда попасть вместе с лучшими игроками нашего возраста со всего Казахстана. Считаясь резервом «Кайрата», выиграли первенство среди дублирующих составов в 1995 году, после чего меня пригласили в первую команду.

– Всегда были защитником?

– Начинал крайним полузащитником. Повзрослев, стал выступать на позиции центрального хавбека, пробовал действовать под нападающим, а потом на месте центрального защитника. В Актобе выступал в роли либеро, раньше была и такая позиция в футболе.

– Но тут травма…

– Закончил с футболом в возрасте, когда многие начинают расцветать – в 25 лет. Банальная травма спины. Вроде восстановился, но в Талдыкоргане на разминке перед игрой столкнулся с вратарём – произошёл рецидив.

ЕСТЬ ПЛОЩАДКА, ЕСТЬ МЯЧ. ЧТО ЕЩЁ НУЖНО БЫЛО ДЛЯ СЧАСТЬЯ?

– Следствие больших нагрузок, полученных в детстве?

– Вряд ли. Просто так сложилось. А настоящие нагрузки, о которых помню до сих пор, мы получали позже – в ЦСКА у Владимира Фомичёва, Виктора Каткова, Павла Черепанова. Бывало, в день игры вместо разминки – интенсивная прыжковая работа. На УТС в Таджикистане полсотни ударов головой на утренней зарядке или бег по горам.

– В гору с рюкзаком, набитым камнями? 

– Нет, до этого не доходило, но три теста Купера подряд выматывали донельзя.

– Интересно, тест Купера сейчас практикуется?

– От него отошли, есть много других способов проверки работоспособности. «Купер» же был самым нелюбимым в среде футболистов.

– Ваше поколение – одно из последних в стране, познавшее систему советского спортивного воспитания. Сегодня условия в академии «Кайрата» превосходят те, что были 30 и 40 лет назад. А что можно взять из прошлого, чтобы получить максимальный результат сейчас?

– Воспитание молодых футболистов – долгий и кропотливый труд, где надо отдавать душу любимому делу. Это главное наследие советской системы, а у нас часто хотят получить всё и сразу, причём при минимальных затратах. Мало ещё в Казахстане футбольных школ, спортинтернатов уровня кайратовской академии, но методики прошлого, усовершенствованные требованиями современности, доступны, наверное, всем. Вот их и необходимо внедрять повсеместно.

У нас был энтузиазм и влюблённость в футбол. Есть ровная площадка, пусть без травы, есть мяч, и  больше ничего не нужно для счастья. Не было других развлечений, и в этом плюс поколения, воспитанного в советское время. Я не против современных технологий, но электронные развлечения отнимают у детей уйму времени, которое можно потратить на подвижные игры.

ЦЕЛЬ – ГЛАВНАЯ КОМАНДА

– Трудно ли концентрировать внимание воспитанников на футболе?

– Под крылом «Кайрата» – мотивированные, увлечённые игрой ребята, желающие связать себя с футболом. Они осознанно стремятся к цели. У них есть множество примеров того, как упорный труд приводит к мировым вершинам. Верим, что отсюда выйдут подготовленные к жизни в большом футболе парни. Первая цель – попасть в главную команду «Кайрата». Они видят, какая праздничная атмосфера на матчах нашей команды в чемпионата, сколько зрителей посещают игры любимой команды.

– В стране открыто множество Футбольных центров. Есть ли разница между ними и вашей академией?

– Условия, конечно же, несравнимые. До академии этим центрам далеко. У нас и интернат, и питание, и проживание для тех, кто далеко живёт…

В лучшем случае у ФЦ есть единственное поле на весь центр, раздевалка. Однако все, кто видел инфраструктуру академии имени Сегизбаева, понимают, к чему надо стремиться в деле воспитания юных футболистов. Нюансов сотни и учитывать для создания боеспособной молодёжи нужно все мелочи.

– У детского тренера должно быть чутьё на способного подростка. Есть среди ваших подопечных такие, про которых можно сказать: этот парень заставит рукоплескать стадионы?

– Тех, кто выделяется на фоне сверстников достаточно. Но я на это не обращаю внимания. В моей юности было много примеров, когда кто-то выделяется на общем фоне виртуозной работой с мячом, но со временем его догоняли ровесники, благодаря упорной работе. Тёмные лошадки за счёт трудолюбия пробивались на вершины, а перспективные, терялись и не достигали вершин, которые им пророчили, а многие и вовсе не становились футболистами.

Вячеслав Богатырёв и Кайрат (U-14)
Вячеслав БОГАТЫРЁВ со своими воспитанниками. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО КАЖДОГО

– Почему такое происходит?

– Снижается требовательность к себе. В голове заседает мысль: у меня и так всё получается отлично, зачем лишний раз напрягаться, я всё равно попаду в команду мастеров. Не обязательно только этот момент – партнёры растут, догоняют, а потом и перегоняют в определённый период взросления. Иногда возникают другие увлечения, соблазны, которым трудно противиться. Та же улица оказывает воздействие, и футбол отходит на второй план, в результате мы теряем таланты.

– За счёт чего удаётся держать подопечных в заданных рамках?

– Постоянно разговариваем на злободневные темы – не только о футболе и тренировочном процессе. Есть преподаватели, воспитатели, тренеры, способные объяснить, посоветовать, как вести себя в той или иной ситуации, с которыми сталкивается молодой человек. Практикуются беседы с глазу на глаз, коллективные обсуждения норм поведения. Ребята разные. Кто-то открыт для общения и обсуждения проблемы, а кто-то может замкнуться, и не впускает в свой мир. Наша задача – достучаться до каждого, помочь избежать острых углов. Для этого у нас есть психологи, учитывающие специфику переходного возраста.

– Моральный облик юного кайратовца – некий образец для подрастающего казахстанца?

– Доносим, что представляя легендарный «Кайрат», пацаны должны ответственно относиться к своему поведению. Если кто-то скажет лишнее слово, или не дай Бог совершит проступок, тень ляжет на весь клуб. Говорим – вы подставляете не только команду, но и родителей, доверивших нам судьбу детей.

В советское время тренер был папой, мамой, психологом и нянькой. Сейчас большой коллектив несёт ответственность за юного кайратовца, и он должен быть, как говорил Андрей Миронов в «Бриллиантовой руке» «облико морале» (улыбается). В общем, стараемся воспитать добропорядочного гражданина, умеющего играть в футбол.

В продолжении – что поняли юные футболисты после матчей в Голландии, кому отчитываются детские тренеры «Кайрата», уроках Евро-2016 и «Маккаби».

Автор: Талгат Садыков
Яндекс.Метрика