ЗИМОЙ – ХОККЕЙ, ЛЕТОМ – ФУТБОЛ
Видимо, это рука судьбы. Владимир Алешин родился ровно через три года после первого авиационного парада, состоявшегося 18 августа 1933 года на московском аэродроме в Тушино. Эта дата по указанию вождя народов впоследствии отмечалась как День воздушного флота.
Уроженец Оренбурга поступил в Казахский институт физкультуры в середине 50-х. Парень великолепно катался наконьках, поэтому зимой его место было на льду с клюшкой. Летом же рослый нападающий задавал тон на футбольном поле.
Карьера игрока Алёшина завершилась рано. В истории казахстанского футбола он, наверное, самый молодой наставник, добившийся успеха на всесоюзной арене. В 1962 году, когда под его руководством авиаторы Казахстана стали обладателями Кубка Аэрофлота, Алёшину было всего 26.
ТРЕНЕР, АВИАТОРЫ И СТРОИТЕЛЬ
Сборную команду авиаторов молодой наставник комплектовал из двух коллективов – знакомой ему по первенству области и города команде Алма-Атинского авиаотряда и команде Актюбинского авиаремонтного завода Гражданской авиации, именовавшегося 406-м. В конце июня 62-го провели матч между ними, по итогам которого и составили сборную.
В сборную вошли футболисты Алма-Атинского авиатранспортного подразделения А. Дияжев, В. Романов, Н. Кротов, Е. Ланёв, Н. Новосельцев, Н. Ломовцев, А. Полевой, спортсмены Алма-Атинского подразделения спецприменения лётчики В. Андрейченко, Г. Лопатко, С. Воронин, И. Марченко, специалисты по ремонту и восстановлению авиатехники А. Авраменко, А. Белоусов, М. Вагапов, Г. Кормич, Р. Мунасыпов, Б. Тушканов, а также примкнувший к авиаторам строитель из СМУ № 15 А. Будаев.Начался активный тренировочный процесс на сборах в Алма-Ате. Ежедневные занятия состояли из двух многочасовых тренировок. Утренняя программа включала в себя игровые виды спорта – баскетбол, волейбол, ручной мяч, а вечером ребята работали над скоростью, техникой игры, отрабатывали комбинации, шлифовали удары по воротам.
Тренер Владимир Алёшин особое внимание уделял новым тактическим схемам. Постоянно находясь в творческом поиске, придумывал различные заготовки. Было проведено несколько контрольных игр с ведущими городскими командами, а также с дублирующим составом «Кайрата». Обязательным элементом стал тщательный разбор матчей. Теория подкреплялась практикой. И наоборот.
5:2, 5:1, 3:1!
Регламент Всесоюзных соревнований на Кубок Аэрофлота-62 предусматривал два этапа. На первом 16 команд соревновались в четырёх группах. Затем победители групп встречались в финальной пульке.
В первом матче предварительного этапа казахстанские авиаторы принимали в июле соседей из Киргизии. И одержали победу 5:2.
Следующий матч сборная ГВФ (Гражданского воздушного флота) Казахской ССР проводила в Москве. Соперник – команда московского управления спецприменения (Внуково). Казахстанцы быстро приноровились к дождю, мокрому полю и вязкому грунту и не оставили шансов хозяевам – 5:1! На сей раз хет-трик сделал слесарь Актюбинского авиаремонтного завода Ракиль Мунасыпов.
Заключительный тур предварительного этапа должен был ответить на вопрос, кто выиграет группу? Коллектива авиаторов Казахстана и Таджикистана подошли к решающей встрече 14 августа без потерянных очков. Победу в ней одержали подопечные Алёшина – 3:1.
КУБОК АЭРОФЛОТА – НАШ!
Главный турнир проходил в Омске. Наши открывали турнир матчем с Белоруссией и выиграли – 3:1. Следующий матч был с хозяевами турнира командой Омска. Наставник казахстанцев применил тактическую схему, которая в те годы частенько использовалась в алма-атинском «Кайрате»– 3-3-4:
– Мы ставили задачу – прикрыть опасную зону перед своими воротами и за счёт длинных и средних передач угрожать воротам соперника, обстреливая их с различных дистанций, – позже вспоминал Владимир Антонович. – В то же время такая схема позволяет создать концентрацию сил в середине поля, что является комфортным, как для оборонительных действий, так и для развития атаки.Под самый занавес встречи, благодаря удару Новосельцева, казахстанцы вырвали ничью – 2:2.
Финал. Встречаются команды ГВФ Казахстана и авиаотряда Быково (Москва). Соперник наших – действующий обладатель почётного приза. Сдержав напор опытной команды в начале встречи, в середине первого тайма нашим удалась результативная атака, в ходе которой Марченко открыл счёт – 1:0.
Отражая мощный натиск соперника, изо всех сил трудилась оборона казахстанцев вместе с голкипером Дияжевым. Защитник Андрейченко плотно прикрывал самого опасного нападающего в составе московской команды. Улучив возможность для контратаки, Марченко, промчавшись по правому флангу, прострелил в штрафную, и Ломовцев не промахнулся – 2:0!
Это был первый большой успех массового футбола нашей республики!
И ВНОВЬ РУКА СУДЬБЫ
С командой мастеров «Динамо» (Целиноград) Владимир Алёшин работал дважды. В 1964 году в качестве помощника старшего тренера, когда целиноградская команда мастеров только вышла на всесоюзную арену, дебютировав в классе Б.
С конца сезона 1967 года Алёшин вновь в Целинограде, а по ходу сезона 68-го он возглавил коллектив. «Динамо» выступало в первом розыгрыше Кубка Казахской ССР для команд мастеров. Второй полуфинал против «Уральца», где уже блистал молодой Анатолий Ионкин, команда футболистов Целинного края проводила уже под руководством молодого специалиста. Динамовцы одержали убедительную победу – 3:0.
Финал в Алма-Ате. Соперник – АДК, считавшийся фаворитами. Но в этом и искусство Алёшина-тренера, который в очередной раз доказал, что не намерен склонять голову перед авторитетами. Дубль лучшего бомбардира турнира Юрия Колузанова стал залогом кубкового триумфа – 2:1.
И снова рука судьбы. Дело в том, что матч проходил 18 августа, в 32-й день рождения Владимир Антоновича. Победа стала отличным подарком его подопечных!
Президиум областного совета Союза спортивных обществ и организаций присвоил звание кандидатов в мастера спорта игрокам целиноградского «Динамо»: вратарям Сергею Морозову и Анатолию Астахову, защитникам Леониду Панкову, Александру Трофимову, Юрию Иванову, Богдану Сподарику, Владимиру Ботникову, Александру Коночкину, полузащитникам Павлу Черепанову, Мэлсу Кенетаеву, Айтпаю Джамантаеву, Николаю Жеромскому, нападающим Валерию Головкину, Юрию Колузанову и Александру Филину.Супруга Алёшина, Любовь Феоктистовна, которая всегда рядом с ним, вспоминает:
– Хорошая и интересная жизнь! Мы много поколесили, знакомились с хорошими людьми! Футболу и хоккею в нашей жизни отведено главное место!