Вернуться к списку статей

Евгений ЯРОВЕНКО: Каждый наставник оставил след в моём сердце

Футбол
3K
Евгений ЯРОВЕНКО и БЕБЕТО в олимпийском финале Сеула-88. Коллаж championat.com

Его знают все. Потому что он единственный в нашей республике футболист – олимпийский чемпион. 17 августа триумфатору Сеула-88 Евгению Яровенко исполняется 60. Искренние поздравления!

КАК БЫШОВЕЦ С ЛОБАНОВСКИМ ВОЕВАЛИ

Играть в футбол Евгений начал в родном Каратау. Выступал за «Фосфорит». Затем был джамбульский «Химик». А через три сезона оказался в главной команде республики. Именно в «Кайрате» раскрылся талант левого защитника. В чемпионате СССР-86 алма-атинский клуб занял 7-е место (высшее достижение!), а Яровенко вошёл в состав 33-х лучших футболистов Союза. Причём первым номером в своем амплуа. Неудивительно, что Валерий Лобановский пригласил его в сборную Союза.

– Я тогда сыграл два матча отборочного турнира чемпионата Европы, – вспоминал Яровенко. – После этого Валерий Васильевич предложил перейти в киевское «Динамо». Давно мечтал об этой команде, но отпугнула авария на Чернобыльской АЭС. Вообще, выбор был. Звал, к примеру, тренер московских автозаводцев Валентин Козмич Иванов. Три квартиры на выбор в центре столицы показывал. Имел беседу с Константином Ивановичем Бесковым, тогда тренировавшим «Спартак», Юрий Андреевич Морозов агитировал в ЦСКА. Но я почему-то всё время откладывал переход в другую команду на потом.

В 1988 году параллельно готовились две сборные: олимпийская под руководством Анатолия Бышовца к Олимпиаде в Сеуле, национальная Лобановского – к Евро-88 в Германии. Скажу честно – между тренерами была настоящая война. Всё потому, что Лобановский жаждал видеть в первой команде пятерых «олимпийцев» – Алексея Михайличенко, Игоря Добровольского, Юрия Савичева, Сергея Дмитриева и меня. Бышовец не хотел отпускать. В итоге на Евро-88 поехали только Алексей и Игорь. Я же перенес операцию, вырезали аппендицит. Думал всё – не попаду на Олимпиаду, но успел восстановиться.

– Свой лучший матч на Олимпиаде-88 помните?

– Наверное, полуфинал с Италией. Проигрывали 0:1 и победили в овертайме 3:2. Скажу коротко – с Юрой Савичевым у нас было взаимопонимание, как с Фанасом Салимовым в «Кайрате». Играли на левой бровке. Они в полузащите, я под ними, страховали друг друга. Частенько я подключался к атаке. Они в этот момент занимали мою позицию.

САНЖАРЫЧ РАСШИРИЛ ДИАПАЗОН

– Кого считаете лучшим своим тренером?

– Вопрос сложный. Каждый наставник оставил след в моём сердце. Первым тренером был Сан Саныч Шарапов, потом Юрий Григорьевич Полянский. В «Кайрате» Леонид Остроушко и Тимур Сегизбаев. У них был разный подход к тренировочному процессу. Остроушко, мотиватор и диктатор, приучил к дисциплине. Я при нём даже не помышлял об атаке. А пришёл Сегизбаев и расширил мой диапазон, сказав: «Если ты успеваешь после атаки возвращаться назад, почему бы не играть в таком ключе?». Вообще, Санжарыч был нам как отец, как воспитатель и друг. И не случайно, что при нём «Кайрат» занял самое высокое место в своей истории.

Не могу не назвать и Анатолия Бышовца, который сумел собрать с олимпийской команде лучших. Он сразу сказал: «Ребята, блестит только золото!». Мы поверили в свои силы и на каждый матч выходили с запредельной мотивацией.

– Почему вы предпочли «Кайрату» «Днепр»?

– Мой друг Антон Шох позвал. Мотив был один – участие в еврокубках. С «Кайратом» в ту пору об этом и мечтать не приходилось. В составе «Днепра» стал вице-чемпионом СССР и обладателем Кубка, дошёл до четвертьфинала Кубка чемпионов.

ПОДАРОК В ДЕНЬ СВАДЬБЫ

– Что для вас больше всего запомнилось в те годы?

– Необычный свадебный подарок – телеграмма из Москвы. В присутствии многочисленных гостей главный тренер «Кайрата» Тимур Сегизбаев зачитал её – «кайратовец Евгений Яровенко приглашается в олимпийскую сборную СССР». Надо же, именно на свадьбу подгадали. Памятна наша свадьба со Светой ещё тем, что проходила она в неспокойное время во время декабрьских событий в Алма-Ате 1986 года. Думали, отменят мероприятие. Но руководство города разрешило, и «сухую» свадьбу мы сыграли в ресторане «Отрар», под наблюдением сотрудников силовых структур. Кроме родственников и друзей были на ней и партнеры по команде: Волгин, Ледовских, Масудов, Тимофеев, Шох прилетел с Украины, Сорокин...

Свадьба Евгения Яровенко

– Как невеста восприняла такой поворот событий?

– Она спортивный человек, выступала в составе сборной республики по спортивной гимнастике, мастер спорта. Познакомились мы дома у Михаила Гурмана. Его супруга Вера тренировала гимнасток. Я тогда с голеностопом мучился, на базе сидел. Звонит Михаил Ильич и приглашает на ужин. А у меня нога опухла, но я плотно перебинтовал её и в сланцах заявился к Гурманам… Вечером проводил Свету до общежития института физкультуры, а потом год её не видел. Вторая встреча состоялась у Фанаса Салимова дома. Он один жил, а когда мы уезжали на выезд, девчонкам-гимнасткам ключи от квартиры оставлял. С ними у нас завязались чисто дружеские отношения. И со Светой стали видеться чаще.

– Супруга болела за «Кайрат»?

– Когда она первый раз услышала это слово, переспросила – что такое, мол, «Кайрат»? А потом, конечно, стала моим болельщиком. Скажу так: когда есть надёжный тыл, любое дело спорится.

КУЛЬТУРНОЕ ХОББИ

– Ваше хобби – автографы знаменитостей. Много их?

– Не считал. В частых переездах растерял блокноты, где хранил автографы и фотографии. Что-то осталось, но немного. Ещё в Алма-Ате я любил ходить в кино и театры. Стал собирать автографы, знакомиться с артистами. Со многими до сих пор поддерживаю отношения.

– Например?

– Как-то летели из Англии, я тогда за «Днепр» играл. Смотрю, Александр Калягин вместе с нами летит, а рядом с ним его супруга Евгения Глушенко. Познакомились. Нас долго связывали дружеские отношения. Знаком с Андреем Харитоновым, Владимиром Гостюхиным, Дмитрием Харатьяном, хорошо знал Семёна Фараду…

Анатолий Бышовец всегда считал, что от культуры футболиста зависит и его игровой уровень. Поэтому он в программу подготовки вносил культурные мероприятия и изучение иностранного языка. И даже в федерации футбола удивлялись этому. Я согласен с авторитетным наставником. Спортсмен должен быть, прежде всего, культурным человеком.

Олимпиская сборная СССР 1988 года

Автор: Алим Анапьянов
Яндекс.Метрика