Вернуться к списку статей

Стадион «Спартак» в Семее – Полвека истории

Футбол
3K
Главные ворота стадиона
8 июля 2016 года исполнилось полвека главной спортивной арене Семипалатинска – стадиону «Спартак». За это время домашняя арена местной футбольной команды мастеров повидала многое. Захватывающие футбольные баталии и фейерверки в честь чемпионов, приезд иностранных делегаций и выступления легкоатлетов, концерты отечественных и зарубежных музыкальных исполнителей, мероприятия, посвящённые 100-летию Мухтара Ауэзова и 100-летию казахстанского футбола. А начиналось всё так...

НА МЕСТЕ ПОГРЕБЕНИЯ МАЙОРА АНДРЕЕВА

В начале 60-х годов прошлого столетия футбол в Казахстане переживал настоящий бум. Семипалатинский «Цементник», в то время одна из сильнейших команд не только области, но и республики, проводила матчи на своём стадионе вблизи Цемзавода. Добираться туда и в наше время не очень близко, а в начале 60-х процесс напоминал эпопею покруче, чем в рассказе Ильфа и Петрова о болельщике, пытающемся доехать до стадиона в день футбольного матча.

Было понятно, что не за горами тот день, когда семипалатинская команде мастеров будет играть во всесоюзных соревнованиях. Стадион «Динамо» на тысячу посадочных мест, находившийся в центре города, из-за близости дороги и построек, не подлежал реконструкции. Городу был остро необходим новый стадион.

Подходящее место искали долго. Железнодорожное полотно Турксиба разрезало часть городских кварталов. Множество памятников архитектуры, имеющие историческую ценность, сносить нельзя. Единственным вариантом оставалось старое крепостное кладбище, действовавшее до революции, но со временем утратившее свою функцию. Место стало практически заброшенным. Кстати, именно там в своё время был похоронен  Иван Андреев.

Иван Григорьевич Андреев – одна из знаковых личностей в истории Российского государства в части освоения и изучения Сибири, кочевых народов, в том числе и казахов. В 1796 году он прибыл в крепость Семипалатную, имея чин капитана и образование военного инженера-топографа. Участвовал в закладке новой крепости, Знаменской церкви. При нём было начато строительство каменной гауптвахты, той самой где впоследствии отбывал ссыльную службу Фёдор Достоевский. Андреев вёл этнографо-краеведческие исследования, изучал традиций и быт казахского народа. Его труды на эту темы опубликованы на страницах санкт-петербургского журнала «Ежемесячные новые сочинения». Скончавшись 29 апреля 1824 года, был похоронен на крепостном кладбище.

Конечно, такой выбор места для строительства нового стадиона вызвала жаркие споры, но альтернативы не нашлось.

С ЧЕЛОБИТНОЙ, В МОСКВУ

Летом 1961 года определились с выбором места и сметой в 665 тысяч рублей. Говоря по-сегодняшнему, шефом-координатором строительства назначили Толеукадыра Жумабекова, председателя спортобщества «Спартак». Первого транша в 103 тысячи рублей (курс доллара того времени – 60 копеек за доллар) хватило лишь на строительство восточной трибуны.

В 1963 году Казсовпроф выделил на строительство еще 264 тысячи рублей. Эти средства пошли на строительство западной трибуны и высокого ограждения из силикатного кирпича.    

Предстояло ещё много работы, а финансы уже пели романсы. Ни областные власти, ни республиканские, так и не могли найти оставшиеся 298 тысяч рублей на завершение строительства.

В 1964 году «Цементник» дебютировал в первенстве СССР среди команд класса Б (VI зона РСФСР). И продолжал играть на своём стадионе, который, конечно, не мог вместить всех желающих.

В 1965 году Жумабеков отправился с челобитной в Москву. На приеме у секретаря ЦК ВЦСПС А. Богатикова и завотделом физкультуры и спорта Г. Елисеева удалось положительно решить вопрос. Финансирование было получено.

Возвели четыре прожекторные мачты, построили котельную, спортзал, покрыли беговую 400-метровую дорожку. Под восточной трибуной сделали стометровую беговую дорожку.

Главное достояние – футбольное поле размером 105х68 метров. С газоном и дренажной системой. Особенность его такова, что центр поля на несколько сантиметров выше, чем края поля у ворот. Сделано это было для улучшения функционирования дренажной системы.

ПРЕМЬЕРА НА «СПАРТАКЕ»

В жаркий (+35) летний день 8 июля 1966 года стадион «Спартак» торжественно открыли. Как водится, на митинге выступили партийные, комсомольские и профсоюзные работники, а вот никому из ветеранов футбола слово не предоставили. Хотя в тот момент в Семипалатинске проживали и участник первой Спартакиады народов СССР Сергей Федосеев, и пионер «Ярыша» Салах Хисматуллин.

Главное действие после церемонии открытия – футбольный матч. На поле вышли «Цементник» и «Локомотив» из Красноярска. Игра началась с атак гостей, но хозяева вскоре взяли нити игры в свои руки.

Форвард семипалатинцев Мухамеджан Умаров, в прошлом сезоне выступавший за «Кайрат», ворвался с мячом в штрафную гостей и был снесён защитниками красноярцев. Пострадавший и открыл счёт точным ударом с 11-метрового. Команды ушли на перерыв с минимальным перевесом семипалатинцев.

 Во втором тайме центральный нападающий гостей Вячеслав Орлов восстановил равновесие. По ходу матча вспыхнули прожектора – впервые в Семипалатинске футбольный матч проходил при электрическом освещении.

После замен, которые произвёл наставник «Цементника» Виктор Козырский хозяева провели эндшпиль на подъёме. В итоге Владимир Комаров, воспитанник футбольной школы московского «Торпедо», забил победный гол.

ЦЕМЕНТНИК (Семипалатинск) – ЛОКОМОТИВ (Красноярск) 2:1 (1:0). Матч открытия стадиона «Спартак»

Голы: Умаров, с 11-метрового (1:0), Орлов (1:1)*, Комаров (2:1)

Цементник: Кулешов, Мамонтов, Нурпеисов, Вишневский, Ольховский, Гурлач, Джанаев (Ярошенко), Кусис (Проценко), Водзинский, Комаров, Умаров.

Резерв: Ильин, Ерёмин

Локомотив: Ключник, Барсуков, Гетман, Осадчий, Буданов, Свищев, Силкин (Сурядков), Куц (Стародумов), Лейфура, Стихин (Вишняков), Орлов.

Судья Гармушин (Курган)

8 июля 1966 года. Семипалатинск. «Спартак». 11 000 

* - по данным историка красноярского футбола  Э. Драгана первый гол в матче на счету игрока "Локомотива" Георгия Лейфура.

Сегодня из участников того исторического матча, выступавших за «Цементник», живут в Казахстане двое – Мухамеджан Умаров (в Усть-Каменогорске) и Виктор Ольховский (в Семее).

Вспоминает Виктор ОЛЬХОВСКИЙ:

– Стадион «Спартак» стал для нас родным домом. На каждом матче в 60-х трибуны были заполнены под завязку. Билеты на матчи распространялись в автобусах городских маршрутов, чтобы облегчить семипалатинцам возможность их приобретения. На предприятиях и организациях реализовывали сезонные абонементы. Болельщики нас любили, и мы отвечали им красивой игрой. Что мы видим сейчас?. Ни одной афиши в городе, о том, когда играет «Алтай»! Где уж тут болельщикам появиться?!

Виктор Ольховский
Виктор ОЛЬХОВСКИЙ

Продолжение следует.

Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика