Вернуться к списку статей

Лифт на эшафот – Как играли в Премьер-лиге команды-возвращенцы?

Футбол
2K
27.04.2016.
Единственным клубом, прибывшим в КПЛ-2016 из первой лиги, как известно, является уральский «Акжайык». Несмотря на победы подопечных Талгата Байсуфинова над «Кайратом» и «Таразом» и некритичное отставание от замыкающих первую шестёрку команд, можно предположить, что продлить своё право выступать в эшелоне сильнейших уральцам будет очень непросто. Во всяком случае, статистика намекает именно на это. ЭЛИТНАЯ ДЮЖИНА

Как можно увидеть из таблицы, при нынешней формуле проведения турнира новички премьер-лиги отправляются на переэкзаменовку, не задерживаясь в ней, ровно в половине случаев.

Впервые сегодняшняя схема с 12 командами, разбивающимися впоследствии на две шестёрки, была использована в высшем дивизионе казахстанского футбола в 2002 году. Однако в том сезоне новичков в классе сильнейших (который ещё именовался Суперлигой), не было. То есть абсолютно – при переходе к новому формату элиту просто покинули пять из 17 участников предыдущего чемпионата без всякого обмена с Первой лигой.

То был разовый эксперимент, а в обиход схема с дюжиной участников – уже под маркой КПЛ – прочно вошла с 2010 года (с перерывом на сезон-2012, когда дивизион был укомплектован 14 командами). За этот период сохранить свежеприобретённый элитный статус удавалось только четырём новоприбывшим из восьми.

Сможет ли «Акжайык», уже имеющий печальный опыт быстрой потери прописки в высшем свете, улучшить статистику выживаемости возвращенцев? Ответ на этот вопрос начнёт вырисовываться только летом.

ПЛАНКА «КАЙСАРА» и «ОКЖЕТПЕСА»

Лучшим результатом среди добившихся повышения в классе в 2010–2015 годах отметился «Кайсар». Под руководством Дмитрия Огая «волки» финишировали на пятой позиции в чемпионате 2014 года.

На первом этапе кызылординская команда стала шестой, а дальше и вовсе вошла во вкус. «Кайсар» лишь по дополнительным показателям уступил «Ордабасы» четвёртое место с путёвкой в Лигу Европы и на шесть очков опередил прогремевший в еврокубках «Шахтёр».

Кроме того, «Кайсар» становился восьмым ранее, в 2011-м – достижение, которое в рамках КПЛ-2015 повторил «Окжетпес» Владимира Муханова. При этом клуб из Кызылорды набрал тогда (учитывая делёж очкового багажа после первого этапа, практикуемый с 2011 года) итоговые 27 очков, а синегорцы – 29.

ЗЛОВЕЩАЯ ПРИМЕТА

Что касается худшего для возвращенцев сценария в виде скоропостижной потери места в премьер-лиге, таковой в рассматриваемый период, помимо «Акжайыка», реализовался у усть-каменогорского «Востока» и семейского «Спартака». Причём усть-каменогорцы вылетали сразу после выхода в элиту дважды. Превратившись в минувшую пятилетку в типичный клуб-лифт, они теряли прописку в 2011 году (оказавшись последними в турнирной таблице) и в сезоне-2013 (когда после финиша на 11-й строчке команда проиграла в переходном плей-офф «Спартаку»).

Обращает на себя внимание тот факт, что впоследствии два из упомянутых клубов, проваливавших борьбу за выживание, не выжили и в буквальном смысле. Существование с тех пор прекратили «Спартак» и «Восток», исчезнувшие, чтобы уступить место ФК «Алтай».

Иными словами, неспособность закрепиться в премьер-лиге стала зловещей приметой для казахстанских клубов. Вспоминается судьба ряда коллективов (туркестанский «Яссы», сатпаевский «Казахмыс», каскеленский «Сункар»), которые засветились в новейшее время в высшем дивизионе и были расформированы вскоре после вылета оттуда. Но это, строго говоря, уже совсем другая история.

Автор: Тлек Адрышев
Яндекс.Метрика