Нынешний «Актобе», что называется, живьём довелось увидеть 23 апреля в Алматы в матче чемпионата Казахстана по футболу с «Кайратом». И дело не во вчистую (0:3) проигранном гостями матче – по одной игре нельзя делать какие-либо выводы. Разочарование оказалось настолько сильным, что захотелось убедить себя в том, что увиденное просто случайность. Но более детальное знакомство с игрой команды в этом сезоне, к сожалению, только подтвердило, что это закономерность.
На протяжении 11 (!) лет – c 2005 по 2015 годы – «Актобе» неизменно входил в тройку призёров. Причем пять раз становился чемпионом и по три раза добывал серебро с бронзой. Добавим сюда периоды отнюдь небезуспешных выступлений в еврокубках. В общем, за эти годы «Актобе» стал одним из реальных футбольных брендов страны и даже предметов настоящей гордости жителей региона.
Не открою Америки, подчеркнув, что футбол – это не просто развлечение или зрелище, а социальный инструмент, умелая игра на котором может принести неоценимую пользу. Понятно, что любой серьёзный проект требует соответствующих финансовых вложений. И в регионе все эти годы в команду вкладывались, причем – очень не слабо вкладывались. В составе постоянно появлялись авторитетные и опытные игроки, известные далеко не только в нашей стране. Все матчи команды были бесспорным событием в регионе, а сообщество актюбинских футбольных фанатов стало реально-действующим многочисленным общественным объединением.
ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ, или ДО БОЛИ ЗНАКОМЫЙ ВАРИАНТ
Так почему же все эти прошлые многомиллиардные усилия ушли в песок, когда не стало возможности жить на широкую ногу. Как ни банально это звучит, но мы вновь наступили на те же грабли. До боли знакомый вариант, когда деньги вкладывались не в фундаментальное развитие футбола, а в команду, за которой, понятно дело, стояли определённые люди и с определёнными интересами.
На матч в Алматы с «Кайратом» снова высадился мощный десант актюбинских фанатов. Фактически они заполнили половину южной трибуны Центрального стадиона и не утихали весь матч. Порой складывалось впечатление, что указанный десант по численности превосходил местных фанатов. И всё, казалось бы, было как всегда – гости яростно поддерживали свою команду, вернее – тех, кто играл в её форме. Но ведь той команды, за которую они болели все эти 11 лет, по сути, уже нет.
Привыкнув жить на широкую ногу, игроки не стали мириться с обрезанием финансирования и дружненько разъехались по прочим хлебным местам. Но ладно футболисты-гастролеры и тренеры заезжие – им что? Руби капусту, пока есть возможность. Кончаются деньги в одной команде – кочуют в другую. Но ведь в руководстве любого клуба всегда есть свои, местные. Они что, не могут по-другому или просто не хотят?
Абсолютно нет желания вешать на кого-то ярлыки и разбираться в подобных ситуациях. Это дело властей и соответствующих органов. Просто очень грустно сравнивать, что представляло «Актобе» ещё вчера и что напоминает сегодня.
ВЫКАРАБКАЕТСЯ – МОЛОДЕЦ, ПОТОНЕТ – НЕ ЖАЛКО
Хотя сейчас легионеров в команде меньше не стало, давайте посмотрим, что из себя они представляют сейчас. Петролай, Сорокин, Цвейба, Ситдиков, Бочаров – этим молодым парням из России от 20 до 24 лет. Да, они стараются – но это не главный критерий мастерства футболиста. Видимо, ребята очень недорого стоят. Но неужели за более чем десять лет благополучия и процветания актюбинского футбола нельзя было подготовить 11-15 своих футболистов, а не брать середнячков не то, что федерального, а даже регионально-областного российского масштаба?
С появлением на посту главного тренера «Актобе» россиянина Юрия Уткульбаева сама собой напрашивает параллель с байкой про мужика, которого толкнули в омут: мол, если выкарабкается – молодец, нет – не жалко. Действительно, кто в нашем футбольном сообществе толком знает, who is mr Уткульбаев?
То, что Самат Смаков вновь в «Актобе», – сильный ход, спору нет. Но разве можно многие проблемы (если не все) прикрыть даже такой фигурой, как Смаков. Как это ни грустно, но Самат – уже ветеран. И тащить на себе всю команду ему, по меньшей мере, непросто.
Понравилась в Алматы самоотверженная игра вратаря актюбинцев Самата Отарбаева, однако победы куются не у своих, а у чужих ворот. Согласен, что перспективным можно назвать нападающего Тохтара Жангылышбая. Конечно, хочется, чтобы у этого парня в «Актобе» получилось то, чего не получилось в «Астане» или в «Кайрате». Но опять же – не факт.
На кого еще в нынешнем сезоне можно обратить внимание в «Актобе» по старой памяти? Пожалуй, только ещё на парочку ветерану – Егора Азовского и некогда забивного Мурата Тлешева. Причем, порадовал сам факт присутствия Азовского в стартовом составе и выход Тлешева на замену в концовке матча. Что же касается игры, то тут трудно пока сказать что-либо внятное. Как впрочем, и обо всём сегодняшнем «Актобе».
Грустно? Не то слово.