Вернуться к списку статей

Евгений ПАЛАДЬЕВ: Обидно, что мало поиграл

Хоккей
454
Евгений ПАЛАДЬЕВ с Евгением и Борисом МАЙОРОВЫМИ

12 мая исполнилось бы 75 лет замечательному спортсмену, прорубившему казахстанскому хоккею окно в Европу.

Окончание. Начало здесь – https://sportsarena.kz/blog/evgenij-paladev-pet...

ДВА СТОКГОЛЬМА, ДВА ТРИУМФА

И все-таки в сборной СССР Евгений Паладьев сыграл. И как! На чемпионате мира в Стокгольме в 69-м он был просто в ударе! Снова обратимся к книге Всеволода Боброва «Рыцари спорта»:

«Действительно, прошло сравнительно немного времени, и Евгений Паладьев стал одним из тех, кому самые строгие ценители мастерства – тренеры сборной – доверили стоять на оборонительных рубежах главной команды страны.
У Жени есть всё, что нужно для идеального защитника: отличные физические данные, огромная скорость в атаке и не менее высокая скорость откатывания, большая отвага, и что ещё особенно важно, прекрасное хоккейное мышление.

Евгений оказывается всегда там, где в данную секунду эпицентр хоккейной схватки, где решается вопрос быть или не быть шайбе в воротах. Вот он раз спас положение, вот второй раз, третий … Вот перехватил скрытый пас, вот приблизился к форварду, которому буквально в эту же секунду сделана передача партнёром. Что это, везение? Нет, удивительное чутьё, необыкновенная способность угадывать обстановку, угадывать развитие сюжета каждой игровой ситуации».

– Чемпионат мира 1969 года, – вспоминал Евгений Иванович, – проходил в нервозной обстановке. События пражской весны 1968 года накладывали определённый отпечаток на взаимоотношения СССР и Чехословакии. Вся политика выливалась на лед. Мы две игры чехам уступили – 0:2 и 3:4. Они нам даже руки после матчей не пожали. Даже Тарасов не выдержал такого напряжения, был госпитализирован с сердечным недомоганием. Но шведы сделали нам сюрприз – обыграли чехов 1:0. И в заключительной игре нам надо было во чтобы ни стало выигрывать. И у кого – у канадцев! Мы вырвали эту победу – 4:2! И стали чемпионами мира по разнице шайб.

11152

После победы в Стокгольме-69 Паладьев с партнёрами по команде удостоился высокого звания заслуженный мастер спорта СССР. В еженедельнике «Футбол-Хоккей» (№14 от 06.04.1969) капитан сборной Советского Союза Вячеслав Старшинов выдал Евгению такую характеристику:

«Не испортил ансамбля Женя Паладьев. Он был у нас единственный защитник, который использовал любой шанс для броска по воротам. Отсюда и четыре заброшенные шайбы – больше, чем у кого-либо из наших защитников. В целом, хороший, задиристый хоккеист!».

Следующий чемпионат мира, 1970 года, и тоже в Стокгольме, вновь был за сборной СССР.

11153

На это раз наши кудесники льда не оставили шансов основным соперникам – сборной Чехословакии, обыграв её в обоих поединках и уступив лишь в одном матче шведам. Вновь слово капитану сборной Старшинову:

«Рад за пару Евгений Паладьев и Владимир Лутченко. Уже после того как Паладьев в прошлом году стал чемпионом мира и был удостоен высокого звания заслуженного мастера спорта, мне приходилось слышать разговоры о том, что его поспешили взять в сборную. И у таких разговоров прошлой осенью были основания, ибо очередной сезон Женя начал в нашей спартаковской команде несильно. Но Паладьеву всегда свойственно бесстрашие, граничащее с бесшабашностью, иногда присущее молодым. Эти качества он не растерял в трудную для «Спартака» осень, а, наоборот, восстановил свою прежнюю форму. На чемпионате мира вы увидели Паладьева дисциплинированным, жёстким и волевым…» («Футбол-Хоккей», №14, от 05.04.1970)

После этого стало понятно, что Евгению Паладьеву по плечу любые высоты. И следующим испытанием стала…

СУПЕРСЕРИЯ СССР – КАНАДА: ПЕРВЫЙ ПАС, ПЕРВЫЙ ГОЛ

Готовя материал к публикации, очередной раз включил запись канадской версии суперсерии… Первый матч в монреальском «Форуме», 2 сентября 1972 года. Переполненные трибуны. Честолюбивые лица канадских болельщиков. С ухмылкой и явным пренебрежением к сопернику, самодовольные, чванно муссирующие скулами жвачку, фейсы заокеанских звёзд – Фил Эспозито, Фрэнк Маховлич, Кен Драйден, Иван Курнуайе, Бобби Кларк…

Называют имена игроков. В сборной СССР Паладьева называют заключительным в списке. Евгений Иванович выкатывается с присущей ему скромностью, уверенно и спокойно. Никаких признаков паники. Канадцы выигрывают символическое вбрасывание шайбы. Трибуны в восторге! Но пройдёт всего каких-то пару часов и ликующий «Форму» будет повергнут в уныние. Профессионалы, как себя именуют канадцы, покинут площадку побеждёнными. А советская школа хоккея развеет миф о непобедимости звёзд НХЛ.

11120

– Евгений Иванович, ажиотаж перед этой суперсерией был неимоверным. Впервые с канадцами играем, не со студентами, а с настоящими профи. Наверное, мандраж испытывали?

– У меня всё нормально получилось. Из-за сложностей с экипировкой. Когда мы с Валерием Харламовым на консульской машине приехали в «Форум», выяснилось, что в ботинки, которые мне починили канадцы, парашютные стропы (мы их использовали вместо шнурков), не влезали.

Вот и получилось, что все на матч настраиваются, а я бегаю в поисках шнурков! Так что вышел на матч, не думая о сопернике. Начало было хуже некуда. Тридцатая секунда только, а Эспозито, которого стокилограммовый Александр Рагулин не смог сдвинуть с места, со своего коронного пятачка заваливает нам первую шайбу. Потом вторую закатывают.

Кто угодно психологически сломался бы, но только не сборная СССР! Гол Владимира Петрова вывел нас из штопора. На перерыв ушли со счётом 2:2. А во втором и третьем периодах поймали кураж и играли в свою игру. Харламов седьмую шайбу почти с синей линии так врезал, что Драйдена в рамке передёрнуло так, будто он дозу электрошока получил. 7:3 – победа в первом матче!

Любопытно, что тщательное исследование видео позволило прийти к выводу – Евгений Паладьев вместе с Александром Якушевым стали авторами первых голевых передач в суперсерии-72. На видео видно, как, находясь у правого борта, Паладьев между ног НХЛовца делает передачу на линию Якушеву, тот – на пятак Зимину. Бросок – гол! Однако в протокол ошибочно занесли фамилию Владимира Шадрина, и она ушла в газетные отчёты.

РАННЯЯ ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ

– В московских поединках вы не играли?

– Так получилось по ряду причин. Вообще, после Канады играть в наших условиях было не ахти. Имею в виду обстановку. Билеты на те игры распределялись по блату. Многие истинные любители оказались вне игры. Так получилось, что три тысячи канадцев, приехавших поддержать своих, переорали все Лужники. Наши зрители пришли как в Большой театр. Хоккеисты нашей сборной шайбу забивают, а слышны лишь жиденькие дежурные аплодисменты. Да разве это хоккей! Может поэтому, сборная СССР и уступила на московском этапе серии? Руководство хоккеем только и знало – давай вперед! А стимула, кроме морального, никакого. Вы обязаны, и всё тут!

11150

Позже Евгений Иванович выиграл ещё одно золото чемпионата мира и Европы. Чемпионат-73 в Москве, стал, как ни странно, лебединой песней 25-летнего Паладьева в сборной СССР.

11151

– Тот чемпионат прошёл, что называется на ура, – позже рассказывал ветеран, – все матчи сборная выиграла. Стопроцентный показатель набранных очков. Сто забитых шайб за турнир! До сих пор рекорд. А уж болельщики как рукоплескали, это незабываемо! Но после ухода Всеволода Боброва из сборной меня перестали в неё приглашать. Пришли другие тренеры, со своей концепцией игры.

Вообще, как-то так получилось, что в самом зените славы карьера Паладьева пошла на убыль. После «Спартака» был еще СКА МВО (Калинин) с формулировкой «пройти срочную службу». А концовка была в «Родине» (Химки), игравшей на первенство Московской области. Там Евгений Иванович и на тренерскую остался. А дальше кем только не приходилось работать в смутные 90-е…

О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ и ДНЕ СЕГОДНЯШНЕМ

– С кем из партнёров было удобнее всего взаимодействовать на площадке?

– В «Торпедо» это, конечно, Вадим Куликов. Мощный защитник. Мог шайбу на грудь без защитного снаряжения принять. Он-то во многом меня и натаскал, за что я ему благодарен. В сборной играл с Игорем Ромишевским, потом с Владимиром Лутченко и Юрием Ляпкиным. Тоже надежные партнёры были.

– А с кем из вратарей уверенно себя чувствовали ?

– Наверное, больше всего с Виктором Коноваленко. Может потому что я помоложе был тогда. Потом Владислав Третьяк появился, тоже придавал уверенности.

– Поддерживаете отношения с ветеранами?

– Со спартаковцами общаемся, с тем же Валерием Кузьминым, Виктором Криволаповым, Виктором Зингером.

– Как оцениваете свою карьеру с высоты прожитых лет?

– Считаю, что удалась. На чемпионате мира участвовал, три золота, медали всех проб союзного чемпионата, кубок Союза брал, мир посмотрел. Только одно обидно – мало поиграл.

– Сегодняшнему хоккею чего, по-вашему, не хватает?

– Думаю, нужно с детского хоккея начинать. Раньше ведь коробки были в каждом дворе. Именно на них и закладывалось мастерство. Вот в прошлом году начали у нас в Казахстане проводить детский турнир. Правильная затея, и дело не в моём имени. Главное, чтобы цель у ребятишек была – играть в хороший, настоящий хоккей! Без цели в спорте нельзя!

В ПАМЯТЬ О ПАЛАДЬЕВЕ

Через несколько дней после 60-го дня рождения Паладьева сборная России после 15-летнего перерыва выиграла чемпионат мира в потрясающем по сюжету финале в Квебеке у Канады. Ворота триумфаторов, как уже говорилось, защищал воспитанник усть-каменогорского хоккея Евгений Набоков. На следующий год ещё два наших воспитанника – Александр Пережогин и Антон Курьянов – стали чемпионами мира в Берне. С этим событием поздравил Евгения Ивановича, и он был приятно удивлён.

К сожалению, в январе 2010 года сердце ветерана перестало биться. 12 мая 2016 года группа журналистов и болельщиков из Казахстана посетила могилу Евгения Ивановича в Химках.

11119

…В родном Усть-Каменогорске нет практически ничего, что напоминает о первом хоккейном чемпионе мира из этих краёв. Уверен, на сохранившийся фасад стадион «Металлург» неоходимо установить памятную табличку: «Здесь, на стадионе «Металлург», начинал спортивный путь трёхкратный чемпион мира и Европы по хоккею Евгений Иванович Паладьев». Это было бы достойно!

11121

11122

Материал опубликован в №17 (от 04.05.2023) и №18 (от 11.05.2023) популярного еженедельника «Контакт-Спорт», издающемся в Усть-Каменогорске с 1992 года.

Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика