Известному футзальному специалисту Болату Жахину сегодня исполняется 50 лет. Искренние поздравления юбиляру!
«УКУШЕННЫЙ ФУТБОЛОМ»
– Спорт был моим хобби, – начал разговор Болат Жахин. – В детстве увлекался футболом, хоккеем с шайбой и бенди. С друзьями старался не пропускать ни одного матча «Кайрата», «Енбека» и «Динамо». Сами играли в футбол во дворе, позже тренировались на «Спутнике». В хоккей с шайбой играли на пруду возле поселка АДК. Вплоть до призыва в армию переписывался со 120 любителями спорта из 80 городов СССР, обменивался программками, календарями-справочниками, афишами, вымпелами. Можно сказать, с детства был «укушен футболом». И когда мне предложили перейти на спортивную работу, сразу согласился.
– К тому времени вы закончили автодорожный институт, прошли обучение по программе «Болашак» во Франции, выучили там восемь языков, трудились преподавателем в КазАТК, запустили международный Учебный центр КазАТО, руководили пресс-службой крупнейшей экспедиторской компании «Транссистема». Но в конечном итоге выбрали спорт. Почему?
– Каждый волен вершить свою судьбу сам. Решил, что в спорте буду наиболее полезен. Тем более, эта область мне была знакома.
О КУБКЕ УЕФА И НЕ МЕЧТАЛИ
– Никогда не жалели об этом?
– Нет! Благодаря спорту, увидел мир, побывал в 72 странах. Занимал много должностей. Был пресс-атташе и вице-президентом Ассоциации футзала Алматы, менеджером клубов «Транссистема», «Кайрат», «ОзенМунайГаз», национальных сборных по футзалу и пляжному футболу, секретарём судейского комитета, работал в Оргкомитете по проведению Финала четырех, Элитного раунда Кубка УЕФА по футзалу. Был даже директором департамента футзала и пляжного футбола ФФК (2009 год)…
Всякий раз мы доказывали, что казахстанский футзал должен быть в авангарде, что наступит и наше время. Медленно, но верно это мы доказали. Вспомните, как начинали в составе АФК? Потом перешли в УЕФА и не мечтали, что станем обладателями Кубка УЕФА, выиграем когда-нибудь бронзовые медали чемпионата Европы.
Надо сказать огромное спасибо всем, кто стоял у истоков нашего футзала – Сейльде Байшакову, Анатолию Ионкину, Касымжану Мадиеву, Льву Демьянскому, Олжасу Абраеву и многим другим. Спасибо за преданность этой искрометной игре нынешним руководителям. Особенно Кайрату Оразбекову, президенту МФК «Кайрат». Фактически весь футзал страны сегодня базируется вокруг клуба, уже ставшего легендарным.
О ПРОБЛЕМАХ НАЧИСТОТУ
– Не могу не спросить о проблемах футзала…
– Республиканский футзал постоянно сталкивается с проблемой финансирования, даже в сборной долгие годы тренерский штаб работал бесплатно. Самобытные команды из Алматы, Астаны, Караганды, Темиртау, Костаная, Рудного, Актау, Жанаозена, Актобе, Кызылорды, Байконура, Семея, Павлодара, Экибастуза, Тараза, Шымкента, Петропавловска, Усть-Каменогорска, Уральска, увы, канули в лету. Если в 2000 году в высшей лиге чемпионата страны участвовало 20 команд, то к 2010-му осталось всего три. В то же время, несмотря на кризис, в городском и любительском футзале количество команд только росло. Но они не попадали на орбиту чемпионата РК. Причины банальны. Недостаточное финансирование, крупные стартовые взносы, огромные командировочные расходы, отсутствие шансов стать чемпионами и так далее.
Огромная проблема – отсутствие надлежащей подготовки футзальной молодёжи. Последние годы кузницей кадров для сборной был «Тулпар» из Караганды. Теперь его нет. Чисто футзальные детские школы в республике можно по пальцам пересчитать. Костяк национальной сборной помимо натурализованных бразильцев составляют игроки, впервые засветившиеся на молодёжном чемпионате Европы восемь лет назад. Замена ещё не подросла. Если сейчас упустим момент подготовки, растеряем всё, что имеем на международной арене.
Нами предлагались схемы развития «Футзал в школу» и «Футзал в ВУЗы», аналогичные российским, но без государственной поддержки их не внедрить. С 2010 года разрабатывалась схема образования футзальных фарм-клубов при футбольных командах, спонсируемых из областных акиматов. Спустя 6 лет впервые произошло частичное внедрение – всего две фарм-команды из Актобе и Талдыкоргана. Если бы и это не было, сейчас имели бы в высшей лиге всего три дружины, причём одна из них – спортшкола из Шымкента, которая хорошо, если доиграет чемпионат. Остаётся всего два клуба – «Кайрат» и «Аят». Но ни рудничане, ни остальные казахстанцы не в состоянии конкурировать с алматинцами в очных поединках. С 2004 года, когда кайратовцы впервые стали чемпионами, всегда была команда (из Караганды или Актобе), которая могла отобрать у них очки в личной встрече. Сейчас такой нет. На пользу флагману это, безусловно, не идёт.
ВУНДЕРКИНД, ПОЛИГЛОТ, ДЕД
– Вы сегодня спортивный директор ФК «Мунайшы» из Жанаозена…
- В 2013-м пригласили поднимать футзал в этом нефтяном городе. Там сильно любят этот вид спорта. Иногда спрашивают про мою родословную, отвечаю шуткой: «Родился на промышленном севере (в Костанае), живу на рабовладельческом юге (в Алматы), работаю на диком западе (в Жанаозене)». Кто знаком с историей США, сразу смеётся.
– Практически на всех крупных соревнованиях по футзалу в нашей стране вы выступаете, как диктор, судья-информатор. Общественная нагрузка?
– Чтобы не забыть языки, как-то начал объявлять на городских соревнованиях на нескольких языках. Вошло в привычку. Меня стали приглашать судьей-информатором на футзальные матчи Кубка УЕФА, чемпионата Азии, Кубка мира. Международные соревнования оплачивают прилично, студенческие – скромно. Работал также переводчиком, судьёй-хронометристом, комментатором онлайн-трансляций, веду спортивный блог. Получаю от всего этого колоссальное моральное удовлетворение.
– Хотите, чтобы ваши дети и внуки стали футболистами?
– Что касается семьи, я рано женился и давно стал дедом. Старший сын Бауыржан ходил на футбол, баскетбол и айкидо, сейчас ушел в бизнес. Младший Бейбут тоже занимался футболом, работал в банке, сейчас на телевидении. Супруга Бибигуль 30 лет работает в перинатальном центре. Внук Нуржан сейчас подрос, отведём на футбол. Внучку Алуа скорее всего – на восточные единоборства.
Эдуард ГАВРИШ, фотожурналист:
– Мы с Болатом когда-то учились в одном классе. Помню, он давал фору всем в точных и гуманитарных науках. Его называли полиглотом, вундеркиндом. Уже в то время Жахин интересовался языками и буквально «доставал» нас спортивной статистикой. Судьба свела нас на журналистской стезе. По долгу службы посещаю соревнования по футзалу и частенько слышу знакомый зычный голос комментатора. Поздравляя Болата с 50-летним юбилеем, желаю однокашнику и коллеге крепкого здоровья, успехов в работе и долголетия. А также счастья детям и внукам!