Полтора десятилетия назад Виталий Халявин занял место в воротах мини-футбольного «Кайрата». После завершения карьеры игрока трудится в системе клуба на посту администратора команды. На его глазах происходило рождение суперклуба.
ПУТЬ НА ВЕРШИНУ
– Родом я из Новосибирска, где начал тренироваться в местной ДЮСШ, – говорит о первых шагах в спорте Виталий. – Летом играли в футбол, зимой в футзал. В 16 лет в 96-м началась профессиональная карьера в футзальном «Сибиряке». До 2002 года выступал в чемпионате России. Перед сезоном-2002/03 перебрался в Алматы. Переход инициировал Сергей Белокуров, тренировавший «Кайрат». Приехал я сюда вместе с Юрой Бутриным, который выделялся и в российском чемпионате.
– На ваших глазах происходило перевоплощение «Кайрата» из лидера казахстанского мини-футбола в команду европейского уровня. Каким был коллектив в «добразильский период»?
– В год, когда мы приехали, команда состояла из местных игроков. К ним присоединились мы с Юрой, а также питерцы Юрий Паршин и Олег Львов. Бутрин отличался работоспособностью и голевым чутьём, забивал много решающих голов. Львов цементировал оборону. Паршин – отличный плеймейкер, мог и сам забить, и голевую передачу отдать. Тогда в чемпионате выступало 16 команд, а борьбу за награды вели «Кайрата», наши земляки из южной столицы «Алиби», столичный «Жигиттер», карагандинский «Тулпар», «Актюбрентген».
В следующем сезоне – 2003/04 – в «Кайрате» появились первые бразильцы. Шоко и Этьен. Против двукратного чемпиона мира Шоко, к слову, довелось впервые сыграть в чемпионате России, когда он выступал за «Норильский никель». С того времени и началась чемпионская эпопея «Кайрата» в Казахстане. На следующий год в «Кайрат» пришли нынешний тренер команды Какау и Густаво.
В первом походе за Кубком УЕФА в сезоне-2004/05 нам не повезло. Остались за бортом из-за проигрыша белорусам. Главной причиной неудачи стало отсутствие опыта участия в престижном европейском турнире. А на следующий год мы прошли первый этап розыгрыша. Играли в Португалии, разошлись миром с местной «Бенфикой», обыграли бельгийцев и уступили испанскому «Бумерангу». Заняв второе место в группе, в полуфинале встретились с московским «Динамо», но не смогли порадовать своих болельщиков, уступили. Каждый год мы становились первыми в Казахстане и набирали опыт на международной арене, что со временем привело команду на еврокубковую вершину.
ВСЕМУ УЧИЛИСЬ САМИ
– Виталий, бразильцы и сегодня задают тон не только в нашем чемпионате. Понятно, что они достойны эпитета «кудесники мяча». А что на ваш взгляд игрока отличает их от соперников и партнёров?
– Высочайшая техника, пластика, отточенная работа с мячом и потрясающая координация. Мышление, видение поля, соперника и своего партнёра, способность выдать такой пас, что не забить невозможно. Все они имеют опыт выступления в сильнейших чемпионатах – Испании, России. На то они и легионеры, чтобы быть выше на голову, а то и на две, местных игроков. Потому им и отводится главная роль в решении важных задач.
– Бразильцы вытеснили вас из основного состава. Можете описать свои чувства при этом? Чего было больше, зависти или уважения к их мастерству?
– Ну, зависти точно не было. Видно же, что они действительно игроки экстра-класса. Старались перенимать их манеру и понимание игры, учиться у них отношению к работе и тренировкам. В общем, приобретали бесценный опыт. Я, как вратарь, многому научился у Густаво. Смотрел, как он двигается по штрафной, действует на ленточке, играет ногами. В наше время в футзале не было тренеров вратарей. Всему учились сами.
Бразильцы существенно повлияли на уровень казахстанского футзала. Глядя на них, выросло молодое поколение казахстанцев, которые уже вышли на ведущие позиции в сборной, громко заявившей о себе на международной арене. Главное – пришли результаты.
МЫ УБИВАЕМ ФУТЗАЛ? ВСЁ РОВНО НАОБОРОТ!
– Не секрет, что «Кайрат» не испытывает конкуренции на внутренней арене. Можно ли поддерживать высокий уровень, выступая в чемпионате, где не наберётся и десятка команд? Нет ли ощущения, что вы убиваете желание у остальных его участников бороться с вами?
– Не думаю, что таким образом мы уничтожаем конкуренцию. Наоборот, встреча с нашим клубом для всех соперников – большой стимул. Каждый старается проявить лучшие качества во встречах с нами и приобрести опыт. В различных городах по примеру нашей Академии появляются специализированные футзальные секции, где с юных лет малышей начинают готовить с учётом специфики нашего вида спорта. То есть «Кайрат» стал маяком, на который ориентируются, а двукратный обладатель Кубка УЕФА заслуживает того, чтобы с него брали пример. Пусть и немного команд в нашем первенстве, зато у них есть стремление к качеству, что положительным образом скажется на нашем футзале в ближайшие годы.
Вообще, огромная заслуга в развитии мини-футбола в стране принадлежит Кайрату Оразбекову, сумевшему создать и вывести на вершину клуб, ставший катализатором становления футзала в Казахстане. Популярность команды высока, наших футболистов узнают болельщики и благодарят за победы, а «Кайрат» и сборная стали уважаемы за пределами страны. Внутри клуба налажена чёткая работа, где каждый знает свой участок и ответственно к нему относится, понимая, что от его усилий зависит итоговый успех.
– Чего ждёте от предстоящего Финала четырёх? Всё ли нормально в процессе подготовки к главному турниру сезона?
– Всё-таки у нас уже есть опыт побед в Кубке УЕФА. Недавно кайратовцы помогли сборной добыть путёвку на Евро-2018, выиграли престижный Кубок Ерёменко. Главное, что мы выступаем на своей площадке и горим желанием порадовать болельщиков. Проведена огромная подготовительная работа, микроклимат в коллективе отличный, настрой у ребят боевой. Словом, верим в победу!