Вернуться к списку статей

От СКИФа до KIFSа: Даёшь молодёжь!

Футбол
723
Основатель и руководитель KIFS, вице-президент Федерации футбола Алматы. Алтай ДАУМОВ. Фото из соцсетей

ФК KIFS из Алматы в июле отметит пятилетие. Команда была создана по образу и подобию алматинского СКИФ (Спортивный клуб института физкультуры) 1980-х годов, выступавшего во Второй лиги чемпионата СССР (восьмая зона). Спецкорр «Спорт-Арены» побеседовал с основателем и руководителем KIFS Алтаем ДАУМОВЫМ, который недавно стал вице-президентом Федерации футбола Алматы.

– Почему мы вообще начали этот проект и почему нас поддержали?! – начал беседу Алтай. – Мы хотели создать команду, которая предоставила бы студентам Академии туризма и спорта возможность перезагрузить карьеру, продолжить выступления. На многих ребятах – выпускниках футбольных центров, спортивных школ, академий – ставится крест. И что им делать?!

Они ещё молоды, хотят играть, развиваться, и наша цель дать им шанс. Для этого мы решили создать профессиональную команду, такую как СКИФ. Мы так и заявили: возрождаем СКИФ!

– И как, получилось?

– Процесс идёт. 2 июля 2018 года клуб официально открылся на базе Академии туризма и спорта. Нам предоставили стадион «Медик», мы его совместно привели в порядок. В 2019-мвозродили кафедру футбола в Академии туризма и спорта, которая много лет назад была закрыта.

Прошло три года, и наша команда студентов стала играть в чемпионате Алматы. Но мы хотели развиваться правильно, выстроив футбольную пирамиду. Для этого создали детско-юношескую Академию. Сегодня мы набираем детей с 4-х лет. До семи лет тренируем их в детском саду – так мы называем эту группу. С восьми лет начинается футбольная школа, с 13-14 лет – уже Академия, и с 17 лет у наших выпускников есть возможность поступить в высшее учебное заведение, играть в футбол на хорошем уровне и получить специальность тренера. То есть пройти весь цикл. При этом у наших футболистов появляется шанс получить приглашения от других профессиональных клубов, более высокого уровня.

10930

Сегодня в ФК KIFS тренируются примерно 400 детей на двух стадионах – «Медик» и «Алаш», работают 20 тренеров. Спортивным директором клуба является известный в 70-х игрок «Кайрата», впоследствии его тренировавший, экс-вице-президент ФФК Виктор Катков.

В клубе трудятся опытные тренеры. Один из них турецкий специалист Кадир Толга Демирташ, работавший в «Галатасарае» вместе с Франком Райкаардом и Роберто Манчини. Демирташ стоял у истоков Академии KIFS. Также он трудился в Техническом центре Федерации футбола Казахстана.

– Дети в Академии тренируются платно?

– У нас есть платные и бесплатные секции. Мы также работаем по государственной программе подушевого финансирования, которая была внедрена по инициативе и непосредственном участии уполномоченной по правам ребёнка Аружан Саин, за что мы (и не только мы!) ей очень благодарны. Аружан удалось сдвинуть государственную машину с места, но всё пошло не так, как хотелось бы. К сожалению, детей, которые тренируются по этой программе, с каждым днём становится меньше. Дети уходят из футбола по разным причинам, а новые ваучеры не предоставляются. Конкретно, в нашей Академии количество ребят, занимающихся за счёт государства, сократилось в два раза. И это очень большая проблема для детского футбола и всего детского спорта в целом.

– Команда KIFS до сих пор играет только в чемпионате города, а тот СКИФ выступал во Второй лиге чемпионата СССР…

–По плану мы должны были в этом году играть во Второй лиге Первенства Казахстана. Мы были готовы, у клуба есть необходимая инфраструктура, академия, специалисты... Но в ПФЛК (Профессиональная футбольная лига Казахстана) не пошли нам навстречу и не снизили вступительный взнос.

Считаю, что 15 миллионов тенге за участие – это чересчур большая цифра. Получается, что мы платим 30 тысяч евро за 30-40 мячей на сезон, составление календаря и услуги судей. При этом проживание, питание, перелёт для арбитров – все это за счёт принимающей стороны, то есть за счёт клубов. Вместо того, чтобы поддерживать развитие частных клубов, с нас хотят взять 15 миллионов. И куда уходят эти деньги? Я просил расписать, куда тратятся взносы за участие. Всего во Второй лиге 22 команды, а это 330 миллионов тенге. И ведь гонорары у судей во Второй лиге небольшие. Из ПФЛК нам не ответили.

Поэтому пока наша главная команда играет в чемпионате Алматы. В прошлом году мы финишировали вторыми, уступив только «Кайрату» – команде, которая является дублем «Кайрата-Жастар» из Первой лиги. Кроме того, в 2022-м мы выиграли Кубок города.

10931

Вообще, в вопросах маркетинга, коммерции, инфраструктуры, обучения тренеров мы в числе лидеров среди клубов города. Многие на нас равняются, а для кого-то являемся определённым раздражителем.

– Интересно, а кто спонсор вашего клуба?

– Самый первый человек, который помог клубу сделать качественный шаг вперёд, это один из родителей нашего игрока. Он представляет фирму «Картан», продвигающую жиросжигающий препарат. Это титульный спонсор клуба. Благодаря помощи от «Картана», мы смогли стартовать всезоне-2020, впервые приняли участие в чемпионате города.

Один из первых наших больших партнёров – компания TI Detailing, за что мы ей очень благодарны. Нашими партнёрами также являются «Кинопарк», заправки ELF, компания «Дерби Стар», предоставляющая мячи.

Мы прозрачны в своих тратах, и наши партнеры знают, куда пойдут их деньги. Например, на обучение тренеров или экипировку. Все финансы идут на развитие клуба.

– Недавно вы стали вице-президентом Федерации футбола Алматы. Какова структура детского чемпионата южной столицы?

– Чёткой структуры нет. Собственные открытые чемпионаты города проводят «Кайрат-Лига», ДЮФЛ и другие. В прошлом году городской акимат организовал единый чемпионат, поделив участников на дивизионы, но в нём приняли участие не все команды, так как их очень много. По моим подсчётам, около ста. Поэтому необходима система лицензирования для частных детских школ, которые растут как грибы после дождя. Понятно, что массовость нужно поднимать, но и контроль со стороны федерации также необходим. Особенно нужно уделить внимание полям, чтобы дети не занимались футболом на непригодных площадках.

– Кстати, о полях. В Алматы во многих дворах есть площадки с искусственным покрытием. Многие остаются бесхозными, и пришли в негодность.

– Это большая проблема, и её надо решать на уровне акимата. А именно – прикрепить эти поля к определенным домоуправлениям, КСК, ОСИ. А эти организации, в свою очередь, должны нанимать специалиста, если хотите, массовика-затейника, который бы следил за порядком на площадке во дворе, составил бы график тренировок для подростков отдельно, для маленьких детей отдельно. Возможно, при соответствующей квалификации, тренировал бы детей. Тогда в каждом дворе была бы своя команда или несколько команд разных возрастов.

– Вы часто поднимаете вопрос учёта юных футболистов и возможной компенсации за игроков. В чём суть проблемы?

– У каждого юного игрока должен быть паспорт, он должен быть зарегистрирован как футболист. Для чего это делается? Чтобы знать, в какой школе воспитывался футболист. Все мы знаем историю российского футболиста Александра Головина, перешедшего в «Монако». За его переход, по правилам ФИФА, школы, воспитавшие его, должны были получить компенсацию. Но получили не все, поскольку не все были указаны в его футбольном паспорте. А ведь общая сумма компенсации детско-юношеским клубам за трансфер Головина достигала нескольких сот тысяч евро.

И в Казахстане нужно навести порядок в этом вопросе. Элементарно нет информации, сколько всего детей и какого возраста, в каких командах, занимаются футболом в Алматы. С этого нужно начинать. Вот в Молдавии, к примеру, паспортизацию игроков организовать смогли. И если игрок попал в юношескую сборную, его клубу полагается компенсация за воспитанника.

Эти премии могут достигать и пяти, и десяти тысяч евро. Таким образом, детские клубы получат импульс для развития, и наш футбол будет прогрессировать.

10929

Cамые свежие новости спорта читайте на портале Nur.kz (https://www.nur.kz/sport/)

Автор: Адиль Бекбулатов
Яндекс.Метрика