Памяти моей мамы посвящается…
Как летит время. Кажется, ещё вчера был Ленинград, военное училище, Клуб любителей футбола… 80-е годы прошлого столетия. Много было интересного. Коллективные походы на матчи, дискуссии, коллекционирование, любительские футбольные турниры, первые пробы в журналистике и статистике.Одно из самых примечательных событий состоялось 35 лет назад в Дворце культуры Ленсовета на Петроградской.
8 апреля 1986 года активисты КЛФ и болельщики организовали встречу с заслуженным тренером СССР Гавриилом Дмитриевичем Качалиным, под руководством которого сборная страны выиграла Олимпиаду-56 в Мельбурне и Кубок Европы-60 в Париже. Провайдером этой встречи был Геннадий Орлов, сыгравший в 1966 году в основе «Зенита» 5 матчей.
РАДИ НИХ МЫ И ВОЕВАЛИ
«Опять футболом полон Ленинград»… Именно такими словами начиналась песня, сопровождавшая матчи «Зенита» в 80-х. Причём независимо от того, где они проходили – на стадионе имени Кирова (сейчас там «Газпром-Арена») или СКК имени Ленина (демонтаж этого уникального спортсооружения социалистической эпохи почти завершён). Воодушевлённые песней, мы со школьным товарищем Сергеем Бурковым 6 апреля 1986 года шли на матч бело-сине-голубых. Между прочим, в официальных документах цвета «Зенита» обозначались как «электрик», с ударением на последний слог. Не верите? Поднимите, футбольные справочники той эпохи.
То был полуфинал Кубка СССР-85/86 «Зенит» (Ленинград) – «Шахтёр» (Донецк). По тогдашней спортивной классификации, к слову, все участники поединка получали звание «мастер спорта СССР», с ежемесячной денежной стипендией от государства.
Матч игрался в Спортивно-концертном комплексе, вмещавшем 25 000 зрителей. Для Питера тех лет – это раз в пять меньше количества желающих поболеть за своих в полуфинале. Город на Неве после золотого сезона-84 буквально жил футболом! Про «Зенит» не говорил только ленивый, еженедельник «Футбол-Хоккей» сметали в киосках за полчаса, перед кассами вилась километровая очередь, а потому купить заветный квиток было делом почти безнадёжным. Пришлось пойти на уловку.
В те времена ветеранам Великой Отечественной гарантировалась любая покупка вне очереди. За несколько дней до матча приехав за билетами на полуфинал, мы в Парке Победы (неподалёку от СКК) познакомились с пожилым мужчиной, разговорились. По удачному стечению обстоятельств он оказался участником войны, и мы, немного смущаясь, попросили купить для нас два билета на футбол…
– Как вам не стыдно! А ещё комсомольцы, наверное, – возмутилась женщина-кассир, – заставили пожилого человека идти в кассу!
– Ну, что вы, – искренне улыбнулся ветеран. – Ради этого молодого поколения мы и воевали на фронте. Пусть ребята на футбол сходят и порадуются за нашу команду! Держите, ребята, билеты!
ВЕРСИЯ ДАНИКА С ДОНБАССА
Буквально накануне, 2 апреля,мы болели в СКК за «Зенит» в четвертьфинальном матче, в котором хозяева легко обыграли команду второй лиги «Металлург»(Липецк) – 3:0. После игры бегом на метро – успеть к просмотру полуфинала Кубка кубков «Динамо» (Киев) – «Дукла» (Прага). Не открою Америки, упомянув, что тогда все советские люди, независимо от национальности и клубных пристрастий, переживали за всех спортсменов страны Советов, выступавших на международной арене, как за родных братьев. Киевляне, кстати, кто не в курсе, Кубок кубков позже завоевали.
В СССР была категория болельщиков, которая жила только футболом! Эти люди нигде не работали. В лучшем случае числились дворниками или сантехниками. А сами колесили по необъятной Родине – от Прибалтики до Дальнего Востока – по стопам любимой команды. На что жили? Перепродавали коллекционерам программки, афиши, значки. По ходу пьесы ещё какой-нибудь дефицит возили. Словом, почти «романтики с большой дороги»…
Одним из таких был легендарный Даник из Донецка. О том, как его зовут на самом деле, узнал только через 29 лет. Когда на матчах первого дивизиона чемпионате мира по хоккею в Кракове познакомился с украинским коллегой Вадимом Ермоловым.
А тогда, 6 апреля, мы с Даником случайно оказались вместе у турникета, ожидая, когда болельщиков пустят а СКК на матч «Зенит» – «Шахтёр».
– Как думаете, кто сегодня возьмёт? – спросил я видавшего вида фана.
– Не думаю, уверен – «Шахтёр»! Если, конечно договорняка не будет, – ответил Даник.
– В полуфинале Кубка СССР возможен договорняк?
– Не только в полуфинале! Финал 81-го помнишь? «Спартак» (Москва) – СКА (Ростов)? Так вот, Бесков отдал финал своему зятю, тренеру СКА Федотову. Вот такие, брат, дела!
Не знаю как насчёт финала-81, но по поводу полуфинала-85/86 Даник оказался прав! «Шахтёр» в том матче подтвердил репутацию кубковой команды, взяв верх по пенальти.А Даник на следующий день сорвал приличный куш, толкнув среди коллекционеров приличную партию футбольных программок. И держа в сжатом кулаке пачку советских рублей, провозгласил:
– В каком кабаке «Зенит» чемпионство в 84-м отмечал? Вот туда сегодня и направлюсь!
САМЫЙ СЛОЖНЫЙ МАТЧ? С ГЕРМАНИЕЙ В 55-м!
Как раз на игре «Зенит» – «Шахтёр» по стадиону объявили, что 8 апреля состоится встреча с Гавриилом Качалиным, который на данном матче был инспектором. Как, скажите, было возможно пропустить такую возможность?
Чем поразил мэтр? Даже на самые колкие вопросы зрителей отвечал чётко, конкретно, без расплывчатых фраз. При этом в высшей степени дипломатично. Вот некоторые из них, которые запомнились.
– Почему в Польше транслируют финалы еврокубков, а в СССР не показывают?
– Цена на телетрансляцию зависит от количества телеприёмников в стране. В Польше их значительно меньше, чем в Советском Союзе.
– Как так получается, что у Пеле за карьеру больше тысячи голов, а у нас Блохин еле двести осилил?
– В Бразилии все голы футболиста считают с юношеских лет. Потому у Пеле и тысяча.
– «Динамо» (Киев) сейчас на подъеме, идет к финалу Кубка кубков, а сборная СССР играет невыразительно. Может, на чемпионат мира в Мексику всё киевское «Динамо» отправить?
– Прежде, чем ответить на этот вопрос, скажу следующее. Высококлассная команда характеризуется тремя основными параметрами: стабильность состава, стабильность результата и наличие в команде звёзд экстра-класса. У киевского «Динамо» на сегодня все эти компоненты имеются. Кого отправлять в Мексику, решать Управлению футбола при Спорткомитете СССР и Федерации. Но мое мнение однозначно – Раца и Яремчука в сборную срочно вызывать! Ещё и на рывок Блохина метров на 30 можем рассчитывать.
– Какой самый сложный матч в вашей тренерской карьере? Финал с Югославией на Олимпиаде-56 или финал Кубка Европы-60?
– Самое удивительное, что по сложности и эмоциональному накалу оба победных финала уступают товарищеской игре 1955 года в Москве против команды ФРГ, на тот момент чемпионов мира. Но не этот аспект был в центре внимания. Всего десять лет после войны. Все ещё в памяти людей. Разрешили на матче приехать туристам из Германии. Матч всё больше обретал некий политический статус. Накануне всю команду вызвали в ЦК с установкой: «Проиграть немцам не имеете права!» И представляете моё состояние, когда за двадцать минут до окончания встречи мы уступаем 1:2? Психологический стресс!!!
Молодцы, ребята, благодарен им на всю жизнь,проявили волю к победе, несгибаемый советский характер, забив два мяча! Как зашёл в раздевалку после матча не помню, меня под руки вёл врач. Снял пиджак, рубашка насквозь мокрая, встал на весы – потерял несколько килограммов.
…С хорошим настроением шёл тогда со встречи с легендарным тренером, взял автографы. И через пару часов с удовольствием делился впечатлениями в семейном кругу. Под вкусную мамину жареную картошку...
P.S. Мой товарищ по курсантской юности Анатолий Кошкин, прочитав материал, напомнил про стихотворение Евгения Евтушенко о памятном матче с немцами...