Вернуться к списку статей

Евгений ЯРОВЕНКО: Наше олимпийское золото!

Футбол
526
Сборная СССР – олимпийский чемпион Сеула-88

Тридцать пять лет назад, 1 октября 1988 года, сборная СССР победив в финале бразильцев, выиграла турнир в Сеуле, второй раз в истории завоевав золотые олимпийские медали. Среди триумфаторов той кампании был воспитанник казахстанского футбола Евгений Яровенко.

Будущий олимпийский чемпион родом из города Каратау Жамбылской области. Футболом увлекался с детских лет. Благо, этому способствовало два важных обстоятельства – его старший брат Владимир был футболистом, а семья жила неподалеку от стадиона. Первый тренер Александр Шарапов видел у Евгения прекрасные данные и неустанно повторял, что Женя способен добиться больших успехов в футболе.

12122

Тем не менее, долгое время Евгений не мог пробиться в команду мастеров, столько высока была конкуренция в советском футболе. Молодой перспективный игрок несколько сезонов выступал за команду «Фосфорит» из Каратау на первенстве республики среди коллективов физкультуры.

И вот настал его черёд! В шестой своей игре за джамбульский «Химик» 11 июня 1981 года в домашнем матче против темиртауского «Булата» (3:2) Яровенко забил первый гол в команде мастеров. В дальнейшем Евгений прочно закрепился в основе «Химика». Три сезона во второй лиге чемпионата СССР стали хорошей школой для будущего мастера.

Летом 83-го Яровенко в составе сборной Казахстана сыграл на Спартакиаде народов СССР, после чего талантливого парня пригласили в «Кайрат». Пять сезонов Яровенко стабильно выступал за флагман казахстанского футбола. В чемпионате-85 Евгений впервые отметился забитыми голами в высшей лиге.

12129

Сезон 1987 года Яровенко считает одним из лучших в карьере. В высшей лиге забил 5 мячей, в списке 33 лучших футболистов страны был назван под номером один, наравне с киевлянами Владимиром Бессоновым и Олегом Кузнецовым, спартаковцем Вагизом Хидиятуллиным. Но самое главное – состоялся его дебют в сборной СССР. Сначала олимпийской.

12123

Первый блин оказался комом. Это был отборочный матч олимпийского турнира с командой Турцией в Измире, 15 апреля 1987 года. На левом фланге обороны в предыдущем матче команды играл защитник «Зенита» Аркадий Афанасьев. Но накануне встречи он заболел, и его позицию доверили Яровенко. Сказалось волнение – в этот вечер у новобранца получалось далеко не всё. Хорошо ещё, что партнер по обороне и капитан сборной Виктор Лосев всячески поддерживал новичка команды. Да и матч сборная выиграла со счётом 2:0.

И всё же, после такого дебюта любой другой тренер мог поставить крест на карьере игрока в сборной. Любой, но не такой тонкий психолог как Анатолий Бышовец. Он продолжал доверять казахстанцу, и после следующих отборочных игр, в которых наши футболисты победили болгар (2:0) и норвежцев (1:0), место в составе олимпийской сборной за Яровенко закрепилось прочно. Как результат – приглашение в главную команду страны.

«Новички, да не робкие» – так назывался отчет в «Советском спорте» о товарищеском матче национальных сборных СССР и Югославии в Белграде 29 августа 1987 года. «…Был надежен на месте левого защитника игрок из «Кайрата» Яровенко». Коротко и ясно!

Следующая игра Яровенко за олимпийскую сборную стала знаковой. Победив в Симферополе болгар 2:0, команда завоевала путевку в Сеул.

Яровенко планировали вызвать в первую сборную на финальный турнир европейского первенства в ФРГ в июне 88-го, но казахстанцу помешала микротравма. А звездный час Яровенко пробил именно на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле.

12130

«Та команда СССР была воспитана на победах, и инстинкт победителя в ней был развит весьма сильно... У нас была потрясающе психологически устойчивая команда. Она могла компенсировать разницу в классе за счёт грамотно выбранной тактики – единственного фактора, который мог подавить индивидуально сильных игроков сборной Бразилии» (Из книги А. Бышовца «Не упасть за финишем»).

Слово – самому Евгению Яровенко:

– Судя по настроению, с которым нас провожали в Южную Корею, такого взлёта от команды не ждал никто. Однако Бышовец верил, что невозможное возможно, и сумел внедрить эту веру в сознание игроков. У нас была с Анатолием Федоровичем обратная связь, чего подчас так не хватает даже очень сильным командам. Помню, уже на одном из первых собраний, когда коллектив только складывался, Бышовец сказал: «Блестит только золото. Давайте к нему и будем стремиться». С этой мыслью мы выходили на поле. За два года подготовки к Олимпиаде не проиграли ни одной игры! Анатолий Фёдорович поставил дело так, чтобы несколько раз в сезоне сборная обязательно выезжала на международные турниры, в том числе коммерческие, где мы могли и наиграться вдоволь, и заработать неплохо. Когда тренер делает все возможное, чтобы в сборной тебе комфортно игралось и жилось, подводить его как-то не по-мужски.

Футбольный турнир Олимпиады-88 сборная СССР начала нулевой ничьей с хозяевами. Тогда еще прочно бытовало мнение о слабости азиатского футбола, а потому после такого результата многие специалисты и болельщики уже и не верили в команду. Как же они ошибались!

«Во втором матче мы победили очень сильную сборную Аргентины – 2:1. Нам ни в коем случае нельзя было дать себя переиграть их фирменным коротким и средним пасом, поэтому основной задачей являлась коллективная игра, создание численного преимущества в зоне мяча. А после отбора – быстрый переход из обороны в атаку. Ещё один важный момент: ни в коем случае не отвечать на провокации, потому что аргентинцы играли очень жёстко. Мы выдержали эту линию и заслуженно победили», – констатировал потом Бышовец.

Яровенко вышел на поле в самый сложный момент, заменив Владимира Татарчука за 13 минут до окончания встречи. Тут же аргентинец Карлос Альфаро Морено с пенальти сократил счет до минимума. Ох, какие же сложные были для Евгения эти 13 минут – полные напряжения и стресса.

На 47-й минуте следующей игры с командой США счёт вырос до 4:0 в нашу пользу, но нервы болельщикам советской сборной немного пощекотали два гола, забитые американцами под занавес встречи. И все же сборная СССР выиграла групповой турнир.

Четвертьфинальный матч с Австралией наши провели уверенно – 3:0. Разница в классе и волевом настрое была, как говорится, налицо.

12131

Полуфинал с Италией. В команде соперников что ни игрок, то звезда – Андреа Карневале, Руджерио Риццителли, Мауро Тассоти, Чиро Феррара, Альберто Эвани… Игроки «Милана», «Интера», «Наполи». Через два года эти футболисты едва не выиграли домашнее первенство мира. К тому же в памяти свежо было советско-итальянское полуфинальное противостояние на европейском первенстве в ФРГ, в котором советские футболисты победили – 2:0. Прошло всего три месяца. Жажда реванша горела в глазах горячих итальянцев.

Яровенко во втором тайме заменил Алексея Чередника, к тому времени схлопотавшего горчичник. На табло еще светились нули.

– Счёт открыли итальянцы, – вспоминает Яровенко. – Но наши ребята, проявив спортивный характер, пошли вперед. Итальянцы же действовали в стиле своего классического катеначчо. Юрий Савичев, незадолго до этого заменивший Татарчука, выдал пас Игорю Добровольскому, и тот хлёстким ударом отправил мяч в сетку. Игра перешла в овертайм, в котором нам еще дважды удалось заставить капитулировать вратаря соперника. В этом матче мы затратили массу сил. Некоторые потеряли в весе по 3-4 килограмма. Тяжелая победа.

12132

До финального поединка с командой Бразилии оставалось три дня. Победить бразильцев в футболе – такая же мечта любого спортсмена, как в хоккее выиграть у канадцев, а в баскетболе – у США. Тренерский штаб сборной СССР, понимая, сколько моральных и физических сил было затрачено в полуфинале, решил поменять окружающую обстановку. Команда переехала из олимпийской деревни на теплоход «Михаил Шолохов». Это был сильный психологический ход!

Выдающийся советский тренер Гавриил Качалин, приводивший сборную СССР к победам на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году и в Кубке Европы в 60-м, прогнозировал: «Обыграть бразильскую команду, великолепно подготовленную технически, способную ставить перед соперником весьма сложные задачи, будет весьма непросто. Многое будет зависеть от чёткой внимательной игры сборной СССР в обороне, а ещё от игры лидеров нашей команды – Михайличенко и Добровольского». (Из книги «100 лет российскому футболу. 1897-1997»).

И вот день финала. Суббота, 1 октября 1988 года. Яровенко достался, наверное, самый сложный участок – ему было дано задание опекать лучшего бомбардира турнира Фариаса (тогда будущую звезду Ромарио именовали именно так). Шесть голов бразильца в пяти матчах турнира говорили сами за себя.

12128

«Перед финальной игрой мы столкнулись с серьёзной кадровой проблемой. Из-за дисквалификации не мог играть Алексей Чередник – игрок агрессивный, злой, умеющий плотно и жестко опекать. Вместо него вышел Евгений Яровенко. Играть не против кого-нибудь, а против Ромарио. Жене пришлось тяжело. Он обладал хорошей дистанционной скоростью, но был игроком более атакующим…» (Из книги А. Бышовца, «Не упасть за финишем»).

И вновь слово – Яровенко:

– Прибыв на стадион, мы увидели такую картину: бразильцы в раздевалке шумят, веселятся, как будто Олимпиада для них уже закончилась. Это нас только подзадорило. А тут еще Анатолий Фёдорович, обратив внимание на кураж бразильцев бросил фразу: «Посмотрим, кто будет веселиться после финала!» Финал – сплошная мельница нервов. Но мы должны были действовать по тренерской установке и ни в коем случае не поддаваться на провокации.

Каков был матч! Все девяносто минут игра на нервах – 1:1. И вот дополнительное время. Контратака советских футболистов и Юрий Савичев забивает победный гол. Ещё пятнадцать минут и наши – чемпионы!

За этот успех Евгению Яровенко было присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

12125

… Завоевание олимпийской медали, тем более высшей пробы – вершина любой спортивной карьеры. Но у Евгения Яровенко есть еще одно достижение, которое, может быть, не столь на виду. С момента дебюта в сборной СССР (олимпийской и национальной) он сыграл в шести победных матчах подряд, в которых его команда обошлась без пропущенных голов!

…То, что олимпийская сборная СССР образца 1988 года – великая команда с великим тренером и великими игроками, сомнений не вызывает!

12133

Прошло уже тридцать пять лет после той победы, но ни одной сборной из республик бывшего Союза не только близко не удалось приблизиться к олимпийскому золоту, но и просто пробиться на Олимпиаду, за исключением сборной Белоруссии в Лондоне-2012.

12126


Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика