Вернуться к списку статей

Константин БАЛЯСОВ: Похищение форвардов, «подарок» от Сталина и пеший ход до Москвы

Футбол
2K
Из семейного архива Балясовых

Продолжая рассказ о биографии футболиста алма-атинского «Динамо» и «Спартака» 40-х Константине Балясове, которому 7 января исполнилось бы 110 лет, мы добрались до предвоенных лет.

Начало здесь.

АГЕНТЫ НА СТАДИОНЕ

Ажиотаж перед матчем «Трактор» (Сталинград) – «Спартак» (Москва), назначенным на 1 июля 1939 года, царил неимоверный. В очном поединке сошлись лидеры первенства Союза. В город на Волге специально откомандировали представителей центральных СМИ – приехал корреспондент «Труда» из Москвы и «Красного спорта» из Ленинграда.

«Трактор» победил – 3:1, а после матча из команды неожиданно исчезли ведущие нападающие Александр Пономарёв и Василий Проворнов. Оказалось, на игре присутствовали и представители силовых ведомств из Москвы. В результате Пономарёв оказался в «Динамо», а Проворнов в – ЦДКА. Очень может быть, что сия чаша не минула бы и Балясова, но он по каким-то причинам со «Спартаком» не играл (фото из газеты «Красный спорт»).


ИГРОКОВ ВЕРНУТЬ, МАТЧИ ПЕРЕИГРАТЬ

Лишившись ударных форвардов, команда была деморализована. Два следующих матча сталинградцы проиграли. В Сталино (ныне Донецк) «Стахановцу» – 2:4, и в Ленинграде «Сталинцу» (прообразу будущего «Зенита») – 1:7. Константин Балясов в этих играх пахал «за себя и того парня». Именно он стал автором двух из трёх голов в этот сложный для команды период.

Ситуация, однако, вскоре изменилась. Из публикации в газете «Спорт-Экспресс» (мой старший коллега и хороший знакомый Аксель Вартанян обнародовал рассекреченные документы из архива в серии «Летопись отечественного футбола») известно, что 28 июля 1939 года на заседании Политбюро ВКП (б) третьим вопросом в повестке дня значился пункт «О переманивании игроков команды «Трактор» (Сталинград)». Приказ о призыве Пономарёва и Проворнова в РККА отменили. Обязали переиграть матчи с командами «Стахановец» и «Сталинец». Председателю Спорткомитета товарищу Снегову поставили на вид. Подписал документ лично товарищ Сталин.

Матчи «Трактора» со «Стахановцем» и «Сталинцем», состоявшиеся в начале июля, признали товарищеским, и голы Балясова, естественно, аннулировали.

11 июля 1939 года Константин сыграл заключительный матч за «Трактор», который в том чемпионате в итоге финишировал четвёртым. Феномен коллектива много лет спустя на страницах популярного еженедельника объяснил тренер Юрий Ходотов:

«Сказывалась отличная физическая и морально-волевая готовность команды. Более зрело, тактически грамотнее стали действовать практически все игроки (мы тогда пополнились нападающими А. Сапроновым и К. Балясовым). Интересно, что на фоне общего успеха заметно улучшилась и техника владения мячом: давали о себе знать уверенность и раскованность» (Ю. Ходотов, «Была такая команда», еженедельник «Футбол-Хоккей» №5, 01.02.1976)

ВСЕХ ЛИ СИЛЬНЕЙ «КРАСНАЯ АРМИЯ»?

В 1940 году Константин Балясов оказался в минском «Динамо». Каким образом? Судя по всему, опять не обошлось без «руки Москвы». Дело в том, что Балясов в 1938 году выступал за сталинградское «Динамо». Как известно, это спортивное общества патронировал сам Лаврентий Берия. Наверняка, нашлись «доброжелатели», вспомнившие о принадлежности Балясова к «Динамо». Поэтому с «Трактором», который всесильные москвичи очень желали ослабить, будущему игроку алма-атинских команд пришлось расстаться. А так как переходы в советском футболе по ходу сезона были запрещены, вопрос с трудоустройством Балясова решили только в следующем, 40-м году.

Довоенный сезон минское «Динамо» проводило в первенстве страны среди команд группы Б (прообраз первой лиги). Волею судеб в полуфинале Кубка СССР минчане встретились с одноклубниками из столицы Казахской ССР. Неизвестно, играли ли тогда Балясов, но противостояние осталось за алма-атинцами, которые в итоге и выиграли Кубок СССР. К слову, до сих пор официальная историография советского и российского футбола не признаёт ту победу, записывая турнир в ранг соревнования коллективов физкультуры. Об этом мы ещё обязательно поговорим в ближайшее время.

На следующий год минчане выступали в высшем эшелоне советского футбола. Доподлинно известно о четырёх играх Константина Балясова в сезоне 1941 года (протоколы чемпионата СССР того сезона до сих пор не найдены) и одном голе в ворота армейцев столицы. Дело было 6 июня на московском стадионе «Динамо».

Матч Первенства СССР 1941 года
КРАСНАЯ АРМИЯ – ДИНАМО Мн 1:2 (0:1)
Голы: Соловьёв 16 пенальти (0:1), Николаев 54 (1:1), Балясов 88 (1:2)
Команда Красной Армии (Москва): Никаноров, Пинаичев, Калинин (Наумцев), Шлычков, Лясковский, Прохоров, Гринин, Виноградов, Щербаков, Николаев, Орехов
«Динамо» (Минск): Дорохов, Никульцев, Волков (Антоневич), Коробко, Соловьёв, Чолокян, Пономарёв, Панфилов, Абрамов, Балясов, Зиновьев
Судья Усов (Ленинград)
06.06.41. Москва. «Динамо»

Минчане открыли счёт, армейцы ответили точным ударом Николаева. А под занавес встречи динамовцы забили в ворота Владимира Никанорова победный гол. Как это было, описывал заслуженный мастер спорта СССР, один из капитанов сборной страны 20-х годов Павел Батырев.

«…До 43-й минуты полное преимущество команды Красной Армии. Обилие неиспользованных возможностей. На 43-й минуте москвичи допустили грубую ошибку, выпустив Панфилова, который, обведя двух игроков, низом подаёт мяч в центр. Выскакивает никем неприкрытый Балясов, и с хода сильно забивает в угол красивый гол. «Динамо» добилось победы исключительно благодаря старанию». («Красный спорт» №23, 10.06.1941).

Не думал, не гадал Константин Балясов, что через несколько дней ему суждено вновь оказаться на стадионе «Динамо» (фото из архива автора), но уже в другом качестве.


ПЕШКОМ ДО МОСКВЫ

…Минск был оккупирован войсками вермахта на шестой день начала боевых действий – 28 июня 1941 года. О том, как встретили советские люди эти трагические дни, рассказывала вдова Константина Александровича Ирина Балясова (материал здесь).

Официальная версия гласит, что через несколько дней после начала Великой Отечественной, минское «Динамо» откомандировали в Москву. Однако при подготовке материала неожиданно наткнулся на факт, который несколько меняет представление о ходе событий.

«Минск сразу после начала войны оказался в зоне боевых действий, и уже на шестой день части Красной Армии оставили город. Футболисты в горящем городе самостоятельно подыскали себе грузовик и отправились в сторону Москвы. Ехали до тех пор, пока был бензин. Потом машину бросили и пошли пешком… По прибытии в Москву футболисты пришли на стадион «Динамо». Здесь, в июле 1941 года формировалась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, знаменитый ОМСБОН» (А. Савин, «Москва футбольная». Изд-во «Спорт», 2016, ч.2, стр. 233)

О том, что было дальше, читайте в следующей публикации.

Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика