Вернуться к списку статей

«Кайрат» и формат – Тяжёлый «алма-атинский случай»

Футбол
2K
В чемпионате СССР 1962 года
Заслуженный рыцарь архивов Вениамин Костюкевич продолжает жечь глаголом «хитроумную» формулу чемпионата СССР по футболу 1962 года, жертвой которой оказался тогдашний флагман казахстанского футбола. Начало здесь

РАСКЛАДЫ И ПОДАРКИ

На финише предварительного этапа в I подгруппе на шестое место осталось два претендента – «Кайрат» и СКА. Ростовчане стояли выше и имели преимущество в три очка. Да и разность мячей была лучше у нашего конкурента. «+4» у СКА против «–5» у «Кайрата». Однако алма-атинцы имели игру в запасе: им оставалось провести три матча, а ростовчанам – два. Таким образом, «Кайрату» оставалось выиграть все оставшиеся матчи и ждать осечки СКА.

Свою задачу наша команда выполнила. С одинаковым счётом 2:1 победила «Молдову», «Шахтёр» и «Зенит». Однако обойти в таблице ростовский СКА подопечные Николая Глебова не сумели. Причём удержаться в первой шестёрке армейцам помогло не только футбольное мастерство.

К примеру, киевское «Динамо» попросту подарило ростовчанам ничью. При счёте 2:2 команды бросили играть, практически весь второй тайм катая мяч поперёк поля. В последнем же туре игра СКА – «Локомотив» началась на три часа позже алма-атинского поединка. Зная результат матча «Кайрата» с «Зенитом», ростовчане без проблем обыграли железнодорожников – 3:1.

ПОЗНАНИЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ

В итоге «Кайрат» уступил СКА шестую строчку по разности мячей и не пробился в финальный турнир. Прослыв грозой авторитетов, алма-атинский клуб оказался в утешительном турнире за 13-22-е место в опасной близости от последней черты. Как оказалось, в матчах с аутсайдерами «Кайрат» набрал всего 5 очков из 16 возможных и в одночасье из фаворита превратился в неудачника, начав второй этап с последнего (!) места. В обиходе появился даже термин «алма-атинский случай», когда команда, здорово играя с лидерами, тем не менее, оказывается перед угрозой вылета из класса А. В связи с этим формула проведения чемпионата оказалась под мощным огнём критики в советских СМИ.

«В самом деле, «Кайрат» выбивал из седла в предварительной части соревнований не одного знатного противника, но в итоге материальной компенсации за это не получил. Конечно, справедливее было бы, и в этом кроется ошибка, засчитывать очки командам, вышедшим в нижнюю часть таблицы, полной суммой. Логика говорит за это. Победы над ведущими командами не должны бесследно пропадать. Но незыблемость условий, выработанных перед стартом соревнований, остаются главным принципом проведения любых соревнований. И, конечно, менять положение в ходе состязаний было бы неправильным. Познание приходит с опытом. Можно предположить, что «Кайрат» стал жертвой не только несовершенной формулы, а возможно, и того, что эта формула руководством команды была прочитана не так правильно, как это сделали лидеры. Слишком много оборонительных усилий затратили кайратовские футболисты в матчах с ведущими командами страны – «Динамо» (К), ЦСКА, СКА, чтобы ценой массированной обороны добиваться минимального преимущества. А когда такой план игры надо было менять в играх с такими командами, как, к примеру, «Даугава» и «Жальгирис», то тактического навыка играть в атакующем стиле оказывалось недостаточно». (Еженедельник «Футбол» №39. от 30 сентября 1962 года)

А НАУТРО ВЫПАЛ СНЕГ…

В конце второго этапа сложилась такая же ситуация, как и на финише первого. Даже победа в заключительной игре не спасала «Кайрат» от вылета в класс Б. 10 ноября алма-атинцы завершали чемпионат домашней игрой с ленинградским «Динамо». Хозяева весь матч провели на чужой половине поля, но победу вырвали лишь за 15 минут до конца поединка. Центральный защитник, капитан команды Вадим Степанов подключился к атаке и забил решающий матч – 2:1. Однако конкуренты нашего клуба за место в классе А также выиграли свои матчи: ереванский «Спартак» на своём поле у «Крыльев Советов» – 4:1, а минская «Беларусь» в Вильнюсе у «Жальгириса» – 2:1.

На следующий день в Алма-Ате выпал снег, подведя черту под неудачным для «Кайрата» сезоном. Впрочем, настолько ли неудачным? Дальнейшие события носили прямо-таки детективный характер. Но о них в – другой раз.


Продолжение следует
Автор: Вениамин Костюкевич
Яндекс.Метрика