7 января ему исполнилось бы 110 лет. Он играл в футбол и в хоккей на высшем уровне. Волей судьбы оказался в Алма-Ате, где счастливо жил со своей супругой до конца своих дней, почти 40 лет. Предлагаем нашим читателям серию публикаций о знаменитом форварде 30-х и 40-х Константине Балясове.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
Именно так отреагировал знаменитый канадский хоккейный голкипер Кен Драйден, когда в приватной беседе с автором данных строк узнал, что большинство советских хоккеистов до середины 60-х прошлого столетия совмещали летние игры в футбольных первенствах с хоккейными баталиями в зимний период. Сей неоспоримый факт был озвучен в разговоре на прошедшем в мае прошлого года Дне канадского хоккея в Астане. Константин Балясов – яркий пример подобного совмещения. И на льду с клюшкой, и на траве с мячом – всё у него получалось замечательно!
ПАРЕНЬ ИЗ ОРЕХОВО-ЗУЕВО
Футбольная команда «Труд» из Орехово-Зуево известна в истории советского футбола тем, что выступала в финале Кубка СССР в 1962 году. Может быть, в её тренерском штабе нашлось бы тогда место уроженцу тех мест Константину Александровичу Балясову. Но судьба распорядилась иначе…
Ровесник казахстанского футбола появился на свет 25 декабря 1912 года по старому стилю (по-новому 7 января 1913 года) в деревне Зуево Покровского уезда Владимирской губернии. Позже деревушка стала городом Орехово-Зуево.
Команда этого города стала первой в спортивной биографии Балясова. Называлась «Карболит». Было это в 1934 году. В следующем сезоне он выступал уже за «Локомотив» из Люблино Московской области.
ЗЕНКИН, ЧЕРНЫШЁВ, КАЧАЛИН
В 1938 году Константин Балясов оказался в сталинградском «Динамо», а на следующий сезон уже защищал цвета сталинградского «Трактора». Команды, которая выступала в группе А чемпионата СССР (прообраз высшей лиги).
Перед началом сезона главный печатный орган физкультурно-спортивного движения страны Советов – газета «Красный спорт» – команду с берегов Волги записал в аутсайдеры. Первая игра сезона подтвердила прогноз. Команда тракторного завода проиграла ЦДКА – 2:4. Находившийся на скамейке запасных Балясов и не подозревал, что через 15 лет близко познакомится с одним из игроков команды-соперника, Петром Зенкиным, будущим тренером «Кайрата».
Но это будет уже в столице Казахской ССР, а тогда, в 39-м, несмотря на пессимизм прессы, тракторостроители разыгрались не на шутку. Во втором матче чемпионата сталинградцы встретились с московским «Динамо» с Аркадием Чернышёвым и Гавриилом Качалиным (будущие тренеры сборной СССР по хоккею и футболу) в составе.
Пропустив на 28-й минуте, «Трактор» быстро восстановил равновесие в счёте. На 60-й минуте наставник «Трактора» Юрий Ходотов вместо главной ударной силы, будущего рекордсмена по забитым мячам в чемпионатах СССР Александра Пономарёва (только в 1985 году его рекорд побил Олег Блохин) выпускает на поле новичка Константина Балясова. Игра сталинградцев в атаке моментально преобразилась. Уже через пять минут после выхода Балясова «Трактор» выходит вперёд, а незадолго до финального свистка закрепляет победу – 3:1.
После успешной игры с динамовцами тренер выпускает Балясова в стартовом составе на матч с ещё одной московской командой – «Торпедо». К середине первой половины хозяева уступают 0:2. Но ударная пятёрка нападения «Трактора» (Ливенцов – Балясов – Пономарёв – Терентьев – Проценко) совершает камбэк и приносит победу – 3:2.
НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ
Первый гол в высшем эшелоне советского футбола Константин Балясов забил 31 мая 1939 года. «Трактор» принимал первого обладателя Кубка СССР среди команд мастеров московский «Локомотив». По свидетельству того же «Красного спорта» (№47, 01.06.1939), «После дождя – свежая погода и легкий ветерок. «Трактор» играет против ветра и солнца».
И вновь сталинградцы в роли отыгрывающихся! На 15-й минуте удар железнодорожника Виктора Лахонина застал врасплох голкипера Аркадия Усова. А через 25 минут точный удар правого инсайда Константина Балясова достигает цели – 1:1. Любопытно, что первый казахстанский гол в высшем эшелоне чемпионата СССР был забит через 21 год в ворота того же московского «Локомотива». Его автором стал Сергей Квочкин.
В СТОЛИЦЕ ЗАБЕСПОКОИЛИСЬ…
Бомбардирский талант Константина Балясова продолжил раскрываться на берегах Невы. В июне 39-го «Трактор» отправился на выезд. В игре с ленинградским «Динамо» на стадионе имени Ленина, расположенном на Вильковом острове, омываемом Невой, сталинградцы уступили 1:2. А вот в матче с местным «Электриком» Константин Балясов вновь напомнил о себе, став автором первого гола, проложившего путь к победе – 2:0.
«Сейчас «Трактор» – сила, с которой придется считаться каждому участнику первенства. У команды чёткая и разумная тактика, её игроки хорошо выбирают место и точно передают мяч. На 5-й минуте Пономарёв, бывший душой нападения, неотразимо пробил, но в штангу. Через три минуты, приняв угловой, правый инсайд Балясов забил первый гол…» («Красный спорт» №49, 13.06.1939)
Интересно, что и в этой встрече Балясов играл против одного из будущих своих алма-атинских знакомых. О Борисе Орешкине мы обязательно расскажем в обозримом будущем.
Вот и в следующей игре, против московского «Металлурга», с которым «Трактор» сыграл вничью 1:1 на московском стадионе «Динамо», на поле вновь присутствовал его будущий знакомый. В составе «Металлурга» выступал Константин Бесков, партнёр Балясова по команде военных лет.
20 июня в Одессе «Трактор» обыграл местных динамовцев со счётом 3:1. А через четыре дня, победив в гостях и киевлян, футболисты с берегов Волги возглавили турнирную таблицу.
Это был уже серьёзный вызов Москве. Точнее её футбольному бомонду в лице «Спартака», «Динамо» и ЦДКА. Там всерьёз забеспокоились и задались вопросом – что делать?
О том, что произошло дальше, читайте в следующих публикациях.