Обыграть московский клуб в советские (да и не только) времена даже на своем поле считалось делом престижным. Выездные же победы над москвичами с крупным счётом вообще входили в историю. Алма-атинский «Кайрат» за 24 сезона пребывания в элите добился подобного лишь однажды – 22 июля 1962 года на московском стадионе «Динамо», когда отправил три безответных мяча в ворота ЦСКА. Ранимая душа давнего фаната армейского клуба Вениамина Костюкевича яростно протестовала против поисков подробностей того матча. Но профессионализм взял верх. Плеснём ярких красок рубрики "Архив Спорт-Арены" в сегодняшние серые будни.
НАСЛЕДИЕ КОМАНДЫ ЛЕЙТЕНАНТОВ
В первой половине 1960-х огромная армия поклонников ЦСКА жила воспоминаниями о команде лейтенантов. Великолепный ансамбль под управлением одного из лучших теоретиков и тактиков советского футбола Бориса Аркадьева с 1945 по 1951 год доминировал на зеленых футбольных полях 1/6 части суши, выиграв пять чемпионатов страны (плюс три кубка) и дважды завоевав серебряные медали. Решение расформировать ЦДКА (так в то время назывался армейский коллектив) нанесло непоправимый вред клубу. На лидирующие позиции он вернётся только спустя полвека, но уже в чемпионате другой страны.
Возродившийся в 1954 году ЦСКА сохранил авторитет в советском футболе, но прежних результатов уже не было. Спустя год он выиграл Кубок и стал третьим в классе А, в 56-м и 58-м годах повторил тот бронзовый успех. В сезоне-1961 армейцы финишировали первыми в своей подгруппе на предварительном этапе, опередив киевское и московское «Динамо», столичный «Спартак».
«С первых матчей сезона отлично зарекомендовала себя команда ЦСКА. Армейцы в основном побеждали с крупным счетом. В предварительных играх они забили в ворота соперников 55 мячей, а пропустили – 28... И вот, в финале армейцы преобразились. Куда девался их наступательный порыв, точность завершающих ударов. В девяти финальных матчах они набрали всего лишь 9 очков. Но самое главное, что некогда результативное нападение забило в ворота соперников в этих играх всего 4 мяча». (Из программки пресс-бюро Центрального стадиона имени В. И. Ленина к матчу заключительного тура чемпионата СССР-1961 в классе А «Торпедо» – ЦСКА).
Последний в сезоне матч армейцы торпедовцам проиграли 2:4 и заняли четвёртое место. Однако в преддверии 1962 года поклонники ЦСКА были преисполнены оптимизма.
ОСВАИВАЯСЬ В КЛАССЕ А
Болельщики «Кайрата» в начале 60-х о высоких местах, не говоря уже о медалях, и не мечтали. Дебютируя в классе А в сезоне-1960, наша команда заняла 18-е место, а спустя год – 17-е. Главным отличием чемпионата-62 от предыдущих для «Кайрата» являлось отсутствие прежней гарантии сохранения прописки в классе А. Если два года подряд, согласно регламенту, его покидали исключительно российские клубы, то теперь угроза вылета нависла над представителями всех республик. Из 22-х команд в классе А должно было остаться 19. Впрочем, очередная реформа вновь внесёт коррективы.
Класс А в 62-м стартовал относительно поздно – в конце апреля. «Кайрат» начинал его, как водится, на своём поле. 7 мая в Алма-Ату пожаловал ЦСКА. В отличие от хозяев, проводивших первую игру, армейцы пятью днями ранее гостили в Ереване, где взяли два очка у местного «Спартака». Благодаря раннему голу, уже на 3-й минуте, Владимира Поликарпова. Следуя футбольному правилу, победный состав старший тренер ЦСКА Константин Бесков менять не стал. В то же время назвать его оптимальным язык не повернется. В команде отсутствовали три ключевых игрока – защитники Альберт Шестернёв и Эдуард Дубинский (он получит тяжелую травму и пропустит весь сезон), а также нападающий Алексей Мамыкин. В составе сборной СССР они готовились к чилийскому чемпионату мира.
БЕЗ КВОЧКИНА, НО С ХАРАКТЕРОМ
В «Кайрате» в межсезонье больших изменений не произошло. В команду влились братья Владимир и Анатолий Ченцовы, их одноклубник по томскому «Томичу» Генрих Чепкасов, а также результативный форвард ленинградского «Адмиралтейца» Игорь Свешников. Последний произвёл прекрасное впечатление в контрольных матчах, забив, к примеру, два мяча минской «Беларуси» (5:0). Со Свешниковым тренерский штаб «Кайрата» во главе с Николаем Глебовым связывал большие надежды. Оправдать их помешали травмы, из-за которых форвард уже через два года завязал с футболом.
Из квартета новобранцев на первую официальную игру сезона вышли трое, за исключением младшего из братьев Ченцовых – Владимира. Все остальные кайратовцы были хороши знакомы алма-атинскому болельщику – Владимир Лисицын, Юрий Стулов, Станислав Каминский, Леонид Остроушко, Вадим Степанов, Диас Омаров, Анатолий Черёмушкин, Эдуард Нечистик. Полагаю, что наиболее исторически подкованные читатели обратят внимание на отсутствие в списке Сергея Квочкина – один из лучших нападающих в истории республиканского футбола вновь был травмирован. Получил повреждение и Остроушко, которого пришлось заменить по ходу матча. Хозяева не дрогнули перед авторитетом соперника.
Матч чемпионата СССР 1962 года
КАЙРАТ – ЦСКА 0:0
Кайрат (Алма-Ата): Лисицын, Стулов, Чепкасов, Каминский, Остроушко (Скулкин), Степанов, Омаров, Черёмушкин, Нечистик, Свешников, Ченцов
ЦСКА (Москва): Баужа, Семиглазов, Линяев, Багрич, Дородных, Фомичёв, Греков (Стрешний), Апухтин, В. Федотов, Поликарпов, Доронин
Судья Крылов (Куйбышев)
7 мая. Алма-Ата. «Центральный». 33 000
ЦСКА, конечно, владел территориальным преимуществом, но бесподобно играла оборона и вратарь Лисицын. В атаке «Кайрат» сделал ставку на таранные прорывы Свешникова, которому помогали Анатолий Ченцов и вышедший на замену Владимир Скулкин. В итоге, как и в предыдущие два года (1960-й с «Адмиралтейцем», 1961-й с московским «Динамо»), стартовая игра сезона в Алма-Ате завершилась нулевой ничьей.
Подробности матча ЦСКА – «Кайрат» 22 июля 1962 года в продолжении. Не пропустите!